あじよしよういち 再起動さんが投稿したイルグラート(兵庫/甲子園口)の口コミ詳細

あじよしの阪神間食べま栗。

この口コミは、あじよしよういち 再起動さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

イルグラート甲子園口/イタリアン、パスタ、ピザ

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2022/11 訪問

アラビアータとボロネーゼがオススメです

昨日のお昼は西宮のJR甲子園口駅の北西側にある「イル・グラート」さんへ行ってました。

お昼時は結構お客さん入ってるので伺いたい場合は予約したほうがいいかもですねw
こちらは特にパスタのアルデンテの状態が最高なのと、少し辛めに仕上げられたトマトソースのアラビアータが絶品なんです!
そのアラビアータをお昼からランチでいただけるのでとてもお昼は人気ありますよ。

またフォカッチャもフワフワで美味しいんです。

ランチメニューも一新して単品からセットメニューまで組み合わせがいろいろ選べるようになってます。

・ボロネーゼパスタ

・鶏肉のカツレツ

・マロンのクロスタータ

前菜もいろいろ日替りでいつも美味しくいただいてます。

今日いただいたパスタは「ボロネーゼパスタ」です。
旨味たっぷりのボロネーゼはめっちゃ美味しかったです!

それと追加でメイン料理を頼んだのが「鶏肉のカツレツ」+500円でメイン料理つくんだからつけなきゃね!とても美味しかったです。

最後にドリンク、デザートもいただき大満足でした。

2022/11/21 更新

2022/02 訪問

絶品のアラビアータが最高‼️

・ガーリックバゲット

・トリッパ

・チョコレートケーキ

今日いただいたパスタは「アラビアータパスタ」です。
なんといってもイルグラートさんはアラビアータがめっちゃ美味しいんです!パスタは最高!旨味だらけでしたよ~

それと追加でメイン料理を頼んだのが「トリッパ」という牛のホルモンのハチノスという部位の料理で、とても美味しかったです。

最後にドリンク、デザートもいただき大満足でした。

2022/02/11 更新

2021/10 訪問

• | 雰囲気-

やっぱり美味しいイルグラートさんw

・魚介のラグーソースパスタ

・ポルケッタ

前菜もいろいろ日替りでいつも美味しくいただいてます。

今日いただいたパスタは「魚介のラグーパスタ」です。
普通にアラビアータがめっちゃ美味しいんですが、今日はインスタで美味しそうに紹介されていた「魚介のラグーパスタ」をいただきました
魚介の旨味たっぷりのパスタは最高!旨味だらけでしたよ~

それと追加でメイン料理を頼んだのが「ポルケッタ」という豚肉を香草や香辛料をいれてオーブンで焼き上げたお料理で、とても美味しかったです。

最後にドリンクもいただき大満足でした。

2021/10/26 更新

2021/08 訪問

• | 雰囲気-

ランチメニューも一新して絶品のアラビアータもいただけます!

今日いただいたパスタは「アラビアータパスタ」です。
普通にアラビアータも頼めるんですが、追加料金で「季節のお野菜」を追加できるので私は毎回お野菜を追加しているんです、昨日は菜の花でして、トマトソースに菜の花はめちゃくちゃ相性がよくて最高でした。

辛さの注文は出来ないんですが、辛めと言ってもお料理の味を損なうような辛さではありませんので、辛いのが苦手な方であっても問題ないですよ、ある意味アクセント的な香辛料ですから辛さはアラビアータには必要不可欠な存在ですからね。

最後にドリンクもいただき大満足でした。

2021/08/11 更新

2020/11 訪問

• | 雰囲気-

ランチは前菜・パスタ・メイン料理・フォカッチャ・ドリンク付きでも安いんです❗

またフォカッチャもフワフワで美味しいんです。

今日はランチメニューから「贅沢ランチ 2300円」を頼みました。

今の「贅沢ランチ」は、
◎前菜

◎フォカッチャ

○野菜入りアラビアータパスタ
○キノコとサツマイモのクリームパスタ

◎牛肉のタリアータ

◎コーヒー or 紅茶

です。
この内容で2300円は破格でしかないです!

今日いただいたパスタは「アラビアータパスタ」です。
今回のアラビアータパスタのお野菜の内容はサツマイモと青菜でして、トマトソースに青菜はめちゃくちゃ相性がよくて最高でした。

メイン料理は「牛肉のタリアータ」
食べ頃サイズのタリアータはバルサミコソースでおもくもなくとても美味しかったです。

2020/11/30 更新

2020/05 訪問

• | 雰囲気-

イートインも開始して、テイクアウトもやってました♪

昨日のお昼には西宮はJR甲子園口駅の北側す歩いてぐにあるイタリアン「イル・グラート」さんへ寄っていました。

今はコロナの影響で世間全体が自粛モードということももあり、イートインはありませんでしたが今はイートインしていましたw

行くまでにインスタで過去テイクアウトメニューを見てもいろんなジャンルのお料理を出されています。
テイクアウトの品だけはイタリアンという枠をこの時期だけ取っ払って、ある意味利用してか、マスターの好きな料理や自分が食べたい料理をテイクアウトで出されているようですw

一昨日イートインしたのは、
・仔牛のラグーパスタ
・サンペレグリノ(炭酸水)

昨日持ち帰りさせていただいたのは、

・ミーゴレン
・仔牛のカツレツ
・キノコのパスタ
・マルゲリータピッツァ
・イタリア風の牛丼

普段ならイタリアンしか作ってくれませんからある意味嬉しいごはんですw
一緒におかず盛り合わせやサラダをいただいて帰りました。

イタリアンの枠を外れても美味しい料理を作るセンスはさすがです!

とっても美味しかったです!

• 仔牛のラグーのパスタ

• 仔牛のカツレツ

• イタリア風の牛丼

• ミーゴレン

2020/05/16 更新

2020/04 訪問

• | 雰囲気-

自粛期間だけはマスターの気ままな料理がテイクアウトでw

今はコロナの影響で世間全体が自粛モードということももあって、飲食店はかなりのお店がお休みしているのもあってランチ探しはなかなか大変になってます。
そんな中、マスターから「ランチもディナーも開けてないけどテイクアウトでいろいろやってるから来てよ」との連絡を受けて早速行ってまいりました。

昨日持ち帰りさせていただいたのは、

・イタリアン焼きそば
・おかず盛り合わせ
・ミニサラダ

「イタリアン焼きそば」は滋賀のご当地焼きそばで奥様の地元グルメだそうですw
一緒におかず盛り合わせやサラダをいただいて帰りました。

とっても美味しかったです!

• テイクアウト

2020/04/22 更新

2020/03 訪問

• | 雰囲気-

お昼から絶品アラビアータがいただけます!

・リコッタチーズとレモンのパスタ

• Aランチ前菜

• Aランチ前菜

2020/03/01 更新

2019/10 訪問

• | 雰囲気-

旨味溢れるお料理ばかり!アラビアータ最高です!

昨日の夜に、西宮のJR甲子園口の北西側に行ったところにある「イル・グラート」さんへ行ってきました。

・アラビアータ
・ピッツァマルゲリータ
・真鯛のガーリックソテー
・牛肉とセロリのトマト煮込み
・パンナコッタ

をいだきました。

「前菜の盛り合わせ」は来れば必ず頼むというか頼まないと落ち着かないくらい、いつもお気に入りの内容で前菜からめっちゃテンションあがります!

パスタ「アラビアータ」はイルグラートさんに来たら是非ともいただいてほしい一品で美味しい!の一言に尽きますw

ピッツァ「マルゲリータ」、どのピッツァにしても試行錯誤して作られたピッツァの生地ですからとても美味しいんです!
ほんとイルグラートさんではピッツァの生地やフォカッチャの生地はオープン当初から時間をかけて美味しさを追及して熟成させてきただけあって本当に美味しいですよw

「真鯛のガーリックソテー」淡白な白身魚がガーリックのパンチと香り、香ばしさも加わって想像以上に美味しかったです。

「牛肉とセロリのトマト煮込み」はトマトとセロリの旨味が牛肉を取り込んだような旨味しかないお料理でずーっと食べてられるくらいに美味しかったです。

• アラビアータ

• 真鯛のガーリックソテー

2019/10/18 更新

2019/08 訪問

• | 雰囲気-

美味しい前菜が付いたAランチ

今日のお昼は西宮のJR甲子園口駅の北西側にある「イル・グラート」さんへ行ってました。

・夏野菜と豚ミンチのパスタ

前菜もいろいろ日替りでいつも美味しくいただいてます。

今日いただいたパスタは「夏野菜と豚ミンチのパスタ」です。
オリーブオイルをベースにして豚ミンチのコクに夏野菜の旨味を引き出しているとても美味しいパスタでした。
トッピングされてあるイカはたまたま仕入れてあったようでのせてくれました。

新鮮な香草は全然ちがいますねー、青臭くなく爽快感のある美味しい香草でパスタにとてもよくあいました。
パスタを食べおわった豚ミンチのソースはフォカッチャに乗せて食べてもとても美味しかったです!

• 前菜盛り合わせ

• チーズケーキ(追加)

2019/08/16 更新

2019/06 訪問

• | 雰囲気-

旨味を存分に引き出してくれるマスターが作るお料理は絶品です!

今日の夜は、西宮のJR甲子園口の北西側に行ったところにある「イル・グラート」さんへ行ってきました。

・海老とホウレン草のアメリケーヌソースパスタ
・オーストラリア産ラム肉のグリル
・クリーミーレアチーズケーキ
・ジンジャーエール
・カフェオーレ

をいだきました。

「前菜の盛り合わせ」は来れば必ず頼むというか頼まないと落ち着かないくらいいつもお気に入りの内容ばかりで外せないんですw
中でも玉子料理やお魚を使ったカルパッチョは本当に美味しいんですよ。

パスタは「海老とホウレン草のアメリケーヌソースパスタ」をいだきました。
こちらのイルグラートさんのシェフは料理に旨味を出すのがすごく上手くてこちらの「海老とホウレン草のアメリケーヌソースパスタ」の海老の殻を砕いて火を入れながら作ったアメリケーヌソースがまたとても抜群に美味しいし、アメリケーヌソースとホウレン草とパスタの絡みは旨味の足し算がそのままたっぷりでめっちゃ美味しかったです。

メインは「オーストラリア産ラム肉のグリル」というお肉料理をいただきました。
ラム肉を野菜とともにグリルで焼きあげたラム肉はいい具合で火が入ってめっちゃ美味しい!

最後に自家製クリーミーレアチーズケーキとカフェオーレを頼んで気持ちよく帰りました。

• 海老とホウレン草のアメリケーヌソースパスタ

• 海老とホウレン草のアメリケーヌソースパスタ

2019/06/07 更新

2019/04 訪問

• | 雰囲気-

ランチから絶品アラビアータがいただけますよ!

最近の平日のお昼時も結構お客さん入ってるので早めの時間帯に伺いたい場合は予約したほうがいいかもですね~w
13時半を過ぎたら直接行っても行けそうです。

今日はランチメニューから「Bランチ 1528円」を頼みました。
イルグラートさんではパスタとサラダのついたメニューの「サービスランチ833円(税込900円)」というとってもリーズナブルなランチもありますよw

さすがにここまで価格を下げてるのもありますからメニューにもありますが「サービスランチ」を頼まれる方はランチの混雑時、待ちが出来ている時は次のお客様へ譲ってあげましょうね。

こちらのお店だけではなく、普段使いに安く提供してくれているお店を自分が長く使いたいならお店の為に回転をあげてお客さんも協力する事で売上があがり、お店も長く続けば自分も長く利用出来る事につながりますからねw
特に個人経営されているお店では学生の食堂みたいにスマホいじりながらダラダラ居残るのはマナーの悪い行為ですから皆さんで協力しましょうねw

長居することで回転率が下がったら売上が減って安く出来ていたメニューもなくなって結局自分に跳ね返ってきますからランチはとくにどこのお店でも心がけしましょうね。

「Bランチ」の内容は、

・アラビアータパスタ +139円で野菜トッピング可
・ベーコンと緑野菜のオイルパスタ

・デザート
・コーヒー

まずは前菜盛り合わせが出てきます、ランチでも野菜や前菜からとりたいのでありがたいですねー、続いてフォカッチャが出てきます。

このフォカッチャがお店のオープン当初から大好きでほんとに美味しいんです!

そして今日いただいたパスタは「アラビアータパスタ」です、139円の追加料金で野菜トッピングができるので勿論追加w

アラビアータですから辛味もありますが,こちらのイルグラートさんのシェフは料理に旨味を出すのがすごく上手くてこちらのアラビアータもトマトの旨味がしっかり出ているだけでなく、味付けもしっかりしているので特にトマトソースの料理には定評があるんです。

メイン料理は「もち豚のグリル」です。
豚の旨味がしっかり主張されたシンプルに味付けされたグリルはバルサミコ酢の酸味がとても合って美味しかったですw

最後にデザートでパンナコッタが出て来て、アイスティーを頼み、今日もランチ大満足でした。

• Bランチ前菜盛り合わせ

• もち豚のグリル

• フォカッチャ

• もち豚のグリル

2019/04/11 更新

2019/03 訪問

• | 雰囲気-

税込900円ランチで前菜と美味しいパスタがいただけます。

13時半を過ぎたら直接行っても行けそうです。

今日はランチメニューから新しく追加された「サービスランチ」を頼みました。
「イル・グラート」さんのパスタをランチセットでよくいただくのですが、新しく出来た新メニューの「サービスランチ」は833円(税込900円)でとってもリーズナブルです。

税込900円の「サービスランチ」の内容は、

・鶏ミンチとごぼうの柚子胡椒パスタ

+100円でコーヒー or 紅茶が追加できます。

まずはサラダが出てきます、ランチは野菜とりたいのでありがたいですねー、続いてフォカッチャが出てきます。

そして今日いただいたパスタは「鶏ミンチとごぼうの柚子胡椒パスタ」です。

辛味もありますがこちらのイルグラートさんのシェフは料理に旨味を出すのがすごく上手で、この「鶏ミンチとごぼうの柚子胡椒パスタ」も鶏の旨味たっぷりにアクセントに柚子胡椒が効いててとても美味しかったです♪

アラビアータもめちゃくちゃオススメですよ!

最後にドリンクも100円追加でいただけるので最後にアイスティーを頼み、丁度1000円でランチをいただけたので大満足でした。

2019/03/09 更新

• ブイヤベース

• ブイヤベース

• 羊肉のロースト

• 羊肉のロースト

• 魚介たっぷりのサラダ

2019/02/17 更新

2019/01 訪問

• | 雰囲気-

税込900円のランチで絶品アラビアータ!

税込900円の「サービスランチ」の内容は、

・ブロッコリーとホタテのパスタ

+100円でコーヒー or 紅茶が追加できます。

そして今日いただいたパスタは「アラビアータパスタ」です。

辛味もありますがこちらのイルグラートさんのシェフは料理に旨味を出すのがすごく上手くてこちらのアラビアータもトマトの旨味がしっかり出ているだけでなく、味付けもしっかりしているので特にトマトソースの料理には定評があるんです。

• サービスランチ サラダ

• サービスランチ フォカッチャ

• 追加アイスティー

2019/01/29 更新

2018/12 訪問

• | 雰囲気-

ポルチーニ茸のペペロンチーノがめっちゃ美味しい!

・ポルチーニのペペロンチーノパスタ
・仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
・ティラミス
・グァバジュース
・カフェオーレ

をいだきました。

パスタは「ポルチーニのペペロンチーノパスタ」をいだきました。
こちらのイルグラートさんのシェフは料理に旨味を出すのがすごく上手くてこちらの「ポルチーニのペペロンチーノパスタ」も塩加減も抜群だし、ポルチーニの香りとポルチーニそのものの旨味がたっぷりでめっちゃ美味しかったです。

メインは「仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み」というお肉料理をいただきました。
仔牛のホホ肉を赤ワインでじーっくり煮込んで作られたこのお料理はホホ肉を口に入れる度に「あ~美味いわ~」と言葉が漏れてしまうくらいに美味しい料理でしたw

最後にティラミスとカフェオーレを頼んで気持ちよく帰りました。

• 前菜の盛り合わせ

• 仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

• 仔牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

• ティラミス

2018/12/25 更新

2018/11 訪問

• | 雰囲気-

税込900円のランチが新しく追加されましたw

今日はランチメニューから新しく追加された「特別ランチ」を頼みました。

今の「特別ランチ」は833円(税込900円)でとってもリーズナブルです。
内容は、

・魚介ラグーのパスタ

+100円でコーヒー or 紅茶が追加できます。

そして今日いただいたパスタは「魚介ラグーのパスタ」です。
魚介類をミンチ(ラグー)にしたものをベースにして魚介の旨味を引き出している美味しいパスタでした。

• フォカッチャ

• サラダ

2018/11/27 更新

2018/11 訪問

• | 雰囲気-

魚介の旨味がたまらないペスカトーレ

・シーザーサラダ
・ペスカトーレパスタ
・鶏もも肉のマスタードパン粉焼き
・ベイクドチーズケーキ

までいだきました。

中でもケークサレは本当に美味しいんですよ。

今日はサラダも欲しかったのでシーザーサラダもいただきました。
久々に食べたカリフラワー美味しかったー

パスタは「ペスカトーレパスタ」をいだきました。
こちらのイルグラートさんのシェフは料理に旨味を出すのがすごく上手くてこちらのペスカトーレパスタもトマトの旨味がしっかり出ているだけでなく、味付けもしっかりしているので特にトマトソースの料理には定評があるんです。
ですからこのトマトソースに魚介の旨味が加わると最強に美味しいんですw
アラビアータビアンコもオススメですw

メインは「鶏もも肉のマスタードパン粉焼き」というお肉料理をいただきました。
鶏肉を使ったメイン料理はよく作られる中でも大好きな料理の1つがこの「マスタードパン粉焼き」なんですw
鶏もも肉とマスタードの相性がよく、とてもさっぱりといただけるのでいくらでも食べれそうです!

デザートに自家製のベイクドチーズケーキをいただきましたw
数量限定なのであれば絶対いただいてます!

• 鶏もも肉のマスタードパン粉焼き

• ベイクドチーズケーキ

• シーザーサラダ

• 鶏もも肉のマスタードパン粉焼き

2018/11/09 更新

2018/10 訪問

• | 雰囲気-

ランチで「魚介ラグーのパスタ」をいただきました。

・魚介ラグーのパスタ

前菜もいろいろ日替りでいつも美味しくいただいてます。

今日いただいたパスタは「魚介ラグーのパスタ」です。
オリーブオイルをベースにし、アサリやイカ、海老をミンチにして魚介旨味を引き出している美味しいパスタでした。

上に乗っている香草はフェンネルという香草で、最近野菜や香草を新鮮なルートで得られるようになったとの事でこのフェンネルが登場しました。

パスタを食べおわった魚介ラグーはフォカッチャに乗せて食べてもとても美味しかったです!

• ランチAセット

• アイスティー

2018/10/19 更新

2018/09 訪問

• | 雰囲気-

カネストリ(生ショートパスタ)と自家製サルシッチャのカチョペペが美味しかった!!

今日は西宮のJR甲子園口の北西側に行ったところにある「イル・グラート」さんへ行ってきました。
最近、知る人ぞ知る淡路島に製作所をもつ生パスタを作る「F・ P・F(フレッシュ・パスタ・ファクトリー)」さんの生パスタを使ったパスタ料理も提供していただけるようになったとの事で早速食べに伺いました。

・ピッツァ マルゲリータ
・カネストリ(生ショートパスタ)と自家製サルシッチャのカチョペペ
・鶏肉のガーリックレモンソース

をいだきました。

ピッツァは久しぶりに「ピッツァ マルゲリータ」をいだきました。
こちらのピッツァはなんせ生地が美味しい!生地だけを焼いたのをいただきたいくらい生地が美味しいんです。
少し焦げた部分が最高に香ばしくて美味しいねー!

パスタは「カネストリ」という種類の生ショートパスタを使った「自家製サルシッチャのカチョペペ」をいただきました。
ペコリーノチーズを使ったシンプルなパスタ料理でこれがまた美味しい!
実は個人的に生パスタは何処のお店のをいただいても好きになれなかったんです、ただこちらのカネストリという生ショートパスタは今まで食べた食感と違っていてモチモチ感ではない食感で美味しいんです。
新たな生ショートパスタの光が見えましたw

とっても美味しかったです!!

• カネストリ(生ショートパスタ)と自家製サルシッチャのカチョペペ

• 鶏肉のガーリックレモンソース

• マルゲリータ