バクバク大魔王さんが投稿した拉麺太极(岩手/古館)の口コミ詳細

徒然なるままに食べ歩き

バクバク大魔王

この口コミは、バクバク大魔王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

拉麺太极古館/ラーメン

最高の鶏そば!麺ができるのが早く客の回転率も早い!

よく通わせていただいております!口コミも広まってか、いつの間にやらかなりの繁盛店に。
とにかく鶏そばが非常に美味しい!移転前の矢巾駅前の時からある看板メニューであるラーメン。
移転前よりより美味しくなっていると思う。
盛岡周辺ではあんまり鶏白湯のスープっていうのは見ない気がするから珍しい。ここのは臭みなどは全くなく鶏の旨味が凝縮された最高のラーメンだと思う。
私はラーメンのスープを普段全部飲まないが、ここのは飲み干してしまうぐらい本当に美味しい!

鶏そばにアレンジを加えた鶏ごぼうや鶏鰹などもあるけど、私はシンプルな鶏そばが1番好きです。

あとは煮干しのラーメンは無化調らしいが、無化調とは思えないぐらい味がハッキリしていてこれもまた美味しい!
お子様ラーメンもこの煮干しそばを子供サイズにしたもののようだ。

そして辛味そばも人気メニューのひとつ。
しかし個人的には辛味そばは物足りない。もう少し甘みがあってもいいような気がする。

全体的にどのメニューを食べてもハズレがない。
そんな店もあまりない気がするから関心。

接客も非常に良い。挨拶も良いし、水がなくなったときにこまめにお水持ってきますなど気が利いて、逆に申し訳なくなるぐらい。

そしてラーメンが出てくるスピードが早いのも非常に嬉しい。席についてから3分ぐらいでサッと出てくる。だから回転率もよく、混んでいてもどんどん客が入れ替わっていくからそんなに待たなくても良いのもポイントが高い。
ただしスープがなくなり次第終了なので、早めに行くのがおすすめ。休日は特に注意。
コスパも良好である。ラーメンが大体700円前後ぐらいで、それにライスなどを頼んでも大体1000円以内に収まる。

これだけ美味しいのなら夜の営業もやってほしいぐらいだが、忙しく動きまわる店員さんたちを見ていると昼営業だけで精一杯なのかなと思う。
とにかくいつも美味しいラーメンと気持ちの良い接客をありがとうと言いたい。
これからも末永く通い続けたい。

2020/06/01 更新