ふにふに123さんが投稿したガストロノミー ジョエル・ロブション(東京/恵比寿)の口コミ詳細

ふわふわゆるゆる食べ歩き日記

ふにふに123 認証済

この口コミは、ふにふに123さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08 訪問

至高のグランメゾン☆**(*´ω`*)〜♡♫至福の味です♪

夢にまで見た故ジョエル=ロブションさんのモダンフレンチの集大成シャトーレストラン、恵比寿の「ガストロノミー ジョエルロブション」さんで、記念日のディナーをいただきました♪♬お城みたいな外観、綺麗な店内はさすがグランメゾン(*´ω`*)~♡おしゃれなガーデンプレイスの中でも別格♫ミシュランの星が付いてくるだけあって、正統派の風格を感じます!(2021 Silver受賞店)

お城みたいな玄関のドアを通ると、背筋が伸びますね♫

サービスはさすが一流だけあって、テーブル担当の方、パン、チーズのワゴンや、2種類のデザートワゴンを担当されている方等、大変丁寧にしていただきました(*´ω`*)〜♡

今回頂いたコースは夏向きの仕立てで、爽やかな食材から生まれるミラクルの数々に圧倒されます!(*´ω`*)〜♡さらに素敵だったのは、所々和の食材や調味料も使いながら、お皿にさりげなく天然の葉等があしらわれているところです♪♫

最初に地下一階のジョエルロブションさんのベーカリーで焼かれたパンの中から好きなパン(おかわり自由)を選ぶと、コースが始まりました。

■とろけるキノアをとじ込めてフライに スモーキーなピキオスのソースをのせて

キノア(キヌア)をボール状にまとめたあっさりフライにスモーキーなソースが絡んで、さくさく(*´ω`*)♪

■インゲン ミモザ風サラダに仕立て、キャビアと共に

店員さんが目の前で大きなガラスの蓋を開けると…ふんわりキャビアの香りが…!(o^^o)♡
インゲンのサラダに手前のキャビアがたっぷりのったクリームが添えられています♬(*´ω`*)
さっぱりインゲンに濃厚なキャビアと爽やかなクリームが映えます☆

■茄子 様々な調理法で仕上げ 色とりどりな野菜のクーリと共に

色々な形のナスのお料理に、カラフルな野菜が練り込まれたナスのパテ(クーリ)が混じっています♬
黒胡椒やカレースパイス等を少しずつ付けながらいただくと、素敵な味変を味わえました(*´ω`*)♡♪

■新鮮な海の幸の現代的ブイヤベース

タジン鍋みたいな蓋のあるお皿の中に、ムール貝、鯛、アワビ等がたっぷり入った贅沢なブイヤベースです!
店員さんがエスプーマソースをさっとかけると、芳しい美味しい香りがもうたまりません(*´ω`*)〜♡
濃厚で甲殻系のスープがじゅわっと詰まって、とっても美味しかったです(*´ω`*)〜♡

■イベリコ豚"プルマ"を黒こしょうと共にキャラメリゼ ポレンタとアンディーブのサラダ

この日のメイン!イベリコ豚の首から肩までのプルマという部位のお肉を厚切りしたお料理で、さくさくふんわりなソースとマッシュポテトが添えられています。
今回マッシュポテトはパスしましたけど、これまでハムでしか食べたことがなかった「イベリコ豚」という食材の美味しさを150%引き出した素敵な一品でした♡〜(*´ω`*)〜♡

■ココナッツのイメージで 宮崎県産マンゴーとエキゾチックフルーツのジュレを添えて

マンゴーとフルーツのジュレが薄いチョコレートでボール状に固められています♪
スプーンで砕くと、とろんと甘いマンゴーやフルーツの宝石箱みたい(*´ω`*)☆
チョコレートの食感がココナッツみたいで、デザートまで素敵なお味です!(o^^o)

■チーズ

ロックフォールチーズと山羊のチーズをいちじく、クランベリーと頂きました♪
白ワインがあったらよく合う味ですけど、今回は我慢!カビの醸す旨みが濃厚です(*´ω`*)♡〜♡

■カフェとミニャルディーズ(デザート2種類)

紅茶をいただきながら、店員さんが運んでくる2台のカートからデザートを選ぶ至福タイムです♡〜(*´ω`*)〜♡
今回は、マンゴーとマスカット、パッションフルーツのプチタルトと、レモンとマンゴーのソルベに夏のフルーツサラダをいただきました♬
どれも季節感たっぷりで、ジューシーで爽やかな口当たりです(*´ω`*)〜♡

最後は何人もの店員さんに見送っていただいて、さらにお土産にオランジュとナッツのプラリネのパウンドケーキまでいただきました(*´ω`*)

店内でテーブル毎にお店のデジカメによる写真撮影(撮った写真はケース入りでプレゼントされます!)のサービスまであって、至れり尽くせりのサービスに感激です♫(*´ω`*)〜♡

客層は4、50代くらいの方が多いみたいでした。男性の方にはドレスコードがあります。

• 外観

• 店内

• 新鮮な海の幸の現代的ブイヤベース(エスプーマソースをかけた後)

• イベリコ豚"プルマ"を黒こしょうと共にキャラメリゼ ポレンタとアンディーブのサラダ

• 茄子 様々な調理法で仕上げ 色とりどりな野菜のクーリと共に

• とろけるキノアをとじ込めてフライに スモーキーなピキオスのソースをのせて

• インゲン ミモザ風サラダに仕立て、キャビアと共に

• 店内

• パンのワゴン

• 今回選んだパンです♫

• 新鮮な海の幸の現代的ブイヤベース 蓋を開けると…!

• 新鮮な海の幸の現代的ブイヤベース(エスプーマソースをかける前)

• チーズのワゴン

• 今回選んだチーズです

• 席の様子

• ココナッツのイメージで 宮崎県産マンゴーとエキゾチックフルーツのジュレを添えて

• デザートのワゴン

• デザートのワゴン

• 今回頂いたデザート

• 着席するとこんなナプキンが…ボルテージが上がります!

• お土産のパウンドケーキ

• お土産のパウンドケーキ