Kyowanさんが投稿した日本料理 木の花(神奈川/横浜)の口コミ詳細

酒と肴と(kyowanの備忘録)

Kyowan (神奈川県)

この口コミは、Kyowanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

日本料理 木の花横浜、新高島、平沼橋/日本料理、鉄板焼き、天ぷら

• テイクアウトの点数:3.8

2023/06 訪問

器、盛り付け、プレゼンテーションなど、会席料理を立体的に楽しむことができます。オール個室仕様、横浜ベイシェラトンの日本料理。

平日の夜に友人と予約をして伺いました。場所は、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ8階。
各線横浜駅から直結の地下1階からエレベーターで上がります。
個室+ホール形状の客席を、洋と和のオール個室(他に天ぷらと鉄板焼きカウンター)に昨年改装しました。

今日は、屋上庭園を見渡せる部屋に案内いただきました。
もちろん、庭園の見える側(部屋の手前側)が上座で背にする側(部屋の奥側)が下座。今日はホストなので奥側の席に着きます。
内容は、水無月の会席21,900円と、飲み物は銘々好きなものを(ヱビス生ビール1,800円、麦焼酎兼八1,700円、シーバスリーガル18年2,150円(ソーダ400円)をそれぞれ数杯)。

・前菜
[煮鮑と青板昆布、金山寺味噌、白海老、鰻印籠有馬煮、揚げ玉蜀黍]
茅の輪くぐりを模した、季節を感じさせる器で提供。
柔らかく炊かれた鮑と、ふっくらした鰻が印象的。

・椀盛り
[鱧葛打ちと冬瓜煮]
初夏からが旬の鱧と冬瓜。
実は鱧は苦手な素材。でも今日の素材は肉厚で骨切り素晴らしく文句なしです。

・造里
[季節の御造里 あしらい]
ほっき貝、アオリイカ、鰈だったかな。
鰈は平目より好きな魚だが(お造りでも)、今日のは旨みと歯応え抜群。
酒を煮切って味付けして、じゅん菜をあしらった汁(正しいか?)でいただきました。
ほっき貝とアオリイカは、ぽん酢か醤油にて。

・合肴
[水無月の胡麻豆腐]
口直しですね。さっぱりしていますが、出汁で炊かれたであろう小豆煮がアクセントになり面白い。

・焼物
[若鮎塩焼き 蓼酢 じゃが芋煮 ]
これは小さめの七輪でのプレゼンテーション。
苦みなく頭からガブリ。蓼酢でいただきました。

・煮物
[巻き海老と加茂茄子共味噌煮]
このラストはアリですね。
巻き海老と加茂茄子の素材の良さに加え、海老出汁が贅沢な味噌煮は軽くなく〆に相応しい。

・食事(土鍋にて)
[じゃこと万願寺唐芥子御飯 香の物 赤出汁]
少し重たくなった口の中を、じゃこと唐芥子でさっぱり。香の物は塩み程々で贅沢に盛られています。

・水菓子
[季節の水菓子]
甘〜いマンゴーです。
羊羹には杏系の酒(アマレット?)を振り掛け杏仁豆腐風に。

個室の日本料理店として、ホテルの贅沢さを堪能できます。
誰からも喜ばれると思いますが、接待や記念日であれば間違いないでしょう。
ご馳走さまでした。

• 前菜とセッティング

• 個室内部と庭園

お店からの返信

日本料理 木の花

2023/07/14

この度は数あるレストランの中から横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 日本料理「木の花」をご利用いただき、誠にありがとうございます。お料理をご堪能いただき大変嬉しく思っております。これからもご来店いただくお客様にご満足いただけますよう、「木の花」ならではのお料理とおもてなしに努めてまいります。引き続きご愛顧くださいますようお願い申し上げます。次回のご来店をスタッフ一同心よりお待ちしております。

2023/07/13 更新

料理人が心を込めて仕上げた、箱庭のようなおせち。最良の産地の素材を最高の技で、日本料理の真髄を堪能できた。

令和四年元旦は、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ8階、日本料理木の花の特製おせち48,600円。数量限定です。今日は、親族が集まり昼時から新年顔合わせ。そのテーブルの中心を飾りました。
杉の柾目が素晴らしい白木のお重を開けると、そこは箱庭のように盛り付けられた日本料理の数々。料理人が厨房で丁寧に仕事をしたことが窺えます。
黒豆は別包装のパックにて。

想像以上に素晴らしかった。
品目と主素材の産地は以下のとおり。
国産中心は当然として、最良の産地から素材を集めたことが分かります。
親族の中には高齢者も居て食べられないものがあります。お重の裏側には成分表示が貼ってあり、これは助かりました。別添されていると、見やすくて良かったかと。

御口取り
 鮟肝粕漬けと奈良漬け笹巻き[鮟肝:島根県産]
 田作り[鰯:国産]
 叩き牛蒡胡麻和え[牛蒡:国産]
 数の子浸し[数の子:北海道産]
 海老黄味寿司[海老:鹿児島県産]
 煮鮑 金山寺味噌[アワビ:国産]
 身巻きからすみ[ボラの子:兵庫県産]
 伊勢海老海胆味噌和え[伊勢海老:三重県産]
 餅海鼠このわたあえ(竹筒にて)[このわた:岡山県産]
 つくばね[つくばね:国産]
 はじかみ[はじかみ生姜:国産]
 鶴長芋[長芋:国産]

梅人参煮[人参:京都府産]

御家喜物
 甘鯛酒塩焼き[甘鯛:長崎県産]
 鰆味噌幽庵焼き[鰆:国産]

ご馳走さまでした。

お店からの返信

日本料理 木の花

2022/01/26

この度は横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 日本料理「木の花」の「特製おせち」をお買い求めいただき、ありがとうございました。併せてご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。数量限定でご用意させていただきましたおせちを、皆様でご堪能いただけて大変嬉しく思っております。頂戴しましたお言葉は料理長ならびに店舗と共有いたしました。これからも旬の食材をふんだんに使用したお料理をご用意し、「木の花」ならではのおもてなしができますよう努めてまいります。引き続きご愛顧くださいますようお願い申し上げます。

2022/01/11 更新