Kyowanさんが投稿したささやん(神奈川/さがみ野)の口コミ詳細

酒と肴と(kyowanの備忘録)

Kyowan (神奈川県)

この口コミは、Kyowanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ささやん相模大塚、さがみ野/ラーメン、餃子

2023/12 訪問

青湯のようなコクと旨みのあるスープは素晴らしく、久しぶりに飲み干してしまった。

相鉄本線相模大塚駅とさがみ野駅との中間あたりに、評判の良いラーメン屋さんがあると言うことで〆ラーに立ち寄った。厚木街道(県道40号線)と、国道246号線上草柳交差点から南下する道路(これも厚木街道って言うの?)との交差点角近くにお店はある。
駐車場は店舗横に1台のようだが、駅(相模大塚駅の方が少し近い)から十分徒歩圏。
サイトのコメントを見ると、店主にも特徴があるらしい。
まあ、この歳になるとたいていのことはへっちゃらに感じるから問題ない。

平日の20時前に伺う。入店し店主に人数を告げる。ここだと言う感じでカウンター席を指す。なるほど、なるほど…。
先客2組(後客1組)。
L字カウンターの短辺部(入り口近く)の席だ。
店主が顔を向けた時に注文を伝える(これが大事!)。とり三昧を塩でと。1,100円のおすすめと書かれたメニューだ。
たまたま冷水機が近くにあったのでお冷やの用意。
提供の直前に店主からひと言。「そこの黒いのを皿に入れて…(後聞き取れず)」。
何のことかと思った黒いやつ。醤油差しだね。小皿に注ぐと酢だと分かる。
7分程で提供され笠木に置かれた丼を卓上に下ろす。
店主からまた一言。「半分くらい食べたら、これ入れて。ゴマ油だから」。了解です。
さて小皿の酢をどうするか。えいやとスープに投入。
早速いただこう。半透明のきれいなスープだ。
おぅ、これは美味しい。一般的な塩ラーメンとは違う。どちらかと言うと清湯をベースにしたようなコクと旨みがある。
骨付き手羽中かと思っていたが骨は抜かれて調理されていた。ホロホロしてたいへん美味しい。
ワンタンは4個?だったか。餡はしっかりしていてツルっと口に入る。これも鶏ひき肉がベースなんだろう。
そして半熟玉子。
麺はストレートの多加水で喉越し良い。
途中から入れたゴマ油。コクがさらに増す。
気が付いたら完飲していた。塩分過多にならないようスープは残すが、これは衝撃的に美味かった。

中華料理の塩ラーメンとも違うが、そちらに近いような気がする。
他の商品も機会を作っていただきたい。
丼を笠木に上げて、店主にご挨拶。
会計は釣銭トレーに置いて。
まあ、ぶっきらぼうな感じは受けるが言われる(書かれる)程ではない。

• 鶏三昧塩

• 鶏三昧塩、酢