binbotosanさんが投稿した成吉思汗 大黒屋 五丁目店(北海道/旭川)の口コミ詳細

binbotosanのレストランガイド

この口コミは、binbotosanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

成吉思汗 大黒屋 五丁目店旭川/ジンギスカン

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

感動のジンギスカン

2年前の話ですが、旭川で食べたジンギスカンがいまでも忘れられません。

開店後すぐにお店に向かうとすでに行列ができていました。外で並んでいると、換気扇から出てくる煙がスゴイのです。上質の羊の脂の焦げた香りがとんでもなく香ばしいのです。換気扇の煙をいつまでも浴びていたいなんて思ったのは人生初。期待値はもうMAX。

店内に案内されると、山型の鉄板が運ばれてくるのですが、これがまた極限まで熱しているのではないかというくらい熱そうなのです。こんな熱そうな鉄板見るのも初めてです。

まずは野菜を山の下のほうにひいて、山の上にお肉をのせます。するとお肉の脂が山の麓に降りてきてそこで待ち構えている玉ねぎを素揚げにします。この玉ねぎのうまいことうまいこと。

そして肝心のお肉ですが、もううっとりするくらい美味しいのです。たぶん鮮度がものすごくよいので、噛んだときにお肉の旨みがジュワーっと口の中に広がり、そのあとから脂身のカリカリに焦げた部分の香ばしさが鼻孔を突き抜けるのです。どんな高級レストランのラムのローストもこの鉄板で焼かれるこの生ラムジンギスカンにはかなわないでしょう。

そしてなによりお値段が信じられないくらい安い。分厚いラムチョップが2枚入って1皿たったの900円。忘れられない思い出です。

2017/11/27 更新