ブルーブルー34さんが投稿した鮨みなと(北海道/旭川)の口コミ詳細

ブルーブルー34のおいしいものを求めて

鮨みなと旭川/寿司

おすすめポイント

厳選された各地の新鮮な海の幸が味わえる鮨の名店です。

2021/03/16 更新

2023/07 訪問

夏の「鮨みなと」。

旭川市3条通5丁目。2018年から2023年まで連続して「食べログアワードBRONZE」受賞の「鮨みなと」さん。

1年ぶり5回目の訪問、今回も大将中港氏の前の席をリクエストしていたので、2か月程前の予約です。夏の訪問は2回目ですが、季節を感じさせるつまみや握りを堪能できました。

まずは「生ビール」で乾杯!!先付けの枝豆「はねっこ」が。その後は、こちらのペースに合わせて「つまみ」が提供されました。
 今回のつまみは、
 「たい(明石)」・・身がとてもしまっている。「いばら蟹」の内子をのせての提供です。青海苔とわさびも添えて頂きます。
 「たこの柔らか煮(余市)」・・大きなたこの足を切り分けて。今回もとても柔らかい。
 「北海しまえびの燻製(釧路)」・・燻製で食べるのは初めて。味噌も美味しい。

ここで日本酒を。今回も大将におまかせ。
 「三千櫻 純米愛山60」「凌駕 辛口純米」「北の錦 北斗随想 純米吟醸酒」「淡麗 大辛口 船中八策」「産土 2022山田錦」を頂きました。

「うにの冷たい茶碗蒸し」・・うにの茶碗蒸し、これ、初めて食べるかな。美国産のむらさきうに、甘いうにと、上品な味わいの餡、口当たり最高!
 「めひかりの一夜干し(愛知)」・・開いて一夜干しにしています。ふわっと柔らかい。
 「はも(淡路)」・・今が旬ですね。とても柔らかな食感。やはり梅肉が合いますね。
 「かつお(勝浦)」・・藁で炙っているとのこと。脂がのっています。生姜と小ねぎで。
 「あん肝(余市)」・・結構、コクがあって甘いです。
 「からすみ」・・新物の「からすみ」。西京味噌・田舎味噌などを使い仕上げているとのこと。風味も良く柔らかく仕上がっていますね。大根とともに。
 「甘鯛」・・焼いたものを長ねぎで味付け、香ばしい中に甘みも感じられます。

こ手拭きが置かれ、大将が見事な手さばきで新生姜を切ってくれて「握り」が始まります。
今回は「すみいか(千葉)」「にしん(釧路)」「大とろ(塩釜)」「ずわいがに(噴火湾)」「ぼたん海老(噴火湾)」「うに(余市の馬糞うに)(美国のむらさきうに)」「のどぐろ」「いわし」「〆さば」と頂きました。
 どれも美味しくて満足。今回もやはり「うに」が特に良かったかな。旬の時期は2種類提供してくれると嬉しいですね。ぼたん海老も大きいのが入っていたし、脂がのった夏にしんも良かったです。

最後は大将が手打ちした蕎麦を頂き、今回も大変満足しました。

今や全国からお客さんが集まる人気鮨店になりましたが、地元レビュアーとして定期的に伺いたい鮨の名店です!

• はも

• 生ビールで乾杯!

• 大将 中港氏

• セッティング

• はねっこ

• 明石の鯛です

• いばら蟹の内子と青のり・わさびで

• 「三千櫻」純米愛山60

• うにの冷たい茶碗蒸し

• 余市のたこです

• たこの柔らか煮

• 北海しまえびの燻製

• めひかりの一夜干し

• 「凌駕」辛口純米

• 勝浦のかつおです。

• かつお

• からすみ

• 北の錦「北斗随想」純米吟醸酒

• 甘鯛

• 淡麗大辛口「船中八策」

• 大将が見事な手さばきで新生姜を切ってくれます。

• 新生姜

• こ手拭き

• ネタケース(一部)

• わさび・すだち

• すみいか

• 大とろ

• ずわい蟹

• 大きなぼたん海老

• 大将がこれからさばいてくれます。

• 「産土」 2022山田錦

• 2種類のうにが用意されます。

• 馬糞うに(奥)、むらさきうに(手前)

• のどぐろは手渡しで

• のどぐろ

• 海老の卵だったかな??

• いわし

• 〆さば

• つけ場

• 大将が手打ちしている蕎麦

• つゆ・薬味

• 蕎麦

• 蕎麦湯

• 食べログアワード

• 百名店

• 外メニュー

2023/07/09 更新

2022/07 訪問

仲間と楽しむ「蝦夷前鮨」!

この企画、言い出したのは僕だったでしょうか?
札幌でのミニオフの時、まさかの鮨みなとでのミニオフ企画の話が出て。4名での訪問予定、こちらのカウンター席は4名での予約はできるのかな?と思って電話で問い合わせました。
 2か月先なら予約が取れるとのことでお願いし、無事に訪問。楽しく過ごすことが出来ました。

大将中港氏の前の席をリクエストしていました。着席です。

まずは、「生ビール」で乾杯!!
宴の始まりです。

先付けの「茶豆」が提供され、こちらのペースを見ながらつまみを提供してくれます。
 今回は
 「恵山産ひらめ」
 「ひらめの皮」
 「たこの柔らか煮」
 「帆立のお出汁」
 「気仙沼産かつお」
 「あわびの肝ソース」
 「北海シマエビの燻製」
 「あん肝」
 「太刀魚塩焼き」
 「鮎の塩焼きペースト」
 「羅臼産ぶりの生ハム風」
 「のどぐろ」の順に提供されました。どれも大将の技が光る美味しいつまみばかりでしたが、特に印象に残ったものとして
 たこの柔らか煮・・いつ頂いてもこちらは感動しますね。コースに入っていることが多いです。ここまで柔らかいたこは珍しいと思います。
 気仙沼産かつお・・かつおがかなり良かったです。鮮度がいいのはもちろんのこと、にんにくをさりげなく効かせたり、すりつぶした「あさつき」をのせたり細かい技が光りますね。
 太刀魚の塩焼き・・山椒とお酢を合わせたものをつけながら頂きます。たんぱくな味わいのなかに、山椒のピリッとした香りがいいアクセントになっています。
 羅臼産ぶりの生ハム風・・こちらは初めて頂きました。ぶりを生ハム風で頂くのは珍しいです。燻した香りが何ともいえない。スモークサーモンにも似ているけど、もっと繊細な味わいですね。

生ビールの後は各自好きな飲み物を注文しましたが、僕は日本酒を楽しみました。

握りは
 「にしん」「赤身」「毛がに」「春子鯛」「ぼたん海老」「大助」「金目鯛」「うに」「青森産さば」「出水産あじ」「羅臼産ぶり」「対馬産白いか」「あなご」の順に提供です。
 もちろんどれも満足しましたが、今回うには「むらさきうに」と「ばふんうに」の食べ比べができたのが良かったし、脂がのった「にしん」や際立つ甘味を感じる「ボタン海老」が印象に残りましたね。

〆として大将が手打ちしている「蕎麦」が提供されました。関東風の少し濃いめのつゆ、出汁が効いて〆にはピッタリですね。
 お会計は1人20,000円を少し切る程度でした。

鮨みなとさんで楽しい時間を過ごせたこと、本当にいい思い出になりました。
札幌からお越しの3名のマイレビさん、有難うございました。今後とも宜しくお願いいたします。

• あん肝

• 以下写真掲載許可済。のどぐろは手渡しで。

• 先付けの茶豆

• 生ビール

• 恵山産ひらめ

• ひらめの皮

• たこを切り分けてくれています。

• たこのやわらか煮

• 国稀 北海鬼ごろし

• 男山 国芳 名取酒

• 帆立のお出汁

• 出汁を少し味わった後、揚げた帆立を中に入れます。

• 気仙沼産かつお

• あわびの肝ソース

• シャリ玉を入れて最後まで楽しみます。

• 北海シマエビの燻製

• 太刀魚塩焼き

• 鮎の塩焼きペースト、用意してくれています。

• 羅臼産ぶりの生ハム風

• ネタケース①

• ネタケース②

• 特別純米からくり

• にしん

• いいまぐろ、入っています。

• 赤身

• 毛がに

• 春子鯛

• 大きなボタン海老、入っています。

• 大助

• 大女将手作りのお新香

• 金目鯛

• この日のウニは2種類

• むらさきうにとばふんうに食べ比べ。

• 僕は握りで頂きました。

• 青森産さば

• 出水産あじ

• 羅臼産ぶり

• 対馬産白いか

• あなご

• 〆の蕎麦

• 大将が打っています。

• 大将 中港氏

• にぎりセット

• 食べログアワード「ブロンズ」受賞

2022/07/26 更新

2022/04 訪問

技が光る蝦夷前鮨!

1年1か月ぶりの訪問です。
3週間前の予約、カウンター2席予約が取れました。

2018年から本年まで5年連続で食べログアワード「BRONZE」受賞、全国からファンが集まる鮨の名店です。

今回は中港氏が立つすぐ横側の席、この席には初めて座ります。正面もいいけど横から技を楽しめるこの席も落ち着けるし「なかなかいいな。」と思いました。

「お久しぶりです。」と挨拶を交わし席に座ります。
まずは「生ビール」で乾杯!コースのスタートです。同行者とともに嫌いなものは無いことはご存じですが、前回満腹で頂けなかった「うに」の握りのみ、つまみが終わったら早めに出して頂けるようにお願いしました。

つまみの提供は、
 「ひらめ(身・えんがわ)」
 「そら豆」
 「余市産 水たこ」
 「帆立の出汁」
 「ヒラメの皮」
 「からすみ入り羽二重餅」
 「春子鯛」
 「伊豆産 初がつお」
 「大阪産 とり貝」
 「余市産 あん肝」
 「太刀魚」
 「鮎の塩焼きペースト」
 「アラ」
 「茶碗蒸し」
 「ざんぎ」(道外のお客様のリクエストとのことで、鮨みなとさんのざんぎは珍しいと思い我々も頂きました。)

どれも中港氏の技が光るつまみの数々で満足しました。
特に印象に残ったものとして
 帆立の出汁・・最初に干し貝柱で取った出汁を味わいます。揚げた帆立を中に入れるとより濃厚な味わいに風味が変わります。
 からすみ入り羽二重餅・・これは初めて頂く。柔らかな羽二重餅に塩気を感じる「からすみ」、よく合います。
 余市産あん肝・・口に入れるととろける食感、甘めのタレで頂きます。
 太刀魚・・鯛の酒盗を塗りながら焼き上げたとのこと。脂がのった太刀魚、酒盗がより一層旨味を引き立てます。
 茶碗蒸し・・今回は「きんき」が入っていました。身がとても柔らかい。岩海苔も入っていて風味もいいですね。
 今回の「つまみ」もとても満足出来ました。

日本酒は、2合ずつの注文。
 「〆張鶴」「鄙願(ひがん)」「産土(うぶすな)」「黒龍」。
「鄙願」は、「鮨店と蕎麦店での提供が多いお酒」と初めての訪問の時、中港氏から勧められたお酒、こちらに伺った時は必ず頂いています。
 今回お勧め頂いて気に入ったのが「産土」、前日に入荷したばかりとのこと。泡が入った柑橘系の爽やかなお酒でした。

握りは「にしん」「勝浦産 中とろ」「オホーツク産 かに」「うに」「のどぐろ」「ぼたん海老」「いわし」「赤貝」「さわら」「金目鯛」と10貫頂きました。
 濃厚な甘みの「うに」、わらで炙って提供され香りがいい「さわら」、脂がのった「のどぐろ」が特に印象に残りました。

道産食材と全国からの厳選された食材を「蝦夷前鮨」に仕上げるこちらのお店。頻繁に訪問することは出来ないけど、訪問する度に好きになっていく鮨の名店だと思います!!

• 前回「うに」食べなかったので今回は頂きました。

• ひらめ(身・えんがわ)

• そら豆

• 外観①

• セッティング

• 生ビールで乾杯

• 余市産 水たこ

• 帆立の出汁と揚げた帆立

• 出汁を一口飲んだ後は中に入れて味わいます。

• ひらめの皮

• からすみ入り羽二重餅

• 中は自家製からすみ

• 春子鯛

• 伊豆産 初がつお

• 〆張鶴

• とり貝さばいてくれています。

• 大阪産 とり貝

• 余市産 あん肝

• 太刀魚

• 鄙願

• 以下写真掲載許可済。店主、中港氏

• 一瞬マスクずらして頂けました。

• アラ

• 茶碗蒸し

• 「きんき」が美味しい!

• 道外からのお客さんのリクエストでこの日は「ざんぎ」ありました。

• この日は「産土(うぶすな)」入荷していました。

• 板場

• ネタケース(一部)

• わさび・すだち

• 握りのスタートです。

• 勝浦産 中とろ

• オホーツク産 かに

• 黒龍

• 大女将が漬けた「お新香」箸休めで頂けます。

• いわし

• 赤貝

• さわら

• 金目鯛

• 外観②

• 食べログアワード2022

2022/04/23 更新

2021/03 訪問

カウンターで頂く「蝦夷前鮨」。至福の時間!

3年ちょっとぶりの訪問です。
今回は3週間前の電話で、カウンター2席予約出来ました。

2018年から本年まで4年連続で食べログアワード「BRONZE」受賞。
もはや全国区の鮨の名店です。

今回は、運よく店主中港氏のすぐ前の席に着席。
味とともに、技も存分に楽しむことができました。

まずは、「生ビール」から。お通しは、「茹でそら豆」。
おまかせのスタートです。

つまみの提供は、
「天然鯛」
「とり貝」
「余市産 水たこ柔らか煮」
「九州産 春子鯛」
「帆立の出汁」
「愛知産 のれそれ」
「めじまぐろ」
「メヒカリ一夜干し 塩焼き」
「カワハギの肝醤油」
「太刀魚塩焼き」
「鮎の塩焼き ペースト」
「白子の茶わん蒸し」
「噴火湾のあん肝」
「のどぐろ」の順。

どれも店主の技が光るつまみの数々で満足しましたが、特に印象に残ったものは、
水たこやわらか煮・・ここまで柔らかい食感のたこは、あまり頂いたことがなく感激!
帆立の出汁・・干し貝柱でとった出汁、とてもまろやか。焼いた帆立を入れると濃厚な味わいに風味が変化。深い味わいに。
カワハギの肝醤油・・主役の肝と醤油だけの味付け。身を食べた後は、店主がシャリ玉を入れてくれて最後まで楽しめます。
白子の茶碗蒸し・・白子をすりつぶして蒸したものが茶碗蒸しに。もちろん上にも白子が。とても滑らかな食感で感激!

上質なつまみに日本酒も結構頂きました(笑)
「田酒」(同行者が気に入り田酒のみおかわり)「〆張鶴」「黒龍」「鄙願(ひがん)」「北斗随想」。

握りの提供は
「しまあじ」「中とろ」「すみいか」「ぼたん海老」(ぼたん海老は、頭の提供もあり。)「赤貝」。ここでお腹の具合を聞かれ、「鯖」でストップ。つまみと日本酒で結構満足して、今回は握りは控えめでした(笑)
 シャリは、酸味が強めで、固めの炊き具合、新鮮なネタとともに、口の中で崩れていく食感。
なかなかいいですね。
 お会計は、2人で4万少し超える位でした。

道産食材と全国からの厳選された食材を店主の技で「蝦夷前鮨」に仕上げるこちらのお店。
予約はなかなか取りづらいけど、たまには、伺いたい名店です!

• 白子の茶わん蒸し

• めじまぐろ

• 田酒

• 内観(カウンター席)

• お通しの茹でそら豆

• 生ビール

• スタートです。

• 天然鯛(青のりを添えて)

• とり貝

• 水たこ柔らか煮

• 以下写真掲載許可済。水たこ、さばかれています。

• 春子鯛は、手渡しで。

• いんげんに春子鯛巻いてくれています。

• 帆立の出汁

• 焼いた帆立を入れると風味が変わります。

• のれそれ

• のれそれ、卵と合わせ醤油をからめて。

• メヒカリ一夜干し塩焼き

• 〆張鶴

• カワハギの肝醤油

• 身を食べた後、肝にシャリ玉を入れて最後まで楽しめます。

• カワハギの肝に入れるシャリを握ってくれています。

• 太刀魚塩焼き

• 鮎の塩焼きペースト

• 鮎の塩焼きペースト盛り付けてくれています。

• 鄙願(ひがん)

• とても滑らかな裏ごしされた白子

• 北斗随想

• のどぐろは、手渡しで。

• しまあじ

• 中とろ

• 後半は握りを楽しみました。

• 箸休めの白菜ときゅうりの漬物

• すみいか

• 赤貝

• 鮨ネタさばいてくれてます。

• ぼたん海老の頭

• ぼたん海老さばいてくれてます。

• 鯖をさばいてくれてます。

• ねたケース①

• ねたケース②

• わさび

• 食べログアワード「BRONZE」受賞

• サイン①

• サイン②

• 外メニュー

• 日本酒

• 日本酒(地酒)

• 焼酎①

• 焼酎②

• その他飲み物

• シャンパン・ワイン

• おまかせコース・お持ち帰り

• 握り

2021/03/13 更新

2017/11 訪問

カウンターで頂く、店主が握る蝦夷前鮨。至福の時!ミシュラン★の海の幸。

口コミ100件目は、こちらのお店にしたかった。「食べログTOP1000」「食べログ旭川ランキング4,00で第1位」「ミシュランガイド北海道★獲得」名実ともに、素晴らしいお店です。

予約が取れなく、今まで伺えませんでした。週末でしたが、今回は、4日前に予約が取れました。
カウンターに座ります。若き2代目中港様が、担当して下さいました。つまみと鮨の「おまかせ」をお願いします。

まず、最初は、生ビール。お通しは、 まぐろ煮凝りです。
★つまみ
① ひらめ・・淡泊な味わいです。
② つぶ貝・・青のりと一緒に頂くと美味しい。
③ 水だこ・・とても柔らかい。
④ 小樽産しゃこ(オス)・・自然な甘みがある。わさびだけで頂く。
⑤ かますのお吸い物・・かますは、ゆあん焼きにしてある。中には、えのきが。汁もきのこ味でとてもいい香りが。

ここで、日本酒に代わります。店主にお勧めのものを、聞くと、新潟産 「鄙願(ひがん)」がお勧めとのことで頂きます。鮨店と、蕎麦店にしかおろしていないお酒で、なかなかお目にかかれないとのこと。辛口の癖のない味。美味しくて3合頂きました。

⑥ かわはぎ・・きもで和えてある。かわはぎを食べたあとは、シャリ投入和えて食べるととても美味!
⑦ 甘鯛の若狭焼き・・とても香ばしい味わい。
⑧ ボタン海老の頭のペースト
⑨ たちの茶わん蒸し・・上に乗っている「たち」だけではなく、中も白子でできている。とろける食感でとても美味しい。
⑩ 余市産あん肝・・出汁で、煮てあり、こちらもとろける食感。
⑪ 蝦夷あわびと、肝ソース・・肝をつけて頂く「あわび」。肝のソースが美味しい。こちらも食べたあとは、しゃり投入。最後まで楽しめます!
⑫ 自家製カラスミと、しゃり・・男山を使って味付けしているとのこと。
⑬ 金目鯛の炙り・・香ばしく炙ってある。出汁もいい。

ここで握りに移ります。おなかの具合を聞かれ、何貫食べれるか聞かれます。
6貫お願いしました。
 さより(こぶ〆)、ボタン海老、ほっきの炙り、あじ、天然うに、あなご・・どれも美味しかったけど、うにが一番美味しかった。写真を撮る前に少し食べてしまいました。本当は、写真よりもう少し多いです。

これで、「おまかせ」終わりです。店主中港様との会話も弾み、とても楽しい時間を過ごせました。
全国から、お客さんが、来店するこの店、前の週に、ジャ〇ーズ事務所のあるタレントが、この店のお鮨を食べる為だけに、ふらっと来店されたそうです。(グルメなあの人では、ありません。)

お会計は、鄙願を3合頂いたので、20,000円でお釣りが、来る位。
鮨の銘店です!

• 金目鯛の炙り