tri999さんが投稿したソウルストア(北海道/西18丁目)の口コミ詳細

激辛行脚まとめ

この口コミは、tri999さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

移転ソウルストア西18丁目、西15丁目、円山公園/スープカレー、カフェ

2018/03 訪問

おかえりなさい!

2月末から長らくお休みしていたソウルストアがついに復活したので、早速行ってきました。

本当は昼にも伺ったのですが、開店前にも係らず、満席でさらに5組待ち、どれだけ再開を待ちわびていた人が多いのかわからされました。

そんなわけで、再訪は初めての夜、です。
粗挽きラムと自家製豆腐のカリーを5番、夜限定のサイケスープで注文しました。これで、こちらの全メニュー制覇です。

待ってる間にあっという間に満席、待ちもできました。15分くらいで久しぶりのソウルストアのカレーと再会。
サイケスープはココナッツ+柑橘系で濃厚、ということで、ラムのクセある味を引き立ててくれ、ラム好きには最高。辛さは何気にかなり強く、熱烈!真っ赤な豆腐カリーの大辛よりも辛いくらいです。

ゴボウ天は相変わらずほっこりで、スプーンで簡単に切り分け、お米とよく絡めて頂けます。最後はスープカレーに投入して、いつものおじやスタイルで完食。

いやー、また食べられて良かった。ここは私のソウルストアなんだな。
これからもまたよろしくお願いします。

ごちそうさまでした!

粗挽きラムと自家製豆腐のカリー5番サイケスープ:四段レベル

• 粗挽きラムと自家製豆腐のカリーサイケスープ5番

• ご飯は中盛

2018/03/18 更新

2017/12 訪問

麻辣スープの痺れもよし

もう何回目なのか?
夏秋ごろに比べるとだいぶん空いてきました。ランチタイムで2組待ち。
おかげで、昼休みに食べに来られるというもの。

たまには野菜以外を、と、紅茶豚と大きいなめこカレーを、麻辣スープ5番で注文。
2階の待合室で10分、カウンターに座ってから5分ほど。待ち時間も混んでた頃の半分くらいかな。

野菜系ではないですが、いつものゴボウ天の他に、キャベツ、にんじん、じゃがいも、なす、ピーマン、水菜などなどが入っていて、野菜も十分食べられます。メインの豚となめこは2片ずつですが、サイズが大きく食べ応えがあります。

どれもが柔らかく煮てあって味が染みており、これぞスープカレーだ!と言いたくなるレベル。
麻辣なので痺れもアクセントとして良い感じ、ですが、自分の好みはオリジナルスープかなぁ
未食のスープは夜限定のサイケのみとなりました。

いつもながら美味しいカレーです。

紅茶豚と大きいなめこカレー:初段レベル

• 紅茶豚と大きいなめこカレー麻辣スープ5番

2017/12/08 更新

2017/08 訪問

ゴボウをメインに野菜の旨いお店

極太ゴボウは最近の流行なんですかね?その発祥はこのお店なのかな。

自分は、スープカレーは野菜をおいしく食べるための料理だと思っています。
正直・・・チキンとか骨が邪魔なんですよね(※通常、骨付チキンは箸やスプーンで簡単にほぐれますので、私個人の感想です)

なので、基本はベジタブルばかり食べているのです。
そんな野菜好きな自分がハマったのがソウルストア。野菜ってこんなに甘いんだーと再確認させてくれたお店です。自分の生活圏内に近いのでひいきにしています。
ただ・・・混んでますね。みんなよく知ってるわ。ランチタイムは待ち覚悟です。でも待つだけの価値はあります。正直な感想、札幌市内のスープカレー屋では頭一つ抜け出している。

激辛もあります。マーラーにすれば初段レベルかな。限定の熱烈!真っ赤な・・・はもう一歩上が味わえます。

熱烈!真っ赤な豆腐カリー大辛 三段レベル

2017/10
久々に再訪、というより昼時に寄ってもいつも1時間待ちで入れなかったのですが、たまたま待ちのないタイミングで入れたのです。直後に5組も来たのでラッキーでした。

いつもとスープを変えて濃厚だというBOSSAを、ラム挽き肉と野菜カレー辛さ5番でお願いしました。一応聞いてみましたが5番以上はないとのこと。

1205に入って食べ出したのが1225、待ちなしでもこれくらいですね。カレーは相変わらずの美味しさ、濃厚スープにラム肉が非常に合います。売りのゴボウも良い具合です。
辛さとしては級位レベルです。

次回はいつ入れるかな?

• 熱烈!真っ赤な豆腐カリー大辛

• ラム挽き肉と野菜カリー