あじよしよういち 再起動さんが投稿したうなぎ割烹 きた八(兵庫/西宮)の口コミ詳細

あじよしの阪神間食べま栗。

この口コミは、あじよしよういち 再起動さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

うなぎ割烹 きた八さくら夙川、西宮(阪神)、夙川/うなぎ、海鮮、日本料理

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/05 訪問

• | 雰囲気-

最高の鰻料理と一品料理も美味しい!

うなぎが食べたい時にはこちらのお店に伺っております。

うなぎ料理はお重やどんぶりや櫃まぶし等いろいろありますが、私はわさびでうなぎを食べるのが好きなのでほぼ毎回ひつまぶしを注文しています。

今日も「櫃まぶし」と「白焼き鰻」を注文しました。
こちらのうなぎの特徴は一般的な炭火で焼き上げる方法ではなく遠赤外線照射機(サラマンダー)を使ってうなぎを焼き上げる方式を採用されているお店なんです。
下火ではない上からの遠赤外線での調理いいですよw

炭火をわざと使わないのにも理由があって、炭火では出せないような 皮がパリッとした とても香ばしいうなぎを仕上げる事に重点をおいてうなぎを提供してくれるので 炭火以上の美味しいうなぎが頂けるんですw
このパリッとしたうなぎをいただいたらうなぎ料理の大事なポイントが「炭」でないことを理解出来ます。

そもそもプロが高級フレンチやイタリアンでも利用している器具ですから「炭火じゃないと,,」とケチつける視野の狭い方はもっと料理を学んでから意見してほしいものです。
なんせタレも辛すぎず甘すぎずの絶妙な味付けなので鰻の味がしっかり味わえます。

櫃まぶしはほんと美味しいです!
この「皮パリッ」としたうなぎをわさびでいただくのが最高のご馳走なんですw

もちろん最初はそのままいただいて、次に自分の好きなわさびで大半いただいて、最後に薬味とわさびを入れて出汁をかけてお茶漬けでいただきます。

いつ食べに行っても香ばしい最高の鰻を提供してくれるので他店に寄る事もなくなりました。

鰻が焼けるまでの時間は「白焼きうなぎ」を注文してました。
時折うなぎ以外にも頼むことがあるサイドメニューなんですが、海鮮で、ハリイカや真サバ、雲丹やらいろいろ日によって違うんですが、これがまた美味しいんですよ!
この日は「鯛と甘海老のお造り」をいただきました。

2023/05/05 更新

2022/10 訪問

• | 雰囲気-

パリパリの美味しい鰻がいただけます!

2022/10/28 更新

2022/03 訪問

• | 雰囲気-

炭火でなくとも遠赤外線で焼く鰻は最高に美味しい❗

一昨日は、西宮のJRさらら夙川駅から東へ行ったところにある「きた八」さんへ行ってました。

2022/03/11 更新

2021/08 訪問

• | 雰囲気-

鰻は炭火でなくとも美味しい、固定観念を外して食べてみよう!

下火ではない上からの遠赤外線での調理いいですよw

今日はいただいてませんが「白焼き鰻」をいただくとより一層「パリッと香ばしい皮」の重要さがわかります。

2021/08/16 更新

2020/07 訪問

• | 雰囲気-

鰻の味がしっかり!炭火より美味しい鰻です!

今日は、西宮のJRさらら夙川駅から東へ行ったところにある「きた八」さんへ行ってました。
ここ何年かは間違いなくうなぎが食べたい時にはこちらのお店に伺っております。

櫃まぶしはほんと美味しいです!

鰻が焼けるまでの時間は「ヒラメの昆布締め」を注文してましたよ。

2020/07/05 更新

2019/12 訪問

• | 雰囲気-

炭火でなくとも鰻はこんなにも美味しくいただけます!

櫃まぶしはほんと美味しいです!

鰻が焼けるまでの時間はナマコ酢を注文してましたよ。

• ナマコ酢

2020/04/09 更新

2019/02 訪問

• | 雰囲気-

パリパリした鰻皮の最高の櫃まぶしとお魚料理が素晴らしいお店です

今日の夜は西宮のJRさらら夙川駅から東へ行ったところにある「きた八」さんへ行ってました。
鰻を扱うお店で私の知る中の一番大好きなお店ですw

うなぎ料理はお重やどんぶりや櫃まぶし等いろいろありますが、私は同じ味が続くのがあまり好きではないので、途中から味の変化が楽しめる櫃まぶしをいつも注文しています。

いつもはそのまま鰻をいただくところなんですが、当日のメニューに「特選 くじらのタタキ」と「はりいかのお造り」ありまして、以前からこちらのお造り等のお魚料理にはとても信頼しているんです。

まず運ばれてきたのが「ハリイカのお造り」で、いわゆる「コウイカ」なるイカで とても硬い烏賊骨のあるイカで大量のイカスミを蓄えるイカなんです。
似た種類では一般的に出回るモンゴウイカが近いのですが出回るのは海外のものが多く食感がモチモチしている印象があると思われるのですが、この種のイカ全般に言える事で 綺麗に締め切られた新鮮なハリイカだと 食感はモチモチではなくサクサクと歯切れのいい美味しいイカなんです。
期待どうりにサクサクとしたとても美味しいハリイカのお造りでした。

次に「特選 くじらのタタキ」が運ばれてきました。
とても綺麗な赤身のくじら肉のタタキを生姜醤油でいただきます。
新鮮だからこその臭みも全く無く とても柔らかくて美味しいくじらのタタキでした。

そしてお待ちかねのメイン「上櫃まぶし」が運ばれてきました。

このパリッとしたうなぎをいただいたらうなぎの大事なポイントが「炭」でないことを理解出来ます。

• 特選くじらのタタキ

• 薬味

• はりいか造り

2019/02/19 更新

2018/07 訪問

• | 雰囲気-

皮パリパリ最高に美味しい上櫃まぶしをいただきましたw

大好きな鰻のお店ですw

うなぎ料理はお重やどんぶりや櫃まぶし等いろいろありますが、私はわさびでうなぎを食べるのが好きなのでほぼひつまぶしを注文しています。

いつもはそのまま鰻をいただくところなんですが、当日のメニューに「特選 活サバ造り」とありまして、目の前のショーケースには見たことのある「吉宗サバ」の文字が!!
こういうブランドサバは確実に綺麗に絞めてある上、血抜きもきっちりしてあるので滅茶苦茶美味しいんですw
有名なのは「関サバ」とかありますが、鮮度を考えたら和歌山由良のほうが地元と近いので同等以上のものと言えます。
画像でわかるように綺麗な身でめちゃくちゃ美味しかったですw

• 活サバお造り 吉宗サバ

• 出汁で

• わさびで

2018/07/24 更新

2018/04 訪問

• | 雰囲気-

皮がパリッと香ばしい最高のひつまぶし☆

お昼に西宮のJRさらら夙川駅から東へ行ったところにある「きた八」さんへ行ってました。

• 上櫃まぶし

• みつばとわさびでお茶漬け

• わさびで。

• そのままで

2020/05/29 更新

2018/01 訪問

• | 雰囲気-

ひつまぶし最高!

いつも最高の鰻をいただいているお店です。
なかでもひつまぶしが最高!!
皮をパリッと焼き上げられた鰻は言葉がでませんw
鰻重や鰻丼よりも薬味等でいつまでも飽きの来ないひつまぶしが最高です。
とても美味しかったです!

2018/01/01 更新

2017/09 訪問

• | 雰囲気-

西宮で鰻を食べるなら「きた八」さんへうかがいます。
一般的には炭火で焼き上げるのが多い中、サラマンダーで焼き上げる鰻なんです。
「炭火じゃないの?」と思うなかれ!抜群の焼き加減で提供してくれる鰻は皮がパリッとして最高に美味しい鰻がいただけますw
自分はいつも「ひつまぶし」を頂いてます。
ワサビや出汁を使い、鰻をさらに大満足させてくれます。
すごく美味しいですよ!

2017/12/05 更新