Papa03130111さんが投稿したロ・スパッツィオ(東京/学芸大学)の口コミ詳細

Papa03130111のレストランガイド

この口コミは、Papa03130111さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ロ・スパッツィオ学芸大学/バル、イタリアン、ワインバー

2023/08 訪問

暑い日ならでは。冷製カッペリーニが美味しかった件。

リピ5回目。ランチで。
王道はピッツァのお店なのですが、私はいつもパスタ。パスタもセンス抜群で美味しいお店なのです。
「Aランチ1300円税込」をオーダー。
サラダ、料理、ドリンクのセットになっています。本格派の割にリーズナブルで本当に使いやすいお店だと思います。
今日は
「フレッシュトマトと黒オリーブの冷製カッペリーニ」をチョイス。オリーブの実とオリーブオイル、フレッシュトマトの辛み具合が素晴らしく、暑い日でしたのでとてもいい感じに美味しかったです。
カフェラテも相変わらずのクオリティ。
ああ、美味しかったあー!ごちそうさまでした。

• 外観 ランチメニュー

2023/08/26 更新

2022/11 訪問

パスタランチ、リピ4回目に行った件

学芸大学に来ると絶品のパスタランチを食べるべく、ついつい寄ってしまうこちらのお店、リピ4回目です。
いつも私はオイルソースのパスタランチと決まってまして、本日は
「Aランチ1300円税込」の
「アミエビと芽キャベツのオイルソース」をチョイス。
サラダとドリンクが付いていて、
ドリンクもいつもどおり、ホットのカフェラテをお願いしました。
過去3回のオイルソースパスタと比べると、今回は材料との組み合わせが、今ひとつ。とはいえ十分美味しいです。

2022/11/20 更新

2022/09 訪問

絶品のパスタ、安定の美味しさ!またもリピした件

学芸大学に来るとついつい寄ってしまうこちらのお店。
ビザが有名みたいなのに懲りずにパスタランチを食べたい私です。このお店のパスタ、本当に美味しいです。

「Aランチ1300円税込」で、サラダ、お料理、ドリンクのセット。
「しらすと水菜のオイルソース」をチョイス。ドリンクはホットカフェラッテをお願いしました。

いやあー、相変わらず、ほどよいオイルと水分の申し分ない乳化具合、上品な量の具材、おそらくフェデリーニの乾麺、本当に上手に仕上げてると思います。ん-!たまらん!

そして食後のカフェラッテが苦味があってこれまた美味しい!

また来ます。何度来ても美味しい!絶品!
あーーーー!美味しかったあー!ごちそうさまでした。

• 内観

• 外観 ランチメニュー看板

2022/09/26 更新

2022/04 訪問

とても美味しいので、パスタランチをリピした件

学芸大学駅近くにあるイタリアンのロ・スパッツィオさん。
前回、驚愕の美味しさだったパスタランチが忘れられず、再訪しました。

土曜日の13時前ぐらい。店内は7割ぐらい席が埋まっていました。
Aランチ(お料理+サラダ+ドリンク)1300円税込をオーダー。
お料理は5種類のピザ、2種類のパスタから選べます。ピザのほうが主流なのですね。
ペペロンチーノ好きの私は「ツナ・グリンピース・チェリートマトのオイルソース」をチョイス。
ドリンクはホットのカフェラッテをお願いしました。
お値段は値上がりしていました。

まもなく大きなグラスに入ったサラダがきたあと、10分ほどでパスタが到着。
うーん、相変わらず美味しいです!このオイル加減がたまりません。
パスタにグリーンピースとは少し驚きましたが、チェリートマト・ツナとの組み合わせで、いいバランスです。個人的には前回食べたソーセージとブロッコリーのオイルソースのほうがより美味しかったかな…(今回も相当美味しいですよ)

食後にカフェラッテが到着。前回はラテアートが美しかったのですが、今日はバリスタさんがいらっしゃらないのか、特にラテアートは見られませんでしたが、美味しくいただきました。

美味しかったあー。きっとまた伺います。ごちそうさまでした。

• ツナ・グリンピース・チェリートマトのオイルソース

• トイレには、マウスウォッシュが備え付けてありました

2022/04/30 更新

2022/02 訪問

学芸大学駅近くで何気にパスタランチしたら驚愕の美味しさだった件

東急東横線・学芸大学駅近くでパスタを食べたくて歩いていたらこちらのお店を発見。
日曜日のランチに伺いました。

ちょっとしたテラスもあり半2階のような作りで入口も開けてあり開放感のある雰囲気。
店内も落ち着いた本場イタリアのバールのような趣があります。

日曜でも比較的リーズナブルなランチメニュー。
Aランチ(サラダ・お料理・ドリンクのセット)1100円税込
をオーダーしました。
ランチメニューにはもうひとつBランチ(前菜5種盛・お料理・ドリンクのセット)1600円税込というのもありました。
このランチ、お料理はピザ5種類、パスタ2種類の中から選べます。
私はパスタから「イタリアソーセージとブロッコリーのオイルソース」をチョイス。
ドリンクも8種類から選べ、+500円でアルコールにも変更できます。私はホットのカフェラテを食後にお願いしました。
さらに+300円でデザートも追加可能となってます。

サラダはサニーレタスをちょいとちぎって人参千切りを散らしてビネガーベースのドレッシングという内容がグラスに入ったチョビっとサイズ。
ところが、そのあと出てきたパスタが驚愕のおいしさの「イタリアソーセージとブロッコリーのオイルソース」。
学生時代にイタリアンの厨房でバイトしていた私は美味しいパスタには目がないのですが、ペペロンチーノなどのオイルソースパスタはとにかく難しく、パスタを茹でるお湯の塩加減、オイルと茹で汁量の加減、乳化の具合などが全部バッチリ決まらないとうまくできないのです。そして皆さんの好みもいろいろという厄介な料理。こちらのお店、この辺りの加減が私好みで、どストライクです。ちょっとチーズをかけて仕上げてあり、チーズとソーセージの塩加減までも計算されて仕上がっています。スゴ。
麺はフェデリーニ(太さ1.4mmぐらいの乾麺、気持ち細めのやつ)をやや硬めに茹でてありこれまた絶品。
いやー、久々に美味しいパスタに出会えて、今日は幸せです。

食後のカフェラテは浮かぶアートがとても美しく、1100円のランチセットに付いてる飲み物とは思えませんでした。

お会計にはPayPayが使えました。

こちらのお店はピザも評判がいいですね。また来たいなあ・・・
スーパー美味しかったあー。コスパも良き。リピ確定!

• イタリアソーセージとブロッコリーのオイルソース

• Aランチ イタリアソーセージとブロッコリーのオイルソース

• イタリアソーセージとブロッコリーのオイルソース

• 店内 入口付近の席

• 駅からの曲がり角に看板

2022/02/12 更新