Papa03130111さんが投稿したPIZZA17(東京/自由が丘)の口コミ詳細

Papa03130111のレストランガイド

この口コミは、Papa03130111さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

PIZZA17自由が丘、九品仏、奥沢/ピザ、イタリアン、ワインバー

2023/10 訪問

相変わらずピッツァが美味しくてコスパも良い件。

大丸ピーコックさん近くにあるPIZZA17さん、一年半ぶりにリピ。土曜昼時、結構混んでます。
ランチメニューから、
「シャンピニオン 1,650円税込」と
「アイスコーヒー 440円税込」をオーダー。
ランチにはミニサラダが付きます。

真っ赤に燃える炭火が大きな石窯の中に見え、2〜3分でピッツァがどんどん焼き上がります。
シャンピニオンの中身は、トマトソース、オレガノ、モッツァレラ、パルミジャーノ、マッシュルームに自家製ソーセージ。ソーセージはひき肉の破片という感じのゴツゴツしたやつ。ピザ生地の焼き具合といい、チーズの溶け具合といい、トマトソースとのハーモニーといい、絶妙な塩加減といい、いやあ美味しいのなんのって‥‥
リーズナブルでありながら、相変わらずのハイクオリティです。
ボリュームも結構あって、ランチにはこれ1枚で十分。
ああ、美味しかったあー!ごちそうさまでした。

• ランチサラダ

• ランチサラダとアイスコーヒー

• ランチメニュー

• 外観

2023/10/09 更新

2022/03 訪問

塩とともに味わうピッツァが美味しすぎて絶品!だった件

他のレビュアーさんにおすすめいただいたこちらのお店に、平日ランチで開店と同時に伺いました。東急自由が丘駅から3分ぐらい歩いたバス通り沿いにある小さなお店です。
カウンター席のみの1Fに着座。ちなみに2Fにはテーブル席があるようです。

本日のピッツァ「ブロッコリー、サラミ、ケーパー、モッツァレラ」をチョイス。ランチにはサラダもついて1100円税込。コーヒー330円税込もオーダーしました。

最初にサラダとコーヒーが到着。サラダはドレッシングがクリーミーで胡麻のような風味もあり、人参の甘みと相まって美味しいです。

ピッツァは目の前で生地を伸ばすところから焼き上がりまでつぶさに見ることができます。私自身、学生時代のバイトでイタリアンの厨房でピザ生地伸ばしてましたので、興味津々。本格的な石窯で、あっという間に焼き上がり、6つにローラーカットして出していただきました。
このピッツァ、メチャクチャ美味しいです!ブロッコリーは事前に茹でたりせずまんまのせて焼いてあり、コリコリした硬めの食感が柔らかなピッツァ生地といいコンビになってます。オリーブオイルの風味と塩の加減がよく、サラミのしょっぱさと、たまに香るケーパーがアクセントになってます。

特にお皿に残る粒の大きめな塩。ご主人に聞いたところ、窯に塩を撒いていて、それがピッツァ生地の底面に着くのだそうです。それにしてもその塩の着き具合が絶妙な塩梅で、すごく美味しい。他のお店ではこんなに塩を美味しく味わうピッツァは食べたことがない気がします。というか、そもそもピッツァと塩って食べる時には無関係だと思ってました。
このお店のピッツァ、近年食べた中で一番美味しいかも。
ランチならではのリーズナブルな価格で、すごくコスパもいいと思います。

店員さんにはとても丁寧にご対応いただきました。
美味しかったあー!リピ確定!
このお店を教えてくださった優しいレビュアーさんに大感謝です。

• 本日のピッツァ「ブロッコリー、サラミ、ケーパー、モッツァレラ」

• 本格的な石窯

• 外観