ブルーブルー34さんが投稿した海味(東京/外苑前)の口コミ詳細

ブルーブルー34のおいしいものを求めて

海味外苑前、表参道、乃木坂/寿司

2023/03 訪問

厳選された素材と大将の親切なお人柄、江戸前鮨の名店!

銀座線外苑前駅から歩くと、10分程でしょうか。
外苑西通りに面した場所にお店はあります。「食べログアワード2023BRONZE」および「寿司百名店TOKYO2022」にも選ばれている人気のお店です。

カウンター9席の店内は完全予約制、一斉スタート。ひと月くらい前に17時からの予約が取れました。
 「おまかせコース」(29,800円)、
飲み物は最初は「生ビール」、その後は大将におすすめの日本酒をお願いしました。

「のれそれ(愛媛)」
 「芽きゃべつ(静岡)」
 「玄米とオリジナルキャビア」
 「生とり貝(京都・宮津)」
 「さわら(玄界灘)」
 「ぼたん海老(羽幌)」の順に「つまみ」が提供されました。
 「玄米とオリジナルキャビア」はこのお店の「スペシャリテ」、瓶を開けて玄米にのせて頂きます。塩気と食感がとてもいい、玄米の炊き具合も美味しくて贅沢な一品。生とり貝は本当に最高の鮮度、切り身が立っているよう。自家製玉ねぎ醤油をのせた「さわら」のレア感もとても良かったです。

ここから先は「握り」の提供、途中途中に「つまみ」も提供されます。
 「春子鯛(淡路)」
 「金目鯛(勝浦)」
 「白海老(富山)」
 身がしまった「春子鯛」の旨味がいい。こちらのお店のシャリは赤酢・米酢・純米酢を使用とのこと。酸が柔らかい関西の酢を使っているとのことで、酸味加減もいいですね。

続いて「白魚桜蒸し」、春らしい一品、桜の上品な香りがします。

「あおりいか(三重・熊野)」
 「いさき(大分)」
 「さより(気仙沼)」
 藻塩でさっぱりと頂く「あおりいか」の甘みが何とも言えない。

「桜鱒の木の芽焼き」、筍の提供は今シーズン初めてとのことでした。

続けてまぐろが提供されるとのことで、本日のまぐろを見せて頂きました。

「赤身の漬け(勝浦)」
 「中とろ(勝浦)」
 「大とろ(下田・須崎)」
 勝浦産は139㎏、下田産は200㎏を越える素晴らしい「まぐろ」。どれもシャリを覆う大きなネタ、特に「大とろ」の脂ののり方は申し分のない美味しさでした。

「蛤の茶碗蒸し」、弾力ある食感の「蛤」がたっぷり。

「馬糞雲丹(浜中)」
 「車海老(宇部)」
 「穴子(対馬)」
 「お椀」
 「とろたく巻き」
 「玉」
 口の中でとろける最高の馬糞雲丹がふんだんにのっています。海苔から溢れている・・これには感動しました。大きな車海老も最高でした!!

「紅ほっぺ」を頂いてコースが終了です。

大将は終始穏やかな気配りで接して下さいました。お人柄なんでしょうね。安心して頂くことが出来ました。
 こちらのお店は海外からのお客様にもとても人気があるようです。伺った回は全員日本の方。珍しいとのことです。次の回20時は海外からのお客様が半分以上とのことでした。
 同じ回のお客様とも情報交換ができたし、楽しく過ごすことが出来ました。素晴らしい江戸前鮨の名店です!!

• 馬糞雲丹

• 大とろ

• 車海老

• 大将はとても親切です。

• 内観

• 生ビール

• のれそれ

• 芽きゃべつ

• 玄米。オリジナルキャビアはこの中に。

• 瓶の蓋にも店名が

• 玄米にキャビアを

• 生とり貝

• さわら

• ぼたん海老

• 出雲富士

• お酒の提供はこんな感じです。

• ガリ

• 大将が握ってくれます。

• 春子鯛

• いさき

• さより

• 桜鱒の木の芽焼き

• くどき上手 亀仙人

• いいまぐろでした。

• 赤身の漬け

• 中とろ

• 蛤の茶碗蒸し

• 蛤たっぷり

• あがり

• 穴子

• お椀

• 巻物は大将から手渡しで

• とろたく巻

• この日の苺

• 紅ほっぺ

• 内観

• 著名なゲストのサインが!

• ベッカムのサイン(右側)

• セッティング

• 箸は拭いた後、持ち帰れます。

• 外観

• サイン