町のくまさんさんが投稿した秋吉 池袋店(東京/池袋)の口コミ詳細

町のくまさん

この口コミは、町のくまさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

秋吉 池袋店池袋、要町/焼き鳥、串揚げ、居酒屋

2024/01 訪問

福井県出身の先輩に連れられて

今日は福井出身の先輩に連れられて池袋西口にある秋吉さんへ。
先輩いわく福井県では知らぬものはいないと言うくらいの福井の名店らしい。
席に座ると、中央にステンレス製のお皿みたいな台がある。これはなぬ??
『この上に焼き鳥をのせてくれて、この台自体がほんのり暖かく保温されてるんよね。』と、福井先輩のコメント。こんなお店は初めてだ‼️楽しい!と、言うことで、ビールで乾杯

焼き鳥
ひとつひとつがかなり小さい。福岡出身の私からするとかなりびっくりなサイズである。でも小さいからかな?一つ一つをよくカミカミ。味わって食べるというか大事に食べるというか噛み締めて食べるというか上手くは言えんがそんな噛み方をするせいか、焼き鳥の美味さをよく噛み締めることが出来る。素材の良さが凄く一つ一つ伝わる。初めは大きさが不満であったが、うん、このサイズだからよく味わえるんだなと納得。それプラス、素材自体がかなり美味いのでさらに美味い。
5本ワンセットメニューがほとんどなので5人で来るとかなり色んな部位を食べれる。その中でも純けいはオススメ。永遠と食べれる。この肉は、親鳥なのかメス鳥なのか若鶏に比べると歯ごたえがあり、この店の全てを語ってくれるメニューなので是非。福井県では、純けいとしろを永遠らしい。先輩いわく(笑)何本か並ぶと今何を食べているのか分からなくなるが美味いのでOK。今回は先輩に聞けば教えてくれたのでよかった‎‎‎˙Ⱉ˙

その他のメニュー
福井ではキャベツを1人一つ頼むらしい。ソースと塩等あるが、ソースは大阪を思い出す。塩は安定。完全に箸休めと口の油の清掃的な役割。
〆のダシ茶漬けは、焼きおにぎりに美味い出汁をぶっかけ。出汁が良し!写真のたくわん人かじりされてるのも加点✌️ちなみに福井先輩の〆のオススメ✨

タレとカラシ
席に着くとタレとカラシが準備されている。これは焼き鳥をつけて食べる為のもの。タレは焼肉のタレを薄くしたような甘いタレ。これでも美味いがテーブルに設置してあるニンニク唐辛子を入れて混ぜ混ぜして食べるのがマジで美味い!からしもそのままでもいいが、福井ではこれに大量の唐辛子を入れる人もいるとの事で真似してみる。うん、まずいわけない僕は両方楽しみながら食べたけど、福井県では永遠からし派とタレ派に別れるらしい。全て先輩いわく(笑)

店員さんが常にテーブルを見ていててくれて、手を上げるとすぐに駆けつけてくれるのが好印象。愛嬌もありとてもよかった。おしぼりのおかわり貰った時も笑顔でかなりの好印象でしたよ。

雰囲気
店内は至って普通なのだが、やはりテーブルの中央の台がインパクトある。秋吉さんに行ったことないとかいう人がいるなら連れていきたい!

コスパ
今回飲んで食べて1人5000円。今回は5人でお世話になり、かなり酒が入って串も一通り食べて、僕的にはかなり満足( ¯﹀¯ )
お店出る時は、酔っ払っていたが、少しお腹が減ってる状態。

初めての秋吉さんでしたが、僕的にはまた行きたいなと思うレベル。安いか高いかと言われたら、一般的に少し高いんだろうけど、一つ一つのレベルが高いので、1本300円もするようなお店に行くくらいなら秋吉さんを僕は選ぶ。それくらい1本1本のレベルが高い。飲み物は7杯くらい飲んどるな‼️うん!飲みすぎなだけで高くない
あと数十年若かったらなぁ〜女性を連れてきて先輩のうんちくを述べると盛り上がる事間違いなし(笑)焼き鳥食べながらメニュー見ながら今食べてるの○○だよねって確認しながら初めての出会いの場で使えば会話も弾む。あ〜若ければ(笑)
福井県出身の先輩と行くとかなり盛り上がること間違いなし!
ご馳走様でした。

吾輩の点数
88点

• ネギまは分かる。その他は先輩まで♡

• 福井県流

• ヤバい液

• たくわんかじっとるやん

2024/01/16 更新