はなたぶさんが投稿した宵待屋珈琲店(東京/荻窪)の口コミ詳細

はなたぶの個人的グルメメモたち

この口コミは、はなたぶさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

宵待屋珈琲店荻窪/カフェ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

平日の13時頃に一人で訪れました。2回目です。
つい4日前に初めて来て、近くに用事があったのでウキウキ再訪問。
すっかりお気に入りです。

今回はビターブレンドのコーヒーとクロックムッシュを。
これがまたとってもおいしかった…!!
前も思ったけど、パンがおいしい。だから具がない端の方もおいしくいただける。
小皿のピクルスがアクセントになってくれます。
おなかいっぱいになりました。

お客さんが誰もいなかったのとちょっとゆっくり過ごしたかったのもあって、コーヒーをいただきながら店内の雑誌を読ませていただきました。
&プレミアムが置いてあるの嬉しいです。

BGMのピアノがまた心地いい。
イージーリスニングというよりもうちょっと主張がある曲もあって、個人的にちゃんと聞いても楽しめました。

1時間くらいいさせてもらって、出る頃にお一人様がちらほら入店されてました。

あ、平日は喫煙OKなんですね……私はタバコが苦手なので、ちょっと気をつけないとです。
来年からは電子タバコのみOKになるとのことでした。

いい時間を過ごせました。また伺います。

2022/12/08 更新

2022/11 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

日曜の12時半頃にパートナーと伺いました。
私たちの他にも女性・男性のおひとりさまやお友達で利用されてる方もいました。

最初にレジで注文する方式です。メニューはレジ前のとお外に出てるもと同じでわかりやすい。
私は「ポテトとベーコンのキッシュプレート」と「マイルドブレンド」のコーヒーをいただきました。

コーンスープがおいしい〜!濃厚なのにしつこくないスッキリ感。
細かくされたコーンなので底に溜まることもなく、満遍なくいつでもコーンがいただけます。
トーストをつけてもおいしい!

キッシュもとてもおいしかったです。濃すぎないお上品なお味。
小皿のマリネも口の味を変えたいときにちょうどよいです。
なによりトーストそのものもおいしいよ!おまけ程度のパンかと思いきや、パンそのものがおいしいなんてとっても嬉しいです。バターも申し訳程度じゃなくちゃんと染み込んでる感じ。

そしてコーヒーがまたおいしかった…。
パートナーはビターブレンドを飲んでいたので一口もらう。
なるほど、マイルドとビター。納得の名前でした。
たぶんマイルドは広く飲みやすい、スッキリな方。ビターは濃いめでちょっと苦目な方。
コーヒーは酸味より苦味の方が好きな私としては、どちらかというとビターブレンドの方が好みかな?

結構ちゃんとおなかいっぱいになりました。

お店の雰囲気も可愛く、肩肘張らず、落ち着けて。それでいて店主さんのこだわりが見受けられる内装です。
木目やドライフラワーや暖色のランプが印象的。
あ、椅子とテーブルの高さもちょうどよく、過ごしやすかったです。低めのカフェが多い昨今、普通の高さは嬉しい。

一発でお気に入りのカフェになりました。また是非伺いたいです!

2022/12/08 更新