ブルーブルー34さんが投稿したラチュレ(東京/渋谷)の口コミ詳細

ブルーブルー34のおいしいものを求めて

ラチュレ表参道、渋谷、明治神宮前/フレンチ

2023/03 訪問

ジビエを堪能!!

渋谷駅から歩くと10分位でしょうか。表参道駅からはもっと近いと思います。
通りの向かい側は青山学院大学、小さなビルの地下にあるジビエが人気のフレンチレストランです。

「食べログアワード2023BRONZE」受賞の人気店、予約をしてランチで訪問しました。
 ジビエの他に魚のメイン料理を加えた
 「ランチスペシャルコース」(7,800円)を予約、
ワインは「ペアリング」(7,000円)をお願いしました。

オーナーシェフ室田氏があいさつして下さって、コースがスタートしました。
ペアリング、最初は「シャンパン」から。

「鹿のブラッドマカロン」・・鹿の血を使ったブラッドマカロン、卵白は使っていないとのこと。臭みなどは全くなく、軽い食感。

「きのこのタルト」・・きのこの図鑑を開けると、中にはタルトが。ブラウンマッシュルーム・猪のベーコン・さつまいものピューレがタルトの上に。香ばしいタルト、猪のベーコンは結構、肉感があります。

「鯵とホワイトアスパラ・ほたるイカのマリネ」・・前菜としての提供、軽くグリエしたマリネ。鯵のレア感、ホワイトアスパラのみずみずしさがたまりません。セリや大葉の香りもいいですね。

「パテアンクルート」・・鹿・熊・猪肉などのパテ、とても滑らかな口当たり、上の方のゼラチン状になったコンソメもとても美味しい。

「熊本産ヒラメのポワレ」・・魚のメインとしての提供。外は香ばしく中はふんわり仕上がっているヒラメ、菜の花のピューレのスープも口当たりがいい。アサリ・スナップえんどう・グリーンピースなど具材もたっぷりです。

「蝦夷鹿のロースト」・・メインとしての提供、とても柔らかく仕上がっています。フルーティーな赤すぐりのソースとの相性もバツグン。自社農園で育てたという野菜も添えられます。

「ふきのとうのデゼール」・・ふきのとうの自然の甘みが感じられるデゼール。サワーポメロの上にたっぷりと。

食後の飲み物は、コーヒー・紅茶・ハーブティから選べます。
ハーブティをお願いしました。小菓子として提供されるフィナンシェとともに頂き、コースが終了しました。

室田シェフはとても親切に料理の説明をしてくれます。ジビエはあまり詳しくはなかったのですが、楽しく料理を頂くことが出来ました。若いスタッフさんたちも感じのいい対応で好感が持てますね。とても雰囲気のいいレストランだと思います!

• 蝦夷鹿のロースト

• 熊本産ヒラメのポワレ

• 鹿のブラッドマカロン

• オーナーシェフ室田氏

• 内観

• まずは泡から!

• きのこ図鑑の中には?

• きのこのタルト

• パン

• ロゼ

• 鯵とホワイトアスパラ・ほたるイカのマリネ

• ベリー系の赤

• パテアンクルート

• ふきのとうのデゼール

• フィナンシェ・ハーブティ

• キッチン

• セッティング

• 内観(テーブル席)

• 内観(カウンター席)

• 入口、地下へ

• 外観