y-tabelogさんが投稿した湯の岳庵(大分/由布院)の口コミ詳細

y-tabelogのレストランガイド

この口コミは、y-tabelogさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

湯の岳庵由布院/郷土料理、日本料理

• |サービス -
      • |雰囲気 -

2018/07 訪問

• | 雰囲気-

サクサクの天ぷらに優しい味付けの小鉢、お肉まで。満足感高い季節の御膳。

美味しい和食が少しずつ頂ける季節の御膳。
天ぷらやお肉、このときはとり天だったかな?小鉢や炊き込みご飯。豆の形の曲げわっぱにいろいろ詰まってます。意外にもボリュームがあるので男性でも満足できるかも。女性は女性でペロリと行けてしまう美味しさです。デザートも季節のジェラートやブラマンジェなど選べるので嬉しい。

2018/11/09 更新

2018/07 訪問

再び夜の湯ノ岳庵。焼き肉編

いつもはお昼に行く湯ノ岳庵。ランチのビフテキ丼が美味しすぎるので、今日はそれっぽい肉のコースを注文。しかし出てきたのは鉄板と肉。。ここまで来て焼き肉頼んでしまった後悔に浸りながら肉を焼きました。いや美味しいですが。ですがやっぱり湯ノ岳庵では和食の小鉢とか頂きたいです。
〆の葛きりも黒蜜が良い味^ ^

2018/10/29 更新

2018/05 訪問

• | 雰囲気-

夜の湯ノ岳庵。雰囲気もコスパも良い。

念願叶って夜の湯ノ岳庵へ。昼もお庭の雰囲気が良いけど夜はまた古民家の暗さが素敵です。頂いたのはベーシックな山のコース。4000円代で前菜から温泉蒸しのお肉まで、全方位に楽しめます。一皿一皿、丁寧で美味しい。。居酒屋と比べたらかなりコスパ良いのではと思います。

2018/10/29 更新

2018/04 訪問

• | 雰囲気-

和食の美味しさを改めて教えてくれた、御三家の春御膳。

湯布院旅行のハイライトにお邪魔した亀の井別荘のランチ。賑やかな金鱗湖とは別世界のように、古民家の店内は静かで落ち着いた雰囲気です。
私は春御膳。相方はステーキ丼を注文しました。豆型の曲げわっぱや小皿に盛られ、見た目にも華やか。鯉のつみれ汁。菜の花のおひたし。鮭の焼き物。かき揚げ。。など、どれも本当に美味しいです。ステーキ丼も、炭の香りがするお肉がたっぷり。
でも自分の中では圧倒的に春御膳。美味しい和食は本当に美味しいのだと知りました。最後の柑橘のコンポートも美味しかったです。次は是非夜に行きたいです。そしていつかは泊まりたいです^ ^

2018/04/03 更新