binbotosanさんが投稿した漁師の宿 ちどり(京都/丹後神野)の口コミ詳細

binbotosanのレストランガイド

この口コミは、binbotosanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

漁師の宿 ちどり小天橋/料理旅館

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

絶品の甲羅焼き

2年ほど前の冬の話ですが、友人に連れられて京都の日本海側の久美浜というところまでカニを食べに行きました。松葉ガニです。山陰地方でとれるズワイガニ。とれたばかりの活ズワイガニ。

そこは民宿で、旅館のような豪華さはないですが、建物は比較的新しく清潔で、ほんとうに大きめの普通のお家のようなところで、アットホームな感じです。

さて、民宿に到着し、お風呂に入り、カニフルコースのスタートです。夕食用の別の個室に移動すると、そこにはすでにカニで埋め尽くされていました。

ますはカニの刺身。濃厚な甘み。新鮮な香り。

次はゆでカニ。ほどよい甘み。新鮮な香り。噛めば噛むほどあふれ出る旨み。

お次はカニスキ。ハーフボイルドで。

今度は焼きガニ。カニの旨みにからが焼ける香ばしい香りが加わる。

そして焼きたての甲羅焼き。新鮮なカニ味噌が甲羅の中でぐつぐついっている。まず一口。ああ、あまりの美味しさに思わず瞑想。濃厚なおみそのコクと豊かな香り。このおみそに焼きガニをつけて食べるんです。そのうまいことうまいこと。

最後は旨みをギュッと詰め込んだ雑炊で締めに。もうこのころにはおなかいっぱいで雑炊はほとんどたべられず。。。

この時期にこの場所へ行かないと食べられない、とっても特別な松葉ガニと甲羅焼き。しかもこの内容でなんと1泊2食15000円。とってもベリースペシャルな民宿なのでした。

2017/11/29 更新