ブルーブルー34さんが投稿した北海道焼肉 北うし(北海道/すすきの)の口コミ詳細

ブルーブルー34のおいしいものを求めて

北海道焼肉 北うしすすきの(市営)、すすきの(市電)、豊水すすきの/焼肉、イノベーティブ、ジンギスカン

2022/08 訪問

道産牛の旨さを堪能!!

会員制・紹介制の北海道和牛にこだわったお店です。
お誘い頂き伺いました。

シックな雰囲気の店内、ワインセラーには多くのワインが用意されており、これから始まるコースに期待が高まります。今回は18,000円のコース。
 最初は
 「オリジナルクラフトビール風土」で乾杯!!シャンパンに近い味わいのビールです。

「前菜」
 「治療した雲丹とカリフラワーのスープ」「自家製生ハムセシーナ」「知床和牛テール肉のリエット」の3品とその後「海鮮と果実のキムチ」。水分を昆布出汁と入れ替え治療したという雲丹、甘い風味が最高。口の中で何度も旨味を嚙み締めた生ハムセシーナも味わい深い。キムチは北寄貝と桃。前菜から感動しました。

飲み物はその後ワインに替えて料理に合いそうなものを4種類楽しみました。

「特選」
 「びえい和牛サーロインとろけるユッケ」。卵黄を崩して頂きます。とろけるような口当たりが最高です。

「塩焼肉」
 「知床和牛厚切りタン」「知床和牛厚切りハラミ」。タンは噛み締めるほどに旨味を感じる。ハラミはとても柔らかい食感、それぞれ1カット目はそのまま味わい。2カット目は肉に合うものを添えて頂きました。焼き手の方は最適な美味しさを提案してくれます。

「特選焼肉」
 「知床和牛フィレ シャトーブリアン」。とてもキレイな「サシ」が入っています。焼いたあとは、余熱利用で食べ頃になった状態で切り分けて頂きました。ミディアムレアですね。特製の「北うし醤油」をつけて頂きます。

この後「自家製水キムチ」の提供です。唐辛子の色がついていないキムチは初めて!

「口替わり」
 「蝦夷鮑のすり流し」。鮑は2~3時間程、昆布出汁で炊いているとのこと。ソテーした「えりんぎ」とともに、濃厚な肝のソースに絡めて頂きます。肝のソースはそのまま残して、牛ミノを入れて楽しみました。

「タレ焼肉」
 「びえい和牛イチボ」。こちらは赤身が多めです。しっとりとした食感、たっぷりのつけダレで味付けされていますね。

「特選」
 「北海道和牛フィレステーキサンド」。モモ肉に近い部分のフィレ肉とのこと。フィレ肉がパンと一緒に焼かれて食べ頃を切り分けて頂きました。柔らかいですね。パンとのバランスも絶妙です。

「特選」
 「びえい和牛サーロイン 焼きしゃぶ」。サーロインのサシがとてもキレイ!出汁とすだちとともにさっぱり頂きました。

「食事」
 「酢橘冷麺」か「肉茶漬け」から選べるとのこと。僕は「酢橘冷麺」を頂きました。
さっぱりと頂けて焼肉の〆にはピッタリですね!

「甘味」
 「ピスタチオのティラミス」、「ブルーベリーのデザート」。人気のピスタチオをティラミスにするって手が込んでます。最後まで満足できました。

こんなにレベルの高い焼肉のコースを頂いたのは初めてです。コース終了までは3時間半程でしたが、時間を忘れて美味しいお肉を頂きました。

どなたかに招待されないと伺えないお店。今回伺い料理のレベルの高さに感動です。夢のような時間を過ごさせて頂きました!ごちそうさまでした。

• 本日使用のお肉の紹介がありました。

• 前菜

• オリジナルクラフトビール「風土」で乾杯!

• サイン

• 内観①

• 雲丹の旨味が堪りません!

• 北寄貝と桃のキムチ

• びえい和牛サーロインとろけるユッケ

• オリジナルクラフトビール「風土」

• 風のヴィンヤード シャルドネ

• 知床和牛厚切りハラミ・知床和牛厚切りタン

• 厚切りタン焼いて頂きます。

• 知床和牛厚切りタン

• 2カット目は橙を絞って。

• 風のヴィンヤード メルロー

• 厚切りハラミ焼いて頂きます。

• 知床和牛厚切りハラミ

• 2カット目は柚子の香りのわさびを添えて。

• 知床和牛フィレシャトーブリアン

• シャトーブリアン焼いて頂きます。

• 焼いたあと少し時間を置きます。

• 知床和牛フィレシャトーブリアン

• 2カット目は本山わさびを添えて。

• 自家製水キムチ

• 風のヴィンヤード ピノ・ノワール

• 蝦夷鮑のすり流し

• 牛ミノ

• 肝のソースで頂きます。

• びえい和牛イチボ

• 和牛イチボ焼いて頂きます。

• 月浦ドルンフェルダー 樽熟成

• 北海道和牛フィレステーキサンド

• フィレがパンと一緒に温められます。

• 焼きあがりました。

• 北海道和牛フィレステーキサンド

• びえい和牛サーロイン焼きしゃぶ

• サーロイン焼いて頂きます。

• びえい和牛サーロイン焼きしゃぶ

• 和牛肉茶漬け