WALNUTさんが投稿したレストラン コートドール(北海道/西28丁目)の口コミ詳細

食事記録

この口コミは、WALNUTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

レストラン コートドール西28丁目、円山公園/フレンチ、バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2020/08 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

偏差値あげてまた来たい王道フレンチ

重厚な外観、内観。
おそらくオーソドックスな料理。
気さくだけどキチンとしたサービス。

フレンチって結構、知らないと楽しめない部分があるよな〜と思ってるんですが、ここは多分フレンチを知ってる人の方が楽しめるお店なんだろうな〜という感じがあり、フレンチ偏差値を上げてまた来たいな〜と思ったのでした。

以下、感想。

【ミニトマトのキャラメリゼを岩塩とフェンネルで、するめイカの茶碗蒸し、フレンチトースト】

まずデザートみたいな甘さのトマト出てきて衝撃。
最初にデザート出てきた!?なんか周り砂糖でパリパリしてるし。
あと茶碗蒸しもイカがおいしいのはもちろん、なんか高級な香りと味がした。なにこれ。にんにくも使ってる…?インパクトある茶碗蒸しだった。
フレンチトーストにはトリュフ(だよね?)乗ってるし…。いや〜びっくりした。

飲み物が思った以上にお高めでびびってビールにしたけど絶対に泡にした方がよかった〜!後悔。

【胡麻豆腐入りスイートコーンのスープ、塩味にヤングコーン】

甘いスイートコーンを、塩味効かせたヤングコーンと交互に食べてね、とのこと。
ヤングコーンは、塩味効かせすぎじゃない…?ってくらい満遍なく塩が振ってあった。コーン自体はうまいです。
スープの中に胡麻豆腐入ってるんだけど、これがすごい合ってたな。コーンスープと胡麻豆腐は合う。大発見。

それにしてもビールと合わなくて、ホントに自分のくだらないところでケチってしまう精神には呆れたわ。素直にシャンパン頼めばよかったのにね。

【帆立にトマトの泡ソース?、オクラとモロヘイヤ】
やばい!これ記憶にない!
天かすが上に乗ってるのが面白かったという記憶しかない。酔っ払いつつあったからか?記憶から消えたらしい。

【平目の焦がしバターソース、コリンキー添え】

これは美味しかった!ヒラメは函館産らしい。
バターソースがバターなんだけどクドくなくてスッキリしてて、魚に合ってる。パンにつけるバターもすっきりしてておいしかったんだよなぁ。どこのバター使ってるんだろ。
あと上に乗ってるコリンキー。初めて知ったけど食感が面白くて気に入った。早速帰ってからスーパーで探してサラダに組み込んだけど、ここで食べたようにはできない〜!さすがプロの技。

【牛肉のソテー、ジャガイモのクレープキノコ巻き】

写真見返してますが、この牛肉の赤身よ。
こういう火入れは家ではできない。
おいしいねぇ。さすがだねぇ。
まぁ個人的には、塩はもう少し小粒なものでもよかったかな。なんか最初、塩がすごい主張してきたから…。

あと、真ん中のジャガイモのクレープでマッシュルームくるんだやつが異様に美味しくてビビる。
なんか中のマッシュルーム(たぶん…)、旨味凝縮で凄かった。味付けされてるみたいな味だったけど、見た目は普通なんだよな。なんなんだろう。よくわからんがうまかった。このクレープがベスト料理。

牛肉食べるときにようやくビール飲み終わって赤のグラスワインに移行。ワインは香りがふくよかでおいしかった。
あ〜もうホントに最初からワインにしておけばよかった〜!
っていうかコース料理を提供するお店は全部ワインペアリング用意して欲しい〜!!いつもお酒合わせるの失敗する。悲しい。

【ヨーグルトソルベと紫蘇ゼリー】
ヨーグルトソルベおいしい。ソルベなのにミルク感あり。昨日別のところで食べたのもそうで、北海道はソルベといえどもミルキーなのか?好きです。
ゼリーはほとんど味がなくて、紫蘇の風味だけあった。
さっぱりしてよい。
出てくるタイミングが肉の後なので、甘いものが2連続になったけど、そういうものなのか??疑問。

【牛乳のブランマンジェ】
選べるデザート。
その前と似たようなの選んでしまった。
ブランマンジェもアイスも間違いないおいしさ。
アイスは前のやつとかぶったかな…。

【カフェブティフール】
最後のお菓子も濃厚で美味しく、エスプレッソもダブルにしてもらって満足。

いい体験でした。
なぜかお客さんも少なく、ゆったりできた。

いろんなお店行って、また札幌きたらきてみたいな。

2020/09/03 更新