HiRoLoGさんが投稿した正宗広東私房菜サワダ 梅田エスト店(大阪/梅田)の口コミ詳細

食レポ草〜徒然なるままに〜

この口コミは、HiRoLoGさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

正宗広東私房菜サワダ 梅田エスト店大阪梅田(阪急)、梅田、中崎町/中華料理、飲茶・点心、小籠包

2023/12 訪問

気軽に行ける中華の名店

12月にエストにオープンしたばかりのお店。
言わずと知れたミシュランを獲得している澤田シェフの新店がオープンしたとのことでお邪魔しました。
梅田のどの駅からも徒歩圏内でとても便利な場所にあります。
都会の中にありながら一歩店内へ入ると落ち着いた雰囲気の内装で、さっきまでの喧騒を忘れさせてくれる空間です。

前菜は
くらげの甘酢和え蒸し鶏葱ソースを注文。
くらげの歯応えがよく、酢もキツすぎず食べやすかったです。
蒸し鶏もしっとりとしており、葱ソースによく合っていました。

点心は小籠包と広東焼売。
本来2つですが1つから追加できるのがありがたいですね。
小籠包は火傷しないように少し冷ますのですが、猫舌の自分でも大丈夫な温度でした。(もしかしたら一般的には少し物足りないのかも…?)
小籠包を持ち上げるときに蒸篭に皮がひっついて破れてしまうということがよくありますが、ここは銀のお皿に入れてくれているためスープも逃さず食べることができます。
どちらもしっかりめの味つけなので大きさの割に満足感がありました。

大海老と季節野菜の塩炒め。
メニューの名に恥じない存在感のある海老とカラフルな野菜がとても綺麗な一品でした。
火入れが絶妙でしっかりとシャキシャキ感がありとてもおいしかったです。

名物の黒酢酢豚はお肉と玉ねぎだけというシンプルな物でしたが、シンプルゆえにお肉のボリュームを感じることができました。
黒酢ソースも程よい酸味と甘みでくどさが無くさすがの一品でした。

大海老のチリソースは見た目ほどの辛さではなく安心して食べられる味付けです。
こちらも海老が大きく身も締まっていたので食感もプリプリでした。

麻婆豆腐は山椒と唐辛子がガツンと効いており、汗が止まらなくなります。
白ごはんによく合う料理だと思います。
個人的には山椒と辛味が得意ではないので少し苦手でした。ただ辛味だけでなく奥深い旨味も感じられるのでクセになる味だと思います。
次回は山椒と辛さ控えめで注文しようと思います。

ご飯ものは焼豚炒飯を注文。
結構お腹も膨れてましたが、注文して正解だったと思わせてくれた一品でした。
存在感のある焼豚の甘みとパラパラのお米は家庭ではなかなかできないと思います。

2人での来店を想定しているのか、海老やお肉は偶数でした。一品一品のボリュームもちょうどよくいろいろ注文できるのでありがたいですね。
メニューの品数はそんなに多くないですが、クオリティーの高い料理を高級感の溢れる内装で食べられるいうことで、とても使い勝手が良いお店だと思います。
またお邪魔したいと思います。

2024/01/29 更新