あじよしよういち 再起動さんが投稿した千石寿司(兵庫/武庫之荘)の口コミ詳細

あじよしの阪神間食べま栗。

この口コミは、あじよしよういち 再起動さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

千石寿司武庫之荘/寿司

• 料理・味 -
      • |サービス -

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

ハモ鍋とお寿司をいただきました

お寿司屋ではありますが2階3階にも座敷があって地元の団体さんが冬場にはカニ鍋やてっちり鍋なんかをよく利用されているんですよ。

今日はお鍋でも頂こうかと思い今日は「ハモ鍋」を頼ませていただきました。
夏にハモ漁が活発になる淡路島は旬のハモをハモ鍋で夏場に頂く地元料理があるんです。

お店の奥にあるイケスには良型のハモが日にもよりますが迫力のある泳ぎをしていますよw

もちろんこちらのハモは兵庫県淡路産の活ハモを扱ってまして、お寿司や単品での湯引きもいただけます。
その淡路産のハモに淡路産の玉ねぎを使って、更に出汁にはハモの骨も使って出汁をとってあるので完璧過ぎる淡路産のハモ鍋がいただけるんですよ。

ちなみに更に言えばお店の大将は淡路島の出身でおられますのでこちら千石寿司さんのハモ鍋は生粋のハモ鍋がいただけるんですw

ハモ骨からも捕る出汁に淡路産の玉ねぎを入れて、玉ねぎにはハモの出汁が、出汁には玉ねぎの甘味が足され、最高の出汁にハモをくぐらせていただきます。

皮目はプリッとしていて身はフワッとしたハモ、めちゃめちゃ美味しいです!!

勿論お野菜も美味しいし、〆の素麺を入れてのにゅうめんもいいんですが、私はそのまま出汁だけすすりきってしまったりしてしまいますw

ハモ鍋は準備もいりますから是非とも予約を入れてくださいね、当日では予約や状況等で対応出来ない場合もあるようです。

あとちょこちょこお寿司をつはみました

2023/08/04 更新

2022/11 訪問

• | 雰囲気-

アットホームで美味しいお寿司屋さんです。

今日は尼崎の阪急武庫之荘駅南側にある「千石寿司」さんへ2回伺ってました。

今回頼んだのは、
・千石握り寿司盛り合わせ
・イクラ軍艦
・フグのてっさ
・タイラギ貝のバターソテー
・ホッキ貝の浜焼き
・ネギトロ手巻き寿司

までをいただきました。

今日も大好きな鉄刺があったのでもちろん真っ先に食べてしまいましたw

「本マグロ赤身の握り」は綺麗な赤身がたまんなくそそりますw

フグの鉄刺は今年初めていただきました、いい食感でとても美味しい!

タイラギ貝の浜焼きは醤油の焦げた香りが美味しくてたまりませんw

オコゼをちり握りにしてもらい、ポン酢もみじおろしで。とても美味しかったです。

お寿司も一品料理もほんと毎度美味しくいただかせてもらいました。

2022/11/07 更新

2021/08 訪問

寿司も一品料理も美味しい‼️

今日は尼崎の阪急武庫之荘駅南側にある「千石寿司」さんへ伺ってました。

よく行くので4回分まとめて、
・とり貝握り
・ばい貝の煮付け
・活けタコの造り
・鯛の煮付け

までをいただきました。
4回分をまとめてです。

「本マグロ赤身の握り」は綺麗な赤身がたまんなくそそりますw

活けタコの造りいい食感でとても美味しい!

鯛の煮付けがとても美味しくてたまりませんw

写真撮り忘れましたが、もずく酢やミョウガの漬け握りもいただきました。夏はとくにほしくなります。

平目をちり握りにしてもらい、ポン酢もみじおろしで。とても美味しかったです。

2021/08/14 更新

2021/02 訪問

• | 雰囲気-

お寿司や一品料理がとても美味しいです

・とり貝握り
・平目のちり握り
・コチの鉄刺
・フグの鉄刺
・粕汁

までをいただきました。
4回分をまとめてです。

「本マグロ赤身の握り」は綺麗な赤身がたまんなくそそりますw

コチの鉄刺は初めてでしたがいい食感でとても美味しい!

舌平目の煮付けがとても美味しくてたまりませんw

2021/02/13 更新

2020/07 訪問

• | 雰囲気-

淡路産のハモと淡路産のタマネギでハモ鍋を♪

一昨日の夜は尼崎の阪急武庫之荘駅から南へスグの位置にある「千石寿司」さんへ行ってました。

勿論「ハモのおとし」も梅肉付けてめっちゃ美味!

2020/07/07 更新

2020/06 訪問

• | 雰囲気-

常に安定した美味しいお寿司がいただけます!

・鯛のちり握り
・サザエのつぼ焼き
・銀ムツの西京焼き
・先付け 煮こごり

までをいただきました。

突き出しに煮こごりw

今日も大好きなイワシの仕入れがあったのでもちろん真っ先に食べてしまいましたw

「本マグロ赤身の握り」は綺麗な赤身がたまんなくそそりますw

サザエのつぼ焼きは子供のころからの大好物!いつなんどきでも美味しい!

銀ムツの西京焼きは甘さと旨味が溢れてて、少し焦げたところのほろ苦さがたまりませんw

写真撮り忘れましたが、もずく酢もいただきました。夏はとくにほしくなります。

鯛をちり握りにしてもらい、ポン酢もみじおろしで。とても美味しかったです。

2020/06/02 更新

2020/02 訪問

• | 雰囲気-

大好きなお寿司屋さんです。

今日の夜は尼崎の阪急武庫之荘駅の南側から西へ少し歩いたところにある「千石寿司」さんへ行ってました。

自分はいつもあまり盛り合わせやコースメニューは頼まないんですが、今日はお客さんれたので注文回数を減らすためにビザに盛り合わせメニューを選ぶことにしました。
普段は人を連れて行く場合は話を割らずに料理が出てくるのでそういう時にだけ盛り合わせメニューを頼みます。

いつもお寿司屋さんでは自分の好きなネタを好きなタイミングで注文してたり単品メニューをよく頼むからでしょうね~w

盛り合わせメニューは、

・にぎり盛り合わせ
・中にぎり盛り合わせ
・上にぎり盛り合わせ
・特上にぎり盛り合わせ
・千石にぎり盛り合わせ

があります。

今日は「上にぎり盛り合わせ」を注文しました。
いいネタばかりでバランスよく提供してくれるのでこの盛り合わせはかなりお得ですよ。

今日は玉子赤出汁を追加して頼みました。玉赤好きなんですw

今日の内容は、

まで。

2020/02/20 更新

2019/10 訪問

• | 雰囲気-

素直に美味しいお寿司がいただけます。

夜は寒くなりましたがそれでもお寿司は美味しいし寒くても食べたくなるんですよねw

いつもどうりウーロン茶を頼み、今日頼んだのは、

・明石ダコのお造り
・本マグロの赤身の握り
・真鯛のちり握り
・ハモの握り
・おおみぞ貝の握り
・サワラ炙り握り
・松茸土瓶蒸し

をいただきました。

明石ダコのお造りは、小さめのタコをより分けて茹がいた明石ダコでとても柔らかくてめちゃくちゃ美味しいタコでしたよ!

真鯛は個人的にちり?おろしポン酢で食べるのが好きなのでいつもこうして出していただいています。

珍しい北海道のとり貝に似た「おおみぞ貝」をいただきました。生のおおみぞ貝は甘味があってとても美味しかったです!

サワラは炙りが入ると美味しいね~

千石寿司さんの煮穴子はいつもとろける煮穴子で毎度ヤバ美味ですよ。

〆に松茸の土瓶蒸しをいただきました、今季初の松茸、それより土瓶蒸しが大好きなのであってよかったー!

• 真鯛ちり握り

• ハモ握り

2019/10/21 更新

2019/09 訪問

• | 雰囲気-

淡路産のハモと玉ねぎで本格ハモ鍋がいただけます。

勿論「ハモのおとし」も梅肉付けてめっちゃ美味!

2019/09/09 更新

2019/07 訪問

• | 雰囲気-

旬の美味しい魚をいろいろいただけます。

・ハモ握り
・しゃこ握り
・コウイカの天婦羅
・水茄子
・かずのこ
・きずし
・先付け タコの酢味噌和え

までをいただきました。

突き出しに明石のマダコの酢味噌和えw

今日も大好きなイワシの仕入れがあったので大好きだから調子にのって4貫食べてしまいましたw

「しゃこの握り」は大きなしゃこが御頭付きでw

コウイカ天婦羅も注文しました、歯切れのよいさくさくした食感のコウイカが美味しい!

痛風が怖いのでプリン体の少ないかずのこも注文w

水茄子もこの時期食べたいですよねー。

ハモも炙られたところに梅肉がとても美味しかったです。

• ハモ

• 水茄子

2019/07/27 更新

2019/06 訪問

• | 雰囲気-

淡路産のハモと玉ねぎでハモ鍋をいただきました。

今日の夜は尼崎の阪急武庫之荘駅から南へスグの位置にある「千石寿司」さんへ行ってました。

2019/06/20 更新

2019/05 訪問

• | 雰囲気-

お寿司だけでなく一品料理もとても美味しいです!

・生しらす軍艦
・たこぶつ
・ばい貝煮
・うざく

までをいただきました。

突き出しに明石のマダコのたこぶつw

今日はキンメダイの用意があったようで炙りで握りにしてもらいました。
皮目を炙られたキンメダイは香ばしくて旨味がつよくめちゃくちゃ美味しかったです!

「しゃこの握り」は大きなしゃこが御頭付きでw

ネギトロ手巻き寿司は細巻きより手巻きがいいんです!

キス、コチの天婦羅盛り合わせも注文しました、

酢ものが食べたくなったのでうざくも注文。

茶碗蒸しも欲しくなり茶碗蒸しも注文w
最後に卵の赤出汁も注文しました。

• しゅこ握り

• ネギトロ手巻き

• キス、コチの天婦羅盛り合わせ

• うざく

• イワシ握り

• たこぶつ (突き出し)

• ばい貝

• 生しらす軍艦

2019/05/31 更新

2019/05 訪問

• | 雰囲気-

迷ったら「千石にぎり盛り合わせ」

盛り合わせメニューは、

・にぎり盛り合わせ
・中にぎり盛り合わせ
・上にぎり盛り合わせ
・特上にぎり盛り合わせ
・千石にぎり盛り合わせ

があります。

今日は「千石握り盛り合わせ」を注文しました。
一品一品その日のいいネタを選んで提供してくれるのでこの盛り合わせはかなりお得ですよ。

赤出汁を追加して頼めば十分に満足出来るかなw

今日の内容は、

• ケンサキイカ

2019/05/09 更新

2019/04 訪問

• | 雰囲気-

お寿司も一品料理もとても美味しいお店です。

・キンメダイの炙り握り
・マアジ握り
・赤貝握り
・真鯛ちり握り
・〆鯖握り
・銀むつ西京焼き
・たいらぎのバターソテー
・殻付き牡蠣
・真鯛南蛮漬け 〈突出〉

までをいただきました。

「殻付き牡蠣」は大きな牡蠣の生牡蠣でクリーミーな牡蠣、ポン酢で食べる生牡蠣最高!

私の大好物「銀むつの西京焼」は脂ノリノリで香ばしさと旨味の塊で、それはそれはめちゃくちゃ美味しくてお酒を飲めない自分を恨みますw

「たいらぎのバターソテー」と和食ではないんですが以前メニューにあったので今でも頼めば作ってくれます、これも好きなのよね~w

最後にしじみの赤出汁も注文したんですが写真取り忘れw

• 殻付き牡蠣

• キンメダイ握り

• 鯛ちり握り

• 銀むつ西京焼

• たいらぎのバターソテー

• 〆鯖握り

• マアジ握り

• 赤貝握り

• 突き出し 真鯛南蛮漬

• 殻付き牡蠣

2019/04/27 更新

2019/03 訪問

• | 雰囲気-

お寿司も一品料理もとても美味しいんですw

最近は暖かくなったり寒くなったりと外気が安定しなくて服に困りますね~

千石寿司さんは魚種豊富な季節季節の魚がイケスに泳いでいて見てるだけでも楽しくなります。

・イワシの握り
・あぶらめの握り
・活け車海老の握り
・活け車海老の頭焼き
・ナマコ酢
・赤出汁
・たまご

までをいただきました。

珍しいあぶらめの握りがあって、かなりぶりぶりに太った超ポン級のあぶらめだそうです。
脂がノッてて食感よくとても美味しかった!

今日は大好きなイワシの仕入れがあったので4貫も注文してしまいました!といってもイワシがあれば毎回4貫頼んでしまうんですよね~

汁物は最近、胃の調子がもひとつなのでしじみの赤出汁を注文しました、効果あるか知りませんがw

• イワシ握り4貫

• たまご

2019/03/24 更新

2019/02 訪問

• | 雰囲気-

お寿司はモチロン、一品料理もほんと美味しいんですよw

ウーロン茶を頼み今日頼んだのは、

・〆鯖のお造り
・本マグロの赤身の握り
・ガシラのちり握り
・オニオコゼのちり握り
・赤貝の軍艦
・ケンサキイカ握り
・太刀魚の炙り握り
・サザエのつぼ焼き

をいただきました。

「〆鯖のお造り」、なんたって私は「サバ」が好きなので目一杯サバは食べたいのでお造りで〆鯖をいただきました。
脂のノッたサバを酢で絞めた〆鯖はずーっと食べていたいお料理です~

根魚も好きなのでおろしポン酢でいただけるお寿司を聞くとガシラとオニオコゼがあったので両方いただきました。
寒い時期の根魚はほんっと美味しいです!

太刀魚も炙ると香ばしさがたまりません!

サザエのつぼ焼きは私の定番であれば毎回食べたい一品なんです。
死ぬまでに一度くらい20個くらい一気にサザエのつぼ焼きを食べたいね~

• ガシラのちり握り

• 赤貝の軍艦

• サザエのつぼ焼き

• 〆鯖のお造り

• 太刀魚炙り握り

• うに、イクラの軍艦

• ケンサキイカの握り

• オニオコゼのちり握り

2019/02/03 更新

2018/12 訪問

• | 雰囲気-

お寿司も一品料理もとても美味しくいただけますよ。

よく利用しているので少し割愛してしまいますが、今日頼んだのは、

・てっさ
・生しらすの軍艦
・しじみの赤出汁
・ばい貝煮

までをいただきました。

今日は夜遅めに訪問したので少し遠慮気味に注文少な目ですw

てっさを食べながら大将と話しながら舌鼓をうち、カウンターの冷蔵ケースに大好きな「生しらす」をみつけたのでそれを軍艦に握っていたどきました。
めちゃ好きなのではじめから4貫で注文してしまいましたw

カワハギもちょうど裁いたところのがあったのでそれもキモ付きで握りにしていただきましたw

太刀魚は皮目を炙ると独特な香ばしい香りと皮下の脂がめちゃくちゃいしいんですよねーw

〆はしじみの赤だしで身体を暖めて終えましたw

• カワハギ

• イカ

2018/12/22 更新

2018/11 訪問

• | 雰囲気-

お寿司は勿論、一品料理もとても美味しいんです。

・サワラの炙り握り
・車エビ踊り握り
・イクラ、ウニの軍艦巻
・煮穴子握り

までをいただきました。

今日は太刀魚の用意があったようで炙りで握りにしてもらいました。
皮目を炙られた太刀魚は香ばしくて旨味がつよくめちゃくちゃ美味しかったです!

最近炙り寿司が好きになりすぎてるかな?
サワラの炙り握りも注文してまして、太刀魚に同じくサワラも皮目の脂からでてくる旨味が堪らなく美味しい!

今日は大好きなイワシの仕入れが無かったのですが代わりに秋刀魚があってイワシに負けず劣らずに美味しかったです!

汁物は大好きな松茸の土瓶蒸しを注文しました。

• 本マグロ赤身

• 突き出し

2018/11/13 更新

2018/09 訪問

• | 雰囲気-

旬の若いケンサキイカの沖漬けがとっても美味しい!

今日の夜は尼崎の阪急武庫之荘駅からスグ南西に行ったところにある「千石寿司」さんへ行ってました。

長い間お付き合いをさせていただいているお店で、季節や旬に応じたお料理をいつも美味しくいただいています。

今日いただいたのは、

・ケンサキイカの沖漬け
・白とり貝の握り寿司
・生サンマの握り寿司
・生しらすの軍艦
・ハモの湯引き
・キスの天婦羅
・もずく酢

までいただきました。

始めにいただいた「ケンサキイカの沖漬け」は今が旬で若くてまだ小さいケンサキイカをお店独自の製法で作られています。
どす黒い沖漬けではなくじっくり味を染み込ませている沖漬けなのでこちらでしか味わえないオリジナルの沖漬けでめちゃくちゃ美味しいんですよ!!
透明感のあるケンサキイカの身が甘さと旨味がたまりません!
マジオススメします!

生サンマは脂のノリがよく生姜がとてもあいますw

生しらすの軍艦は独特の食感が好きな人間にはたまらなく美味しい贅沢品なんですw

ハモの湯引きはやっぱり私は梅肉が好きですね!

キスの天婦羅も注文しました。
天婦羅にするとキスはとてもふっくらした食感になってとても優しい味で美味しかったです。

しじみのおすましもいただきました。
ホッとしますねw

締めに「もずく酢」をいただきました。

ほんとにケンサキイカの沖漬けは旨いですよ!

• ケンサキイカの沖漬け

• もずく酢

2018/09/17 更新

2018/09 訪問

• | 雰囲気-

淡路産のハモと淡路産玉葱でハモ鍋をいただきました。

今は晩夏で少し暑さがはひいてきた感じがしてきましたので、お鍋でも頂こうかと思い今日は「ハモ鍋」を頼ませていただきました。

• 淡路産ハモと淡路産玉ねぎ

• 淡路産ハモ

• 淡路産ハモ

• ハモ骨も使った出汁

• 素麺

• 〆は素麺を入れてにゅうめんにw

2018/09/11 更新