波乗りトニ〜さんが投稿したまるやま食堂(東京/京急蒲田)の口コミ詳細

『波乗りトニー』の B級グルメ探訪  #食べログ波乗りトニー

この口コミは、波乗りトニ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まるやま食堂蒲田、京急蒲田、蓮沼/食堂、とんかつ、カレー

2020/03 訪問

「とんかつ超名店のクオリティを街の食堂で」

蒲田に来ると足が向いてしまう「まるやま食堂」さん。

林SPFポークを使用したとんかつのクオリティと価格は凄いとしか言いようがない。
今回頂いた「まるとくロース定食」が1,300円、ランチタイムは1,000円なのには頭がさがる。

レアで揚げた柔らかい肉面に
岩塩三兄弟
・ヒマラヤ岩塩 黒塩
・イタリア シチリア塩
・ピンクソルト
を付けて頂けば、脂の甘味と旨味が引き立ちます。

その後は、ある都内の老舗店の大将に教えて頂いた「ソース&醤油」のハイブリッド!!
このスタイルがマイブーム。

とんかつ百名店には何軒もいきましたが、やはりこちらが最高と言うのは揺るぎない事を改めて認識しました。(^^)

2020/10/21 更新

2019/07 訪問

「とんかつ超名店のクオリティを街の食堂で」

結論から言いますと、参りましたとしか言いようがありません。
「とんかつ超名店のクオリティを街の食堂で」とでも表現すれば良いのでしょうか。

11時05分に到着すると16名分のカウンター席の空席が4席のみ。
友人の司令通りランチタイムは1000円にて提供される「まるとくロースとんかつ定食(通常は1200円)」をご飯半分で注文しました。

店内は家族であろう3人のスタッフで対応されていてアットホームな雰囲気です。
常連さんとはたまに会話しておりますが、だからといって一見客に不快な対応を取るわけでなく居心地は悪くありません。

先客の注文が出来上がってきて、注文の割合を推測しますと、まるとくロースかつ定食4、あじフライ定食3、ロース生姜焼き定食1、とんかつ定食1、カツカレー1、と言った感じ。
まるとくロースかつ定食に集中かと思いきやそうでも無い。笑笑
隣席のあじフライを見るとかなりデカイ。そして美味そう。
カツカレーは凄いボリューミー。(^ ^)

そうこうしていると自身の注文品が到着して、真ん中の3切れを横に向けて写真をパシリ。
これかあー、友人が言っていた林SPFブランド豚を使用した綺麗な桜色の逸品は。。。

と、目でその逸品を楽しみながら事前準備のキャベツを食します。
そして2割程度キャベツを残していざ実食!!

事前に小皿へ準備した3種類の岩塩(ピンク、シチリア、ヒマラヤ)を肉に少量つけてひと噛み。柔らかい。
そして塩を感じた後に甘く美味しさが追ってくる。
塩を変えながらカツ・ライス・味噌汁を堪能しまして、
終盤に別の老舗店の店主から教わった「ちょいソース+チョイ醤油」をやってみるとこれまた美味。

肩肘張らずに、素晴らしいクオリティのとんかつが、この価格で。。。
凄い、凄過ぎる。
自身の食へ常識と順位が書き換えられた感動の料理でした。

• まるとくロースとんかつ定食

• まるとくロースとんかつ定食

• 林SPFブランド豚

• 林SPFブランド豚 桜色

• 3種類の岩塩(シチリア、ピンク、ヒマラヤ)

• 3種類の岩塩(シチリア、ピンク、ヒマラヤ)

2020/02/25 更新