ふにふに123さんが投稿したTexturA(東京/日比谷)の口コミ詳細

ふわふわゆるゆる食べ歩き日記

ふにふに123 認証済

この口コミは、ふにふに123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

TexturA日比谷、有楽町、銀座/イノベーティブ、スペイン料理、中華料理

2021/09 訪問

最後の最後まで素敵なサプライズに感謝です♫(*´ω`*)~♡オシャレで手の込んだお料理でした

この日は、パートナーとの特別なランチコースで伺いました(*´ω`*)ペニンシュラの裏側で、スペイン料理と中華料理の両方の味を交互にしっかり味わえるサプライズがありました♪【2021 Bronze受賞店】

座席はアラカルト利用の方向けの手前の席と、奥の一段高くなったコース利用の方向けのソファー席に分かれていて、今回はソファー席の方を利用です。

花をうまく使ったインテリアに、BGMは会話を遮らない穏やかな感じですね♬素敵な雰囲気を味わえました(*´ω`*)♪~♡

サーブして頂ける方の対応はとっても丁寧で、お料理の上げ下げや水のおかわりはもちろん、お料理の説明まで含めてプロのサービスの素晴らしさを感じます(*´ω`*)☆

コースの内容はこんな感じでした。

■ピンチョス
九種類の中華・スペインのピンチョス(小料理、前菜)が綺麗に一枚のプレートに盛り付けられています。食欲をそそる飾りつけの鮮やかさと、考え抜かれたシェフのこだわりに心奪われる瞬間(*´ω`*)♪

テーブルに置かれた説明の紙には、酸味が続いたりして食べる方の味覚が飽きないように、食べる順番のおすすめが書かれています。おすすめの順番どおりに頂くと、口の中で9回美味しさの花が咲きます!最後の冬瓜を頂くと、味がきれいに収まって、次のお料理に進む準備ができました。

ドリンクは緑茶のエキスが入ったシャンパン風のノンアルコールドリンクを頂きます。

■よだれ鶏
中華料理ではポピュラーなよだれ鶏(口水鸡)は、このお店では岡山県の横山牧場から直送の地鶏を使った一品で、小さめの底の深い器に二種類の鶏の部位が入って、ナッツ、二種類の辣油等で複雑な味付けがされています。これだけでも美味しいですけど、、、、(→下に続く)

■を、三段活用
メニューに載っていて、「を、三段活用」って何?と思いますよね('Д') 実は、よだれ鶏のお肉を頂いた後のスープにシェフが食材を加えて味変させたものを三回頂くんです♪

1回目は、普通のもちもちした豚肉の餃子を1個入れて、二つに割ってよだれ鶏の残ったスープに浸して、からませて頂きます。豚肉の脂と鶏肉の残り香にスープのピリ辛の味が絡み合って、とにかく美味しい(*´ω`*)!

2回目は、五香粉で味付けされた中華麺を入れて、スープに浸して頂きます。これも美味しい(*´ω`*)!

最後は、地鶏のスープがなみなみ注がれて、残りのよだれ鶏のスープを頂きます。鶏の旨みエキスを200%頂いて、お腹もハートも幸せいっぱいになりました♡〜(*´ω`*)(*´ω`*)~♡

■フカヒレ
フカヒレの姿煮です。一個まるまるフカヒレで身は肉厚で、スープは濃厚でした(*´ω`*)☆
フカヒレを食べ終わると、料理長の方が大なべを持って登場!リゾットを加えて驚異の味変です(*'ω'*)これは美味しいです!

**リゾットを食べ終わる頃に、今度はシェフの方がパエリア鍋を持って登場。シェフの方が気まぐれで作った「シェフの幸せおすそ分け」として、ごろっと大きなイベリコ豚で炊いたパエリアを各テーブル一人ずつ頂きました。
小さめのお茶碗一杯くらいのボリュームですけど、イベリコ豚の脂の美味しいエキスがぎゅっと入ったパエリアはうれしいサプライズです(*´ω`*)♡**

■仔牛
45℃で低温調理した仔牛のグリルに、パプリカから作ったオレンジ色のパプリケージャ、大根が盛られたプレートを頂きます。お肉はレアで、ふわふわのパプリケージャと大根を少しずつ切って、バルサミコ風のソースや塩を付けて口に含むと、完成された三位一体の味が口中に広がります!(*´ω`*)!

■冷麺
韓国料理の冷麺じゃなくて、冷し麺でした。中国麺の一種の卵麺に地鶏スープをかけた上に、白ネギを刻んだものが山盛りになっています。口の中がさっぱりしますし、デザートに向けていよいよラストスパートです♪

お肉料理からあっさりした中華風のお料理に変わったので、ここで西湖龍井茶を頂きました。(ランプで保温されていて、3回お代わりできます。)

■即墨
日本語じゃない響きですけど、紹興酒の一種の「即墨(Jimo)」というお酒で造ったアイスクリームを頂きました。最後の最後まで手が込んだ味の演出!(*´ω`*)紹興酒独特のお米の香りがたっぷり滲みたアイスクリームは都内でもあまり食べたことがなかったので、とっても新鮮でした♡

素敵な時間を過ごすことができました。アレンジしてくれたパートナーと、お店のスタッフの皆さんに感謝です(*´ω`*)~♡*

• よだれ鶏

• 客席(コース利用者向け)

• ピンチョス(前菜:スペイン風、中華風)

• お茶の成分が入ったノンアルコールカクテル

• よだれ鶏を、三段活用(第1弾:餃子とともに)

• よだれ鶏を、三段活用(第2弾:中華麺とともに)

• よだれ鶏を、三段活用(第3弾:横山地鶏のスープとともに)

• ふかひれの姿煮

• ふかひれのリゾット(姿煮のスープにリゾットを追加)

• シェフの幸せおすそ分け:イベリコ豚のリゾット

• シェフの幸せおすそ分け:イベリコ豚のリゾット

• 仔牛の低温調理グリル

• 西湖龍井茶

• 冷し麺(横山地鶏のスープがけ)

• 即墨紹興酒のアイス

• 外観