Papa03130111さんが投稿したブラッスリーオザミ丸の内(東京/有楽町)の口コミ詳細

Papa03130111のレストランガイド

この口コミは、Papa03130111さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ブラッスリーオザミ丸の内有楽町、二重橋前、日比谷/ビストロ、フレンチ、ワインバー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/04 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

「友達の‥」という意味の名店ビストロで、豚ロース肉のローストが絶品!だった件

こちらのお店は、1997年9月、銀座2丁目にオザミ・デ・ヴァンを出店して以来、銀座・丸の内界隈を中心に11店舗を展開しているオザミワールドさんのビストロです。
食べログ2021ビストロ百名店にも選出されています。

以前、土曜日の12時前に伺ったら「予約で一杯です」と言われて入れなかったので、同じく土曜日の今日は試しに11:10頃電話してみたら予約できました。11:30開店と同時に入店。直前予約もできるのですね。

店内は日本ではないようなヨーロッパのとても素敵な雰囲気。あっという間にほぼ満席になりました。帰りにみたら2-3組分席が空いてましたが、たぶん予約済なのでしょう‥‥。これは12時にいきなり来てもダメですね。

さて、メニューは、
プリフィクスの週末限定ランチコースが2種類。
【前菜+メイン+デザート】1,980円税込で。もう一つ【アミューズ+前菜+メイン+デザート】3,850円税込というのもあります。アミューズって何のことかもわからなかったのとすごい価格差なのでやめておきました。

前菜は4種類の中から「ロレーヌ風キッシュ サラダ添え」、メインは5種類の中から「フランス産 豚ロース肉のロースト 粒マスタードソース」をチョイス。

メインは他に660円増しで「大特価!メキシコ産 牛ロースステーキ ポテトフライまたはサラダ添え」というのが「本日のオススメ!」と題してあり、迷ったのですが、となりのお客様が「メキシコ産かあ、国産じゃないし、いいや‥」という声が聞こえてしまい、私も同感でやめました(笑)

最初に小さなバゲットと前菜の「ロレーヌ風キッシュ サラダ添え」が到着。うーん、見た目は「サラダにキッシュ添え」(笑)キッシュは出来立てで温かく、玉子のお味が美味しいです。

続いて、メインの「フランス産 豚ロース肉のロースト 粒マスタードソース」が到着。たっぷりのマッシュポテトが、ふわふわでメチャクチャ美味しく、ブロッコリーとチンゲン菜らしき大きな葉物が横たわっています。そして豚ロースト。肉厚でまるでハムのように柔らかく、濃厚なソースがバッチリマッチしていて、これは絶品!!いやあー、美味しーぞおー。あっという間に食べきってしまいました。

食後のデザートはミルクレープでした。
メニューには書いてませんでしたが「コーヒーか紅茶をご用意します。どちらになさいますか?」とのこと。そうこなくっちゃ。で、コーヒーをお願いしました。

「オザミ」って日本人の名前なんだろうと思っていたら、そうではなくて「AUX AMIS」と書くフランス語で、直訳すると「友達の」という意味なのだそうです。社長さんはフランスでシェフとしてまた、ソムリエとして修行された苦労人。フランスでソムリエ修行時代の親友の方と、こういう名前のお店を共に開いて頑張ると約束したのだそうです。

いやあ美味しかったあー、満足。
また来てみたいです。ごちそうさまでした。

• コーヒーとデザート

• 外観