外食は贅沢さんが投稿したガストロノミー ジョエル・ロブション(東京/恵比寿)の口コミ詳細

真摯に作られた食は生きる喜び。出来ればその世界観まで察したい・・・

この口コミは、外食は贅沢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08 訪問

特別な時間です

年に一回くらいはこうしたフレンチが食べられたらいいな、
などと思っておりまして、
今年はこちらに伺いました。

2回目ですが、前回はあまりにパンが美味しくて食べすぎたため
ステーキがきつかったのを覚えています。
あの時は重箱にお肉が入ってきましたが、
今回は普通な感じでした。

前回も感じたことですが、
3つ星なのに、スタッフの方がとても気さくで
気軽に楽しく過ごせるように気配りをされている気がします。

とても幸せなひと時でした。

写真は料理がかなり抜けていますね(;^_^A

2024/04/06 更新

2020/08 訪問

料理はもちろんだが、三ツ星なのに、いや、だからかスタッフが非常に気さくで温かな雰囲気を作ってくれるのが素晴らしい。

■この日の状況
8月中旬の水曜日。
予約をして17時30分に妻と二人で訪問。
地下からエレバーターで上がりましたが、
エントランスがまるでホテルのようです。

スッタフの方も多く、僕らを認めると
すぐに笑顔で声をかけてくれます。

名前を告げ、傘を預けると2階に向かいます。
途中、アルコール消毒を促され、
マスクを入れる用の封筒も用意されています。

一旦、ウエイティングルームに通されますが、
数分で席が用意できましたとのことで
席に案内されました。

入り口でレストラン専門のスタッフさんにバトンタッチ。
壁際の角の席がしてされました。
フロア全体が見渡せるとても良い席です。

隣のテーブルとも距離があり、
贅沢に空間が使われていますし、
天井も高いため開放感もあります。

さっそく、飲み物からスタートです。

■この日、注文した料理
*DEGUSTATION@46,000円×2

こちらのコースはジョエル・ロブションの
真髄が垣間見れるテスティングコースとも言えるコースです。
すべての料理が少しずつ供され、そのニュアンスを存分に楽しめます。

●最初の一皿: キャビアアンペリアルロブションスタイル~

●1er ServiceLe
・Homard en fine lamelles de navet en aigre doux au romarin
オマール海老甘酸っぱい蕪のマリネ、ローズマリーの香り
・Le Haricot Verten salade façon ‘‘Niçoise’’ aux copeaux de parmesanインゲンパルメザンのコポーと共に、ニソワーズ仕立てに
・La Tomateen bonbons acidulés sur une transparence à l’huile vierge citronnéeトマト爽やかな酸味のボンボンと透明なジュレとのハーモニー~

●2ème ServiceL’
・Œuf de Poule“Bio” mollet juste tiédi, florentine et mousseline au jeune comté卵半熟に加熱し、ホウレン草と12ヶ月熟成のコンテチーズのムースリーヌにのせて
・La Seicheconfite aux aromates,relevée de coulis romesco et poutargueアオリイカアロマオイルでコンフィにし、カラスミとロメスコソースで~

●3ème ServiceL’
・Oursin d’Hokkaidoen royale sous une fine émulsion au arôme aniséなめらかな雲丹のフランフェンネルの香る泡をのせて
・La Laitueen fin velouté,petites ravioles detommeBasque etbrume d’oignons blancparfumé de noix de muscadeサラダ菜なめらかなヴルーテにし、トムバスクのラビオリとオニオンの軽いムースで
・La Langoustinetruffée et cuite en ravioli au chou vertラングスティーヌトリュフとのラヴィオリキャベツを添えて~

●4ème ServiceLe
・Minestronede légumes en délicat consommé claire, infusion au basilic et Oki-Shijimiミネストローネ沖しじみを鮮やかな旬の野菜とバジルでエスコート
・Le Barde lignepoêlé à lacitronnelle avec une étuvée de jeunes poireauxスズキアロマオイルでしっとりと加熱し、ポロ葱のエテュベとシトロネルの香りのクレームを添えて
・La Noix de Saint-Jacquespoêlée, risotto de frégola sarda voilé aux sucs de château Chalonホタテ貝シンプルにポアレ、フレゴラと共にシャトーシャロンのソース~

・メイン
Le Plat“Tradition”/Classical Main CourseLe Bœufchâteaubriand et foie gras en une interprétation ‘‘Rossini’’au vieux porto, pommes soufflées牛フィレ肉フォアグラと抱き合わせローストにし“ロッシーニ”風に仕上げて~

●Les Fromages de nos Régions/French Cheesessélectionnés par nos soinsフランス産フロマージュ~

●Le DessertLe Cheese Cake déclinaison gourmande aux agrumes fraîches チーズケーキ爽やかな柑橘フルーツのデクリネゾン~

●Le Café ou le Thé escortéde mignardisesカフェとミニャルディーズワゴンからお好きなものをお選びいただけます

メニューをはじめ見たときには
2番めから4番目の料理はこの中から
1品選ぶのかなと思っていましたが、
そうではなく、すべての料理が少しずつワンプレートに
のっってきます。
(ワンプレートと言ってもそれぞれが器に盛らています)

どれも美味しかったのですが、特に最初のキャビアは圧巻。
メインのフォアグラとステーキもサービスされる段階から驚かされました。

そして、パンやデザート、小菓子がワゴンでサーブされるのも
すごかった。

演出も素晴らしいし、料理の質、量も大満足。
何よりスタッフの方の笑顔や冗談交じりのトークが
緊張をほぐしてくれます。

どれもさり気なく、時にどーだと言わんばかりの
一流に酔いしれたディナーとなりました。

2020/08/16 更新