ブルーブルー34さんが投稿したAKI NAGAO(北海道/すすきの)の口コミ詳細

ブルーブルー34のおいしいものを求めて

AKI NAGAOすすきの(市営)、狸小路、すすきの(市電)/フレンチ、イノベーティブ

2020/07 訪問

素材の旨さを引き出した素晴らしいフレンチとペアリング。

1,000件目のレビューになります。記念に残る素晴らしいレストランに訪問することが出来ました。
長尾彰浩氏がシェフを務める北海道を代表するフレンチレストラン。「THE TABELOG AWARD2020」で、「BRONZE」を受賞しています。

ランチ(土曜・祝日のみ)もディナーもコースは、同じ1コースのみ。予約の時に、苦手なものがないかを聞いてくれます。

「アキナガオおまかせコース」22,000円(以下税・サービス料別)。
こちらは、ペアリングが素晴らしいと聞いていたので、
 「ペアリング(ノーマル)」10,000円をお願いしました。

まずは、
 「玉ねぎのキッシュ」から。家庭的な味のキッシュ。香ばしさを感じます。

最初のペアリングが注がれ、料理が運ばれます。
 「はじまりのグラス ピンクグレープフルーツと羅臼のぼたん海老」・・新鮮な海老の食感と、ピンクグレープフルーツの爽やかなムースがよく合います。すごく滑らか。中には、山わさびも使われており、味の変化が楽しめますね。ペアリングは、「ロゼ」。料理とワインの色がよく合っていますね。

「夏のひと皿 支笏湖のチップと玄米味噌と黒オリーブのタップナード」・・とても柔らかくまるごと頂ける「ヒメマス」です。玄米味噌と黒オリーブのタップナードの風味もいいですね。
脂がのった「ヒメマス」なので、魚料理ですが、ペアリングは、「赤」でした。

ここで、パンとバターが提供されます。いんげん豆のペーストを含んだ豆乳バターが添えられます。

「旨みを感じて 北海シマエビと茸 アメリケーヌの濃厚ソース」・・厚岸産のシマエビです。アメリケーヌソースは、アーモンドの香りがします。エビや、きのこ類によく合うソース。ペアリングは、なんと「日本酒」。確かにこちらの料理には、甘めの日本酒が合うかもしれません。

ここでお口直しの冷たい煎茶が提供されます。

「季節のポタージュ 新たまねぎと余市の雲丹 ローズゼラニウムのオイル」・・水分がある新たまねぎの特徴を生かして火入れは、蒸しているとのこと。クリーミーで濃厚なポタージュ、雲丹との組み合わせも最高です。ペアリングは、「白」。アロマティックな香りのワイン、このポタージュによく合いますね。

「苫小牧 松川カレイ 旨味のトマトとサフランのジュレ ミントの清涼感と」・・活の状態のものが調理されています。とてもたんぱくな「カレイ」。ミントやバジルの風味もいい。松川カレイは、日本食でお造りとしてたまに頂きますが、フレンチでこのような頂き方をしたのは、初めてで、新鮮に感じました。ペアリングは、「白」でした。

「赤平 乳飲み仔羊 緑の香草リゾットとレモングラスの香り」・・仔羊のいろいろな部位をメンチにしてあるとのことで、レモングラスに包まれています。とても香ばしい味がします。
パクチーを使ったリゾットが添えられており、こちらは、スパイスの香りが心地いい。
ペアリングは、「アンバーワイン」。オレンジ色の白ワインです。

「白糠 蝦夷鹿 厚岸の大粒あさりと旨味の赤ワインソース」・・しなやかで、柔らかな食感のお肉です。ジビエだけど、クセが無い。鹿肉に、大粒のあさりも添えられていますが、こちらもとても柔らかい。赤ワインソースの風味もよく、とても満足な一皿でした。

「クレームダンジュ メロンとシャルトリューズのマリネ 乳酸の柔らかな味わい」・・クレームダンジュは、濃厚なチーズの香りが心地いい。ラベンダーアイスも口当たりがいい。メロンを細かく刻んでシャルトリューズを加えたソースは爽やかで、濃厚なチーズとのバランスもいいですね。

食後のドリンクは、コーヒー豆や、茶葉が入ったトレーを席まで運んでもらえます。そこから好きなものを選びます。 「ミントティ」をお願いしました。
小菓子は、 「フィナンシェ・レモンタイムのマカロン・ディアマンクッキー」。ミントティとともに楽しみました。

スタッフの方々は、皆さんとても親切。ゲストに心地いい時間を過ごしてもらおうという心使いを感じました。料理や、ワインのサーブ、説明も適確で解りやすい。心地いい時間を過ごすことが出来ました。

最後に、長尾氏が席にあいさつに来て下さり、お店の外で見送ってくれました。
北海道を代表するフレンチの名店です!

• 白糠 蝦夷鹿

• 旨味を感じて

• はじまりのグラス

• キッシュ

• ペアリング①

• 夏のひと皿

• ペアリング②

• パンとバター

• ペアリング③(日本酒でした)

• お口直しの冷たい煎茶

• 季節のポタージュ

• ペアリング⑥

• 白糠 蝦夷鹿

• ペアリング⑦

• クレームダンジュ

• 食後の飲み物は、この中から選べます。

• ミントティを選びました。

• ミントティ

• 小菓子

• 内観①

• 内観②

• テーブルの花

• 内観③

• 内観④

• 内観⑤(半個室)

• 内観⑥

• 外観

• 入口

• サイン

• はじまりのグラスとペアリング

• 夏のひと皿とペアリング

• チップは、柔らかくまるごと頂けます。

• パンとバター

• 旨味を感じてとペアリング

• 季節のポタージュとペアリング

• 苫小牧 松川カレイとペアリング

• ワインを注いで頂きます。

• 白糠 蝦夷鹿とペアリング

• 小菓子とミントティ