m’sさんが投稿した兎に角 南守谷店(茨城/戸頭)の口コミ詳細

m’s食べログ

この口コミは、m’sさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

兎に角 南守谷店南守谷、戸頭/ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば

おすすめポイント

正統派油そば。割スープで通常の3倍うまいです!!

2022/02/18 更新

2023/10 訪問

つれに、紹介するために訪問した気づき。

不定期巡回で、気づいたことがあったので。
久しぶりに、口コミしてみます。
券売機がエントランスに移動、価格改定。

◆油そば 並(250g) 980円
以前に増してタレの量が、多くなりました!
常に混ぜていないと、タレが丼底にたまります。
今日のチャーシューは歯切れも良く美味しい。

1,POPのおすすめ食べ方通りに、そのまま食す。
2,テーブルに備わっている、お酢やラー油で味変しながら食べ進める。
3,割りスープ(これは追いスープだと思う)つけ麵風に。
4,つけ麺を楽しんだ後に、残ったスープをどんぶりに投入!
ラーメン風にトランスフォーム。
5,最後に残ったスープへ、ご飯を投入・・・・・・
お腹いっぱいで、いつもご飯まで辿り着きません・・・

駐車場を備える、兎に角!

自家製の本格派。
油そばがジャンキーな食べ物だと思っている方、
是非一度ご賞味あれ。

• 油そば 並(250g) 980円 つけメンふう

• 油そば 並(250g) 980円 追いスープ

• トッピング・サイドメニュー

• 券売機 メニュー 設置場所が店内からエントランスに変更になりました。

• テイクアウト 始めました

2024/01/04 更新

2022/02 訪問

• | 雰囲気-

一度で3度美味しい油そば~の!つけ麵風そして・・・

◆油そば(普通盛)
他のメニューもいただきますが、やはり定番の油そばを一番多く食べています。
普通盛 250gが、ダイエットの為に小さくした胃袋にはヘビーですが、
とても美味しいので、結局いつも完食してしまいます。

1,POPのおすすめ食べ方通りに、そのまま食す。
3,割りスープ(いつも言ってますが、これは追いスープだと思う)つけ麵風に。
4,つけ麺を楽しんだ後に、残ったスープをどんぶりに投入!
ラーメン風にトランスフォーム。
5,最後に残ったスープへ、ご飯を投入・・・・・・
お腹いっぱいで、いつもご飯まで辿り着きません・・・

兎に角 松戸本店さんは、食べログ百名店の超人気店。
南守谷店は、百名店ではありませんが、
同じクオリティで、駐車場があります!?

製麺機を備えた本格派。
油そばがジャンキーな食べ物だと思っている方、
是非一度ご賞味あれ。

• 油そば(普通盛)

• 油そば(普通盛)

• 熱々です。油そば(普通盛)

• もちもち。油そば(普通盛)

• 歯ざわり良いメンマ

• 割りスープ

• 割りスープでつけ麺風に!

• 最後はどんぶりへIN

• テーブルセット味変の友

• カウンター

2022/02/18 更新

2019/01 訪問

• | 雰囲気-

麻辣醤と芝麻醤の坦々まぜそば(普通)&一部商品価格改定!

2018年の年末~2019年1月19日までお休みしていた兎に角 南守谷店さんへ新年第一回目訪問。
券売機の横には、一部商品価格改定のお知らせが、貼られています。

2019年、第一回目訪問は定番の油そばでと、思いつつ券売機を見ると、
「坦々まぜそば」???新顔かなぁ!?と考える間もなく、指が勝手に坦々まぜそば(普通)を注文しました。

到着すると見た目は、油そばと大きく変わらず鰹節に替わって高菜がトッピングされています。メンを持ち上げてみると麺の所々に赤い唐辛子と、黒い(山椒?胡椒?)つぶつぶが纏わり付いているのが確認できます。良く見るとどんぶりに下部には、赤身がかった油が見えます。唐辛子、山椒、辣油と思いきや!麻辣醤と芝麻醤だそうです。

良く混ぜて実食。先ずピリリとした辛味と、やや遅れて旨みがやってきて更に後から痺れがやってきます。その後に絶妙な茹で加減で、もっちもちの自家製極太麺を味わう順ですが、二口目以降は様子が変わり、痺れ&辛い→旨みに変化して、以後ずーと痺れが続く感じ、芝麻醤の胡麻は私にには余り感じ取れませんでした。激辛までは行きませんが、寒いさなかに、身体が温まり発汗効果絶大。私は、今までの辛油そばよりは、こちらの方が旨みもありお勧めです。

• 坦々まぜそば(普通)

• 坦々まぜそば(普通)

• 坦々まぜそば(普通)麺アップ

• 坦々まぜそば まぜたあと

• 坦々まぜそば スープ割(追いスープ後)

• ラーメン(普通)

• あぶらそば(普通)

• 製麺室

• 食べ方

• 券売機 価格改定

• 外メニュー

• 店中メニュー

2019/01/28 更新

2018/11 訪問

• | 雰囲気-

正統派の油そば&割りスープ!?

巷で流行りの、まぜそば(あぶらそば)と言えば・・・
トッピングに、ベビースター、背脂、ニンニク、チーズを乗せたりするジャンクフードでしょうか・・・兎に角は正統派の油そばです。

絶妙な茹で加減でもっちもちの極太麺に、ラードの中でも最高級と謳われてる“カメリアラード”ど、うま味たっぷりのたれがベースの油そば。低温調理されたチャーシューと、確りした歯ごたえのメンマ、ネギと海苔が添えられて、仕上げに怒涛の鰹節!圧巻のビジュアル!!ですね。

とにかく混ぜる。よく混ぜるが基本、油そばそをまぜるのだから直ぐ冷めると思いきや侮るなかれ・・・低温調理でピンク色のチャーシューはレア仕上げで、歯切れがあまり良くありませんが、このチャーシューを麺の中に入れていると、ハッキリ歯ごたえが変わるほど追加加熱できる程あっつあつです。

最大の特徴は割スープ!他では見たことがないこのシステムは、どろ系つけ麺のつけ汁のような濃度のスープが、オーダーすると湯飲みに入って運ばれてきます。このスープに、つけ麺の如く麺をダンクして食べるも良し!丼の中にマルっとかけて普通のラーメンように食べるも良し!
油そば定番の味変え、酢&辣油がけを遥かに凌駕する味変えアイテムです。
(その昔松戸本店で食べた時は、本当につけ麺のスープを割る塩味がないだし汁でしたが、現在はこのスタイルです。いつも思いますがこれってなにも割っていないので、追いスープだな...??)
この追いスープがあるので、自分は食券を店員さんに渡すときに、味薄めでオーダーしています。

油そばを食べるの抵抗感がある方へ、自分で混ぜて仕上げる、極太生パスタ和風中華味、と思っていただければ良いかも知れません。

• 大盛り:375g 特盛り:500g 小盛り:200g

• 大盛り:375g 880円 小盛り:200g 730円

• 特盛り:500g 980円 小盛り:200g 730円 特盛って茹で上がりほぼ1Kg???

• 油そば 小盛り:200g 730円

• 割スープon