tri999さんが投稿した曉(北海道/大通)の口コミ詳細

激辛行脚まとめ

この口コミは、tri999さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

中央区役所前、西11丁目、西15丁目/スープカレー

2018/05 訪問

驚きのチキン

いちご大福のお店の左隣にある扉を開け、狭くて急な階段を登ると入口が右手に。

テーブル席がいくつかと、カウンター席が4席ほど。
メニューを見て、チキン+3野菜を100番で注文。
ご飯は350gの中にしました。

届いて早速野菜から、レンコンやピーマン、オクラは食感を楽しむように、やや硬めに仕上げてあります。
ニンジン、ナス、カボチャはほっこり柔らかく煮込まれており、特にニンジンの甘さがたまらないほど。

驚くべきはチキン。チキンレッグは手を汚さずに食べるのが難しく滅多に頼まないのですが、ここのチキンはスプーンで簡単にほぐれ、という以上に、スプーンで十分なほど。
なんと、骨まで簡単に食べられるくらいです。これは色々なスープカレーを食べて来て初めての体験。

スープはスパイスと塩メインでさっぱりとしていますが、野菜やチキンの質がいいためか、鶏皮の脂肪分と合わせて高いバランスで味が整っており、これ以上はないんでは、と思うくらいに良い組み合わせ具合です。
辛さ的には、100番までで十分だと思いました。豚角煮ならもう少し辛くても大丈夫かも?

これで1100円(ライス中と100番で+100円)は破格。
トッピングも野菜類は50円から、アチャールのような本場の具材もあり、本気度も間違いない。

これぞスープカレーというスープカレーを出すお店に、久々に出会えました。
再訪は確実で、次に何を頼むか今から悩ましいです(笑)

ごちそうさまでした!

★激辛段位認定
チキン+3野菜100番:三段レベル