##ぐちこ##さんが投稿したお料理 乃いろ(東京/大井町)の口コミ詳細

##ぐちこ##のレストランガイド

この口コミは、##ぐちこ##さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お料理 乃いろ大井町、鮫洲、立会川/日本料理、ふぐ、居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/05 訪問

• | 雰囲気-

毎回感動と幸せをくれるお店

楽しみな土曜日
今週は大井町・お料理 乃いろさんにお伺いしました
昨年オープンされたばかりだけど、すっかりお気に入りのお店の一軒に
この日も何がいただけるかなと楽しみにお伺いしました

この日いただいたのは以下です

・アサヒスーパードライ 生 700円
・楯野川 純米大吟醸 合流 150cc 1400円
・ロ万 二火 純米吟醸 二回火入れ 150cc 1000円
・手取川 純米吟醸 酒魂 150cc 1250円
・イチローズモルト ハイボール 850円
・山崎 ハイボール
・ことのわ 特別純米 無濾過生原酒 限定直汲み 150cc 1250円
・越乃景虎 龍 お燗
・グレンフィディック12年 ハイボール 950円

■奥コース 12100円
・【先附け】皮付きヤングコーンと鱸ゼリー寄せ 梅肉
・【椀物】鮎並 ヒラタケ スナップエンドウ 蓮根 蕪出汁
・【お造り】天然真鯛、シマアジ、本鮪トロ、イトヨリの湯霜仕立て、のどぐろの炙り、生しらす
・【佳肴八寸】沖縄太もずく酢の物、モロヘイヤお浸し 桜海老、グリンピースすり流し、蛍烏賊粉節和え、新ジャガイモそぼろ餡 実山椒、新牛蒡豆腐、水茄子いぶりがっこクリームチーズ
・【蓋物】海老真丈 鰆 浅蜊と新玉ねぎ餡かけ
・【お凌ぎ】牡丹海老漬け寿司
・【焼物】特選和牛ステーキ(仙台牛) アスパラガス
・【お食事】長野県 コシヒカリ五郎兵衛米 稚鮎 春菊 土鍋炊き込みご飯 留椀 香の物
・【甘味】紫芋わらび餅、パイナップルのミルクプリン、林檎赤ワイン煮
(一つでも二つでも全部でも)

今回も素晴らしかった~
それにしてもこのお酒の数…完全にやらかしました笑

店主さんの右腕の方は引き続き体調を崩していて不在、今回のヘルプの方は前回訪問時にもヘルプでいらしてた方でした
が、今回がヘルプ2回目とのことで、ご縁があるんだろうな

もう既にお店の存在がバレてきちゃってて、この日も予約でほぼ満席
お二人とも大忙しなので、わたしは時間たっぷりあるので他のお客さん優先していただいて、ゆっくりでいいですよーとお伝えして
(というかわたしの方がゆっくりさせていただき過ぎちゃって申し訳なかった…)

コースはひと皿目からテンションが上がる見た目と内容
ヤングコーン好きなんだよな
スズキとともにゼリー寄せにしてあるのだけど、最後に乗せた梅肉が効いていて美味しい

お椀は蕪のすり流し的なお出汁が優しくてしみじみと美味しい
はぁ~幸せ

お造りには日本酒でしょと切り替えて
素材のよさはもちろんだけど、炙ってあったり湯霜仕立てにしてあったり、丁寧な仕事を感じます

さて楽しみな八寸、今回もどれも美味しかったな
中でも印象的だったのはとろとろの食感に新牛蒡の香りが立った新牛蒡豆腐と、組合せの妙を感じさせてくれる水茄子いぶりがっこクリームチーズ、あと実山椒がとてもよいアクセントの新ジャガイモそぼろ餡
でも本当に全部美味しいのだけど

蓋物も素晴らしかった
海老真丈と鰆と浅蜊に新玉ねぎのあんをかけるなんてどうやったら思いつくんだろ
超有名・高級店で修業の経験もあるヘルプの方も「蓋物、すごく斬新ですよね。自分も食べたいです」なんておっしゃってた

お凌ぎの牡丹海老漬け寿司も、これ好き!となった逸品
漬けにされてねっとりとなったボタン海老が美味しすぎて、あと10貫いただきたかった

お肉は仙台牛のステーキ
脂が甘い、でもくどくないお肉で焼き加減も最高
満足感が高いひと品です

これまたメインとも言える土鍋炊き込みご飯は稚鮎と春菊
炊きあがったら見せてくださってから稚鮎を刻んで混ぜ込んだ上でよそってくださる丁寧さ
この待っている時間もご馳走です
稚鮎の苦味が美味しくて、また美味しいお出汁を吸ったお米がまた美味しすぎてぺろっと完食、残すなんて無理

デザートまでめちゃめちゃ美味しいのが意味がわからない
今回もまるっとおかわりをお願いしたけど、紫芋わらび餅がもう終わりとのことで、かろうじて残っていた分をちょびっとだけが残念
ただ、一番好きだったのはパイナップルのミルクプリン
ひと口食べて目を見開いちゃった
感動の美味しさで、また食べたいけど出会えるだろうか…

この日は日本酒もたっぷり、写真撮り忘れてるけど燗酒までいただいて、更に最近やっと美味しさに気づいたハイボールも3杯ほど
完全にやっちゃったけど、それだけ楽しかったってことで笑
しっかり次の予約も入れてきました
次回も楽しみだな(お酒はほどほどで!)

2024/05/26 更新

2024/04 訪問

• | 雰囲気-

こちらでも筍!旬の食材をふんだんに使ったアイディア溢れるお料理が楽しいお店

土曜のディナーは大井町・お料理乃いろさんへ
先日お伺いしたばかりだけど、4月もまた筍料理考えてます、乞うご期待!的なことを言われたら、お伺いするしかないでしょ
しかも4月は予定が埋まっていて、ここしか空いてる日がなかったの
さてさて、今回はどんな感じかな♪

以下、今回いただいたものです
・アサヒ スーパードライ 生 770円
・八甲田おろし 大吟醸 150cc 1760円

■奥コース 12100円
・【先附】蚕豆 真鯛 舞茸 焼き浸し
・【椀物】蛤 新若芽 絹豆腐 三つ葉
・【お造り】赤貝 イサキ 鰤 金目鯛の炙り クロダイ 本鮪赤身 本鮪トロ
・【佳肴八寸】稚鮎南蛮漬け 墨烏賊めかぶ和え 春キャベツと浅蜊すり流し 磯つぶ貝煮付け 赤軸法蓮草浸し、揚げ桜海老添え うすい豆カステラ アスパラ独活、蛍烏賊ディップ
・【蓋物】三元豚と春野菜みぞれ小鍋
・【お凌ぎ】生しらすのお寿司 鵜玉
・【焼物】仙台牛サーロインステーキ 筍木の芽醤油焼き
・【当日精米土鍋炊き込みご飯】長野県コシヒカリ五郎兵衛米 桜鱒 菜花 花弁百合根 土鍋炊き込みご飯 留椀 香の物
・【選べる甘味(一つでも二つでも全部でも)】桜餅 葡萄ゼリー寄せ 苺ムース

今回も素敵でした!
楽しみだった筍、今回は焼物として木の芽醤油焼きとしてご提供いただけました
筍の香りに更に木の芽の香りとお醤油の焼けた香ばしさ、楽しい食感とで今月もお伺いして大正解
美味しかったな

さて、コース全体に関してですが先附から絶品
旬の蚕豆に炙られた真鯛、舞茸の組合せで最高なスタート
「おとなの週末」を見て初めていらしたというご家族連れもこのひと品で早々と来てよかったと喜ばれてました
椀物は立派なサイズの蛤に新若芽もさることながら、お出汁がとてもとても美味しくて感動、ため息が出ちゃう
お造りもどれも美味しいのだけど、中でも赤貝が印象的
身だけでなくヒモまで入っていてなんだか得した気分
得と言えばイサキの下には鰤が隠れていて、こちらも嬉しいサプライズ
そして乃いろさんと言えばのお楽しみのひとつ、八寸!
全て手が込んでいて、丁寧な仕事が施されてるのを感じます
南蛮漬けは稚鮎というのも嬉しいし、南蛮酢自体も酸味が優しくて、はっとするほど美味しかった
うすい豆のカステラは完全に初めましてなお料理だけど、しっかりした甘さがありつつお醤油を炙ってあって香ばしさもあり、日本酒に合います
独活を蛍烏賊のソースにディップして、なんてのも抜群に美味しいし、赤軸ほうれん草にカリカリの桜海老も食感と風味がよいアクセントになってて好きだし、いや本当に全部美味しかったの
まだまだ幸せな時間は続く…三元豚と春野菜みぞれ小鍋は、三元豚も春キャベツや山菜も美味しいのだけど、お出汁が絶品!
鰹節と鮪節かな?そこに春野菜の甘さが加わって最高、ずっと飲み続けたくなるようなお出汁でした
お凌ぎは酢飯の上にとろっとした食感の生しらすとうずらの卵で間違いなしなひと品
焼物は筍だけでなく仙台牛のサーロインも(むしろこっちが主役か)柔らかくて美味し
口の中で脂がすっと溶けてく感じで、旨み甘みを感じて幸福でした
そして、乃いろさんの代名詞とも言える土鍋炊き込みご飯
今回は桜鱒に菜の花、百合根の炊き込みご飯でした
メインは桜鱒で当然ながら美味しいのだけど、刻まれた菜の花の茎の部分の食感とか百合根の食感、風味などアクセントになって本当に絶品
百合根もそのままじゃなくて、花びらをかたどってあって、その仕事の細かさや気遣いにもびっくりです
最後のデザートまで手を抜かないのが乃いろさん
当然ながら3種全部をお願いしたのだけど、3種とも美味しくてどれかひとつ選べなどと言われても選べないくらい
今日はやめておこうと思ってたのに結局3種全部まるっとおかわりしちゃった

あー美味しかったなぁと思いつつ、この日も店主さんの右腕の方は復帰されておらず、店主さんの後輩の方がヘルプでいらっしゃってた
よく考えたら仕込みとか、店主さんお一人でやっていらっしゃるのか…大変だな

それにしても、今回も美味しいお料理にお酒、たっぷり堪能させていただきました
次はどんなお料理がいただけるのかな
楽しみ楽しみ♪

2024/04/14 更新

2024/03 訪問

• | 雰囲気-

春爛漫!何度通っても驚きと感動を味わえるお店

土曜の夜は大井町・お料理乃いろさんへ

この日、先附けをご提供&お料理の説明をいただいた際にいつものようにスマホにメモしようとしていたところ、店主さんがにっこりとこの日のコースのメニューを手渡してくださいました
しかもわたしの名前入り
こんな粋なことしていただいちゃうと、ますます乃いろさんのファンになっちゃうよ笑

この日いただいた内容は以下です
・アサヒスーパードライ 生 700円
・花見ロ万 純米吟醸 150cc 1000円
・手取川 純米吟醸 酒魂 150cc 1250円
・七田 純米七割五分磨き 山田錦 無濾過生 150cc 1400円
・満寿泉 純米 150cc 1000円

■奥 12100円
・先附け:蛍烏賊と金柑のサラダ 新玉ねぎドレッシング
・椀物:桜鯛道明寺蒸し うるい こごみ 花弁百合根
・お造り:メジマグロ、シマアジ、コチ、フグ、鰤、鰆燻製
・佳肴八寸:蕗の薹のお出汁、桜鱒柚庵焼き、蛤酢味噌和え、桜大根、ふぐ皮柚子塩ゼリー寄せ、独活と海老いちご酢、蕗と菜花山葵和え、クリームチーズと蚕豆梅紫蘇和え
・蓋物:筍と浅利の小鍋 春キャベツ、新わかめ
・お凌ぎ:初鰹漬け握り鮨
・焼物:特選和牛ステーキ(鹿児島・のざき牛) 平貝木の芽味噌焼き
・お食事:山形県ひとめぼれ 紅ふじ鶏 長芋 春菊 土鍋炊き込みご飯 留椀 香の物
・甘味(一つでも二つでも全部でも):抹茶わらび餅、トマトのコンポート、桜花ミルクプリン

今回もとっても素晴らしかったー
大好きな筍、コースに入ってるといいなぁなんて思ってたらバッチリ入っていたのも嬉しい
全体的に春爛漫なコースで心までウキウキしちゃいます

先附けから蛍烏賊と金柑の組合せにびっくりしつつ、新玉ねぎのドレッシングの美味しさにもびっくり
椀物は一瞬桜餅がお椀になっているかのような見た目で楽しい
鮪節と鰹節でとられたお出汁が優しく全体をまとめあげていてほっこり幸せになるひと品
お造りもやっぱり間違いなくどれも美味しい
特に鰆の燻製と浅葱を巻いておろしとポン酢で味付けしてあるフグが大好きでした

お待ちかねの八寸は今回も最高!どれもこれも美味しい!
中でも蕗の薹が「我こそは蕗の薹なり!」なんてガツンと主張するお出汁はめちゃめちゃ好き
クリームチーズと蚕豆を梅紫蘇で和えたものもこの100倍食べたいくらい美味しい
独活と海老はまさかのいちご酢でいただくというアイディアに驚きつつ、単に奇を衒ったものではなく、ちゃんと美味しい和食の一品として成立してて、とっても印象的でした

ぐつぐつ音を立ててやってきた土鍋はお待ちかねの筍!
蓋を開けた瞬間に香り立つお出汁の香りにクラクラ、本当にいい香り
柔らかい筍にアサリ、春キャベツにワカメとどれもすっごく美味しいのだけど、実は主役はお出汁かも
一滴も残したくないってくらい最高でした

ここはお寿司屋さんかな?ってくらい美味しい初鰹漬けのお寿司をいただいたら焼物の登場
ひとつのコースの中に何回クライマックスがあるのかと思ってしまう
柔らかくて甘みと旨みがすごい美味しいお肉、お塩とわさびでいただくのが最高です
平貝も木の芽味噌焼きなんて初めて
火の通し方も絶妙で、もっといただきたかったな

そしてこちらも待ちに待った土鍋炊き込みご飯
伊賀焼きの土鍋で炊かれるお米はこだわりの山形県産ひとめぼれ、しかもその日の朝に精米されたものでこれだけで美味しいの間違いなし
この日の具材は初めて聞く銘柄の紅ふじ鶏と長芋、春菊
炊き込みご飯に長芋とか春菊とか、あまりイメージできなかったけどよい仕事してました
特に長芋が入ることで食感に変化が加わって、この日もペロリ完食、美味しかったー

デザートまでこだわってて、ハズレがない乃いろさん
3種全部いただいた上にまるっとおかわりまでしちゃって大満足!
4月は更に筍を使ったお料理を考えていらっしゃるという乞うご期待的なお話をお聞きしてしまったので、なんとしても4月もお伺いしなくては

いつも店主さんと、その片腕的な存在の方お二人でお料理に接客にと奮闘していらっしゃるのだけど、この日は店主さんとお手伝いの女性の方のみ
伺うと、体調を崩してご実家に帰られているとのこと
お二人の息の合ったコンビネーションと笑顔が大好きなので、早くよくなって戻ってきてくださることを祈ります

2024/03/31 更新

2024/02 訪問

• | 雰囲気-

舌だけでなく目でも美味しいお料理と日本酒を大満喫

土曜のディナーは大井町のお料理乃いろさん
昨年11月に初めてお伺いして以来、既に今回で4回目の訪問です
今回もとっても素晴らしかったな

・生ビール
・ロ万 ZEROMAN(福島) 150cc
・新政 亜麻猫(秋田) 90cc
・手取川 酒魂(石川) 150cc
・遊穂 純米酒(石川) 150cc
・天狗舞 山廃仕込み(石川) 90cc

【先附】蛤と花山椒含ませ 蛤出汁ジュレ
【椀物】白魚卵寄せ 蕨 菜花 花蓮根 大根
【お造り】とらふぐ、鰆の塩炙り、寒鰤の醤油炙り、真鯛の昆布締め、初鰹
【佳肴八寸】独活と赤烏賊木の芽味噌和え、蚕豆と苺クリームチーズ白和え、鮟鱇おかき揚げ、姫栄螺蒸し煮、うすい豆すり流し、ふぐ皮柚子塩ゼリー寄せ、うるいと占地浸し
【蓋物】揚げ胡麻豆腐 春野菜餡かけ こごみ たらの芽 春菊 菜花
【お凌ぎ】細魚握り鮨 黄身酢
【焼物】特選和牛ステーキ スティックブロッコリー錦揚げ
【当日精米土鍋炊き込みご飯】蛍烏賊、たたき蕨の土鍋炊き込み御飯(山形県ひとめぼれ)、留椀、香の物、独活金平
【選べる甘味】チーズプリン最中、紫芋ムース、伊予柑ゼリー カスタードソース
※一つでも二つでも全部でも

先附から素晴らしくてテンション上がる
蛤出汁ジュレはこれ自体がいいおつまみになり、残すのもったいなくて最後までいただいちゃいました

椀物は鮪節と鰹節のダブル使い、あっさりしつつもしみじみ美味しいお出汁でほっこり
一手間かけられてお花のような蓮根だったり彩りだったり、舌だけでなく目でも美味しいお椀でした

お造りには前回そろそろ終わりと言われていたとらふぐが…またいただけて嬉しい
同じ炙りでも塩と醤油と味付けを変えてあったりとひと皿の中でも変化があり楽しい

八寸は相変わらず素敵すぎてテンションが爆上がり
鮟鱇やふぐ皮といった冬のものとともに、独活やうるいなど春のものも

蓋物はなんと胡麻豆腐を揚げたもの
口中でとろっととろける食感がたまらない、そしてここにも春の野菜と山菜が

お凌ぎはなんとサヨリのお寿司でシャリは黄身酢
見た目に美しいだけでなく、食べてももちろん美味しい
ひと口でなくなっちゃうの、儚すぎる

和牛のステーキは鹿児島産とのことで、間違いない美味しいお肉
蕗味噌でいただくのは初めてでびっくりだったけど合う
そして蕗味噌はあえて残してちびちびとおつまみに笑

土鍋炊き込み御飯は蓋が開けられると思わずわあっ!って声が出ちゃう
ホタルイカに蕨だなんて、ここにも春が
ごはん一粒一粒が美味しいし、ホタルイカが主役でありながら、蕨と胡麻がいい食感を加えてくれて、これ大好き!!

「一つでも二つでも全部でも」のデザートはは当然全部!なんならマルっとおかわりも
毎回天才かなと思うデザートは今回も最高でした
三つとも絶品すぎてびっくりしちゃう
特に伊予柑ゼリーにカスタードソースを合わせるなんて、よくこんな組合せ思いつくなぁと印象的

今回は初めてこちらのお店にお邪魔した時にお一人で来られていたお姉さまと嬉しい再会
たくさんお話させていただきました

日本酒は最初のZEROMANの次はそのお姉さまが頼まれていた新政の亜麻猫をまねっこ
なかなか手に入らない希少なものとのことだったけど、白麹を使っているそうで今までに経験のないお味で、いい意味で日本酒っぽくなく美味しかった
あとは石川県を応援ってことで手取川と天狗舞
そしたらメニューにはないけどと遊穂を出していただいちゃいました
いつもよりちょっと飲みすぎ?それもあってかつい長居をしすぎちゃって反省です

さて次回は3月、大好きな筍がいただけるかな?
それも含め楽しみです

2024/02/25 更新

2024/01 訪問

• | 雰囲気-

女子会にもオススメ!美味しい上に居心地のよい、大井町では貴重な日本料理店

もはやすっかり大好きなお店、大井町「お料理 乃いろ」さんへ3回目の訪問
ドアに手をかける時はまだちょっと緊張感があるのだけど、お二人の笑顔に迎えられると一気にリラックス

今回も前回と同じ、お肉も入るコースを予約していました

この日いただいた内容は以下です

・アサヒスーパードライ 生
・手取川 純米吟醸 酒魂 150cc
・ロ万 ZEROMAN 純米吟醸生 150cc
・神雷 純米 八反錦 うすにごり 150cc

■奥
【先附】たいら貝と季節野菜(ロマネスコ、ちぢみほうれん草、安納芋)の胡麻酢掛け
【椀物】真鯛の葛打ちを使った白味噌仕立てのお椀
【お造り】とらふぐのてっさ、青森の平目のお造りと昆布締め、本鮪大トロ、金目鯛の炙り、氷見の寒鰤の大トロ
【佳肴八寸】菜の花と酒炒りした海老の黄身酢掛け、どんこと加賀蓮根のすり流し、芽キャベツのフライ 酒盗のソース、子持ち昆布、タコとクリームチーズの春巻き、鮪の松風、金柑の蜜煮
【蓋物】真鱈と白子のみぞれあんかけ
【お凌ぎ】煮穴子の蒸し寿司
【焼物】北海道のA5和牛 杉板焼き
【当日精米土鍋炊き込みご飯】鰤の照り焼きの炊き込みご飯、お味噌汁、香の物
【選べる甘味】金柑を使ったミルク寒天、かぼちゃの葛餅、さつまいものクリームチーズ寄せ 蜂蜜ソース

この日、一番乗りだったのですが、その後入店する方入店する方皆さん女性
女子会が2組入っていました
その後男性も含めたグループが1組いらしたので全員女性とはならなかったものの、女性人気の高さが伺えます
素敵な器に繊細な盛り付けはやっぱり気分が高まるし、それでお料理も美味しいんだもん、女性人気も納得です

先附からもう、舌だけでなく目でも美味しいひと品
たいら貝の貝殻を器に見立てて盛り付けてあるたいら貝とお野菜は言うまでもなく美味しい
胡麻酢が食欲をそそります

お椀は優しい白味噌仕立て
真鯛に薄いお餅をまとわせてあってまるでお雑煮ですね
お正月、胃腸炎で寝込んでいてお雑煮も食べてなかったから嬉しいな

お造りは今回もとらふぐを入れてくださっていて嬉しい!
明らかにテンションが上がってしまって店主さんに笑われちゃった
前回も感動したてっさはもちろん、平目はお刺身と昆布締めの食べ比べができたり、またしっかり脂がのった金目鯛の炙りに本まぐろ大トロに氷見の寒ブリの大トロとなんとも贅沢なひと皿でした

そして、乃いろさんと言えばの八寸は今回もやはり素敵で
あちこちから歓声が聞こえます
どれも丁寧に調理されているのを感じるし、工夫もあって楽しすぎます
芽キャベツのフライに酒盗ソースを合わせてあったり、タコとクリームチーズの春巻きなんて創作料理的な感じだけどそれぞれに美味しく、日本酒にもぴったり
すり流しや松風、黄身酢を使った品などそれぞれに印象的で、本当に充実してます
金柑の蜜煮というのも個人的な思い出があったりするので、記憶に残る八寸になりそう

真鱈と白子のみぞれあんかけも美味しかったなぁ
それぞれ衣を破ると、鱈はふわっと、白子はとろーんと
そこにみぞれあんを絡ませて口に運ぶと幸せ
隠れているけど立派な蓮根も美味しかった

柑橘の香りとともに運ばれてきた蒸し寿司は煮穴子
煮穴子好きだけど、これ、普通のお寿司よりも大好きです
もっといっぱい食べたかったー

そしてきました!A5のお肉!
この日は北海道のお肉とのことで、杉板焼きにしてありました
香りがいい上にめちゃめちゃ柔らかいお肉は脂がのっているけどくどくなくて、そのままでも美味しいけど、山葵とともにいただくと更にさっぱり、パクパクいけちゃいます

さあ、クライマックス!楽しみな“当日精米土鍋炊き込みご飯”は鰤の照り焼きです
何度も何度もタレをかけては焼いてを繰り返して、丁寧に照り焼きされたつやつやの鰤がのせられた姿、めちゃめちゃ興奮しちゃった
こちらもまたあちこちから歓声が聞こえ、撮影会となっていました
土鍋は一度下げられた後、一度鰤を取り出して細かく刻み、ご飯に混ぜ込んだ上で丁寧にお茶碗によそわれて、これまた美味しい香の物、お味噌汁とともに再登場です
ご飯、本当にしみじみ美味しい…一粒一粒が主張するというか、もう美味しいしか出ません
お好みでとオススメされた山椒も合うなぁ
一杯食べきると目ざとく気づかれて声をかけてくださるからあっと言う間に土鍋が空に
あぁ、名残美味しい…

3種から選べるデザートは、「是非3種とも召し上がっていただきたい」だなんて嬉しいお声掛け
そして3種とも天才かな?ってくらい美味しいの
ここまでたくさんいろいろいただいてきたのに、またも3種まるっとおかわり
今回が3回目だけど、一種も被りがないのもすごい
どれだけ引き出しがあるのかな

お店はお二人で全て営んでいらっしゃるので、常に忙しなくお料理に接客にと動いていらっしゃるのですが、お二人ともとても楽しんでいらして
美味しいお料理を最高のタイミングで提供したい、喜んでもらいたいというのが伝わってきます
そして帰る時には寒い中お二人揃って外まで出てきてくださり、姿が見えなくなるまで頭を下げたまま見送ってくださる
(申し訳ないので急いで角を曲がり見えなくなるようにします笑)

今回もお腹も心も満たされてほっこり
自宅までの道のりも不思議と寒さを感じず、余韻に浸りながら帰宅しました
もちろん次回の予約もしっかり、もう既に待ち遠しいです

2024/01/28 更新

2023/12 訪問

• | 雰囲気-

二度目で更に好きになりました

先日の夜は大井町の「お料理 乃いろ」さんへ
前回初めてお伺いしてすっかりお気に入り、その場で予約を入れていました

とっても嬉しいサプライズもあったりして、今回も大大大満足

・アサヒスーパードライ 小生
・栄光冨士 ゼブララベル 純米大吟醸 150cc
・裏ロ万 純米吟醸 150cc
・ロ万 純米吟醸 150cc

■奥
【先附】ミル貝と帆立 プチヴェール 辛子入りジュレ
【椀物】菊菜しんじょ 真鱈と白子入り みぞれ仕立て
【お造り】とらふぐ刺し、とらふぐ身皮、本鮪大トロ、本鮪赤身、金目鯛の炙り、水タコ
【佳肴八寸】ふぐ皮と赤軸ほうれん草のおひたし、ブリカマ大根、鮭の杉板焼き 酒粕のソース、タコと生姜の養老揚げ、助子の煮付け、牡蠣の松風、堀川ごぼうのすり流し、クワイのチップス
【蓋物】聖護院大根と薩摩錦の鶏団子小鍋
【お凌ぎ】〆さばの握り
【焼物】のざき牛、鰆の若狹焼きと柚子味噌焼き
【当日精米土鍋炊き込みご飯】釜揚げしらすとあさりの炊き込みご飯、お味噌汁、香の物
【選べる甘味】クリームチーズのパンナコッタ ブルーベリーソース、黒ごまプリン、わらび餅

今回はお肉も入ったコースを予約していました

先附からテンション上がります!
少し辛子を効かせたジュレをお好みでかけながらいただくミル貝と帆立とプチヴェール、とびっこがいい食感のアクセントです

菊菜しんじょのお椀、わたしとしたことが撮る前に手をつけちゃった
それほどに見た目も香りも美味しそうで…身体に心に、沁みる美味しさ

お造りがまた、とらふぐに本鮪に金目鯛に水タコと豪華!
特にとらふぐが印象的で、とらふぐのお刺身ってこんなに美味しかったっけって、なくなるのが悲しかった

そして出ました八寸!
今回も楽しみにしてたけど期待を上回る内容でわくわくが止まらない
ひとつひとつ丁寧につくられているのを感じてしみじみ美味しいのです
見た目重視ではなく美しく、かつ美味しいお料理を食べて欲しいという気持ちが伝わってくるよう

次にご提供いただいたのはぐつぐつ煮立った小鍋
鶏団子が美味しいのはもちろん、美味しいお出汁を吸い込んだ聖護院大根は至福
どうしよう、幸せすぎるんだが

お凌ぎはお寿司、しかも大好きな〆さばで嬉しい!
酢飯にはオレンジを効かせてあって、鯖の〆加減も好きな感じ
店主さんの握っていらっしゃる様子はまるで寿司職人さんのようでした

そして、こちらも楽しみだった焼物が登場です
のざき牛と鰆、お肉もお魚もいただける贅沢なひと皿
しかも朴葉に包まれた鰆は二種類の焼物として提供してくださる鰆はもちろん美味しいのだけど、より印象的だったのはのざき牛!
抵抗なくすっと噛み切れてしまう柔らかさ、そしてジューシーであまーい!
脂もすっと引いていく感じでくどさもないし、いくらでも食べられそうなお肉です

さあ、クライマックス
この日の土鍋炊き込みご飯は「釜揚げしらすとあさりの炊き込みご飯」でした
前回のも相当美味しかったけど、今回も最高!
提供する際にお味をつけてある大根おろしを乗せてくださるのだけど、これがかなりいい仕事してる
2杯目3杯目もおかわりする度に丁寧に盛り付け、大根おろしを添えてくださるの本当感動しちゃう

名残惜しいけどそろそろデザートです
乃いろさんではデザートを“一つでも二つでも全部でも”というスタンスで、もちろん3種類ともいただきます
クリームチーズのパンナコッタはブルーベリーソースがよく合って、日本料理屋さんでこんな美味しいスイーツをいただけるなんて
黒ごまプリンは濃厚過ぎて少し苦味を感じるくらいだけど、それがまたよくて大人な黒ごまプリン
わらび餅はひと口食べてびっくり!あったかくてとろんととろけて消えちゃうの
こんな美味しいわらび餅、初めていただきました
そしてここまでたっぷり食べてきているというのに、まさかの3種類ともおかわりいただいちゃいました
乃いろさんに足を運ばれる方、是非デザート分のお腹の余裕を残しておいてくださいね

はーもう幸せ!!大満足、大感動でした
そしてこの日、一番の驚きは日本酒のこと
ロ万が二種類あって、純粋にわーいって喜んでたし当然二種類ともいただいたのだけど、途中あれ?って
なんでロ万だけ二種類あるんだろ…まさか…と思ってたらそのまさか
前回ロ万が好きとちらっと言ったのを覚えててくださって、わざわざわたしの来店に合わせて仕入れてくださったとのこと
何その嬉しすぎるサプライズ!
まだ一度訪れただけの、しかも一人での訪店のわたしのためにこんなことまでしてくださるなんて、そのお心遣いにちょっと泣きそうになっちゃった
帰りもまだお客さんいらっしゃるのにお二人そろって外まで出てきてくださって、わたしが角を曲がり見えなくなるまで頭を下げたまま見送ってくださいました

美味しいお料理に素敵な器、素晴らしいホスピタリティで豊かな気持ちにしてくださるお店だなと改めて感じる
みんなにオススメしたいけど、予約が取れない程人気になったら困っちゃうな、なんてそんなお店です

2023/12/17 更新

2023/11 訪問

素敵なご縁に感謝

土曜日の夜、珍しくノープラン
疲れてるし寝不足だし、お家で過ごそうかなと思うものの、一週間で唯一外食を楽しめる土曜日を無駄にしちゃいたくなくて、さてどうしようかな

ネットでいろいろ見ていたら、どうしても気になっちゃったお店が
今年7月にオープンしたばかりの日本料理店「お料理 乃いろ」さん
口コミを見ていると、予約しようとしたら満席だったなどとある
既に人気のお店なんだな、しかも土曜日だし無理かなぁとダメ元でお電話してみたら当日にも関わらず予約できました
やったぁ♪

到着するとわたしが口開けの客
ちょっと緊張するけど、外観も店内も凛とした印象で素敵です
お店はカウンター内の店主さんと、奥の厨房で調理する方と二人体制
カウンターからはお二人の手元が見えて、待ってる間も楽しいです

お料理は電話した際に、店名がついた8500円のコースを予約しておきました

・アサヒスーパードライ 生
・蓬莱 幻とは手に入らぬこと 熟成生原酒 150cc
・十ロ万 純米大吟醸 一回火入れ 150cc
・山猿 純米(熱燗)

■乃いろ
【先附】ちぢみほうれん草と帆立のごま和え
【椀物】海老の飛竜頭の奉書巻き
【お造り】スズキの昆布締め、赤いか、戻り鰹のたたき、のどぐろの炙り
【佳肴八寸】干し柿とクリームチーズの挽き茶揚げ、揚げ里芋のあん肝ソース、フグ皮の煮こごり、きのこと菊菜のお浸し、加茂茄子の揚げ出し、かぶらの翁和え、金時人参のすり流し、銀杏
【焼物】雲子と鮭の柚子釜焼き
【お凌ぎ】車海老のなめろう
【蓋物】ブリしゃぶ 卵黄たまり醤油漬け
※追加:あん肝とズワイガニのミルク蒸し 最中添え
【当日精米土鍋炊き込みご飯】天然真鯛の柚子塩ごはん、お味噌汁、香の物
【選べる甘味】きなこのムース×2、嶺岡豆腐、ピスタチオのアイス、シャインマスカット

ひと言、素晴らしかったです!
やっぱり食に関してのわたしの勘は冴えてるな
次回の予約もしてきました

先附のちぢみほうれん草と帆立を使ったごま和えで、今日はよい夜になることを確信
お味もそうだけど、器も素敵なんです

続くお椀も最高
まぐろ節やかつお節のお出汁を使っているとのことだけど、ほぉっとため息が出ちゃう、印象に残るお椀でした

お造りはなんだかすごく格好いい器で登場
醤油だけでなく塩も添えてあってお好みで、とのこと
戻り鰹とのどぐろは目の前で丁寧に炙っていただいたもの
のどぐろとか脂ノリノリでした
赤いか以外は厚め、大きめに切りつけてあって口いっぱいに美味しさが広がります

お造りのをご提供いただくタイミングでたまらず日本酒をお願い
蓬莱の、ロットナンバーがついた限定酒だったけど旨み、甘みがしっかりで美味しいお酒でした
150ccにするとおちょこを選ばせていただけるのだけど、焼物とか全くわからない教養のないわたしでも素直に素敵だなと思うものばかりで選ぶのも楽しかったです

そして楽しみにしてた八寸
運ばれてくると思わずわぁっ!と声が出ちゃうような見た目、テンション爆上がりです
ひとつひとつ丁寧にご説明いただいたのを思い出しながら書き起こしたので八寸に限らずだけど、間違いがあったらごめんなさい
八寸は見た目が綺麗なだけでなく、ひとつひとつ丁寧に作られていることがよくわかるし、何より全部美味しい
中でも印象に残ってるのは、かぶらの翁和えと干し柿のと揚げ里芋のあん肝ソースと…んー、全部!笑
わくわくが止まらなかった

お次の柚子釜焼きは鱈の白子と鮭の組合せが絶妙、そして柚子の香りがたまらない
香りまで美味しいひと品でした

「なめろうです」とご提供いただいた車海老に「??」ってなったのだけど食べてみると確かになめろうって感じのお味
車海老自体はレア目に火を通したものを氷水で締めてあるのかな?
ひんやりプリっとした車海老に濃厚なお味がのって、お酒が進んじゃいます

お次はブリしゃぶ♪
一切れ一切れ丁寧にお出汁にくぐらせたブリは卵黄のたまり漬けが添えられて、おろしポン酢とお好みで
半々でいただいてみたけど卵黄のたまり漬けでいただくブリは初めての美味しさ
とにかく卵黄が濃厚で、さっぱりな印象があるブリしゃぶがガツンと主張してくるような、全く違うお料理としていただけました

ここで通常なら土鍋の炊き込みご飯となるのだけど、もうちょっと日本酒を楽しみたくて、何かちょっとおつまみをとリクエスト
ご提供いただいたのは「あん肝とズワイガニのミルク蒸し 最中添え」なんて意外なお料理でした
創作料理的な感じだけど、いただいてみるとなんだか馴染みのあるような、熱燗ともしっくりくる美味しいものでした

そしていよいよ、乃いろさんのウリのひとつでもある土鍋炊き込みごはん
写真に撮りそびれちゃったんだけど、土鍋は伊賀焼だそうで、フォルムもそれぞれの柄も本当に素敵
この日は天然真鯛の柚子塩ごはんとのことだったんだけど、これがもう抜群に美味しくて
お米自体が美味しいというのがはっきりとわかる
それと言うのも、乃いろさんでは毎朝お店で精米されているそうで、精米したてだとこんなにも違うものなんですね
お米は山形県産ひとめぼれ
炊き込みごはん、めちゃめちゃ美味しかったけど白米でも食べてみたかったです
一合の炊き込みご飯、しっかり二回おかわりして食べきっちゃったけど、残ったらお持ち帰りもさせてくれるそう

乃いろさん、デザートも楽しいのです
「一つでも二つでも全部でも」なんて言われたら、そりゃ全部って言っちゃうよね
この日はきなこのムースと嶺岡豆腐、ピスタチオのアイスで全部美味しかったのだけど、中でもきなこのムースが衝撃の美味しさで
お料理だけでなくデザートもひと月ごとに変わるそうなので、もうこのきなこのムースとは会えないのかも…と思うと我慢できなくておかわりしちゃうという
すると更にシャインマスカットも添えてくださるなんてサプライズ
しかもシャインマスカットは食べやすいよう半分にカットしてあり、細やかなお心遣いに感動でした

この日、わたしの次にいらしたお客は素敵なマダム
店主さんが独立される前からのお客さんとのことで、お家は遠いのだけど「これが食べたくて来ちゃうのよ」とのこと
わかるなー
しばらくはお客はそのマダムと二人だけだったので、土曜は穴場なんですかね?ってお聞きしてみたら、実は他のお席は全て予約で埋まっていて、わたしは最後の一席にすべり込んだかたちだったみたい
マダムが「ご縁ってことですね」と言ってくださって、確かにそうだなぁと

お料理が美味しいだけでなく、店主さんやスタッフの方のお人柄も素敵で、本当によい時間が過ごせました
一人でも居心地よく、また大事な人をお連れしたくなっちゃうようなお店でもあり…
よいご縁に感謝です

2023/11/05 更新