##ぐちこ##さんが投稿した浅草おと(東京/浅草)の口コミ詳細

##ぐちこ##のレストランガイド

この口コミは、##ぐちこ##さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

浅草おと浅草(つくばEXP)、田原町、浅草(東武・都営・メトロ)/居酒屋

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/03 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

やっぱり好き!通いたいお店です

昨夜は浅草おとさんへ遠征してきました
美味しいものが好きだし、一人で食べに行く、飲みに行くのも好きなんだけど、元来出不精なので近場や慣れた土地限定になりがち…
でも前回の印象がよすぎたこともあり、おとさん目指して浅草まで行ってまいりました!

オープン直後に一番のりだったけど、この日も予約で満席
30分後くらいにはカウンターは埋まり、テーブルもどんどん埋まっていく
皆さんスタートが早いですね

前回同様、ソラチ生でスタート
お通しは、「ひたし豆」「白魚とわかめの玉子豆腐」「ウドのきんぴら」でした
小鉢の中に美味しいもの盛りだくさん
特に玉子豆腐は、白魚が入ったものも初めてだし、わかめは更に意外な組合せ
でもこれが絶妙に美味しかった
期待感を煽ってきますね

さて、初回はちょっと猫被ってて大人しめ?にしてたのだけど、今回はいっぱい飲むぞ!食べるぞ!!

先ずご提供いただいたのはお刺身盛合せ
今回は太刀魚、カンパチ、真鯛、真蛸、イワシの酢〆、〆さば、ヤリイカ、ソイといった顔ぶれ
どれも美味しい!日本酒欲しい!
なのでお刺身は日本酒に向けて温存しておいて、次のご提供いただいた「出来立てポテサラ」でビールいただこっと
このポテサラが美味しくて、前回ハーフでお願いしたのを後悔したの
なので今回はしっかり一人前で注文
やっぱり美味しい!おとさんのポテサラはおそらく私史上一番のポテサラです
これ、是非みなさんに食べてみて欲しい

日本酒は“定番”と“日・週替わり”とありますが、この日は“日・週替わり”のラインナップをメインにチョイス
それぞれに数行ずつ説明が書いてあり、選ぶ時の参考になるし、飲む時もなるほど~なんて答え合わせ感覚でいただけるのも楽しい
この日のラインナップからは「大嶺」「みむろ杉」「彩來」「亀治好日」といただきました
もちろん、これだけでは終わらないのだけど…
そして日本酒とともにしっかりとしていておつまみになるお出汁は今回も
これがまた本当に素敵なサービスなんだよな

お料理は次に「人参とジャコのサラダ」をハーフで
こちらはおとさんに足を踏み入れるきっかけとなった方のイチオシだったのでお願いしてみたのだけど、これが大正解!
人の意見は素直に従うものですね笑
こんなシンプルなサラダがなんでこんなに美味しいのかな、なんだかクセになります

そして「天然生鮪トロたく」のハーフサイズが登場
お寿司のトロたく、何気に好きなんだよな
こちらはお寿司ではではなく、鮪のトロ・沢庵・ミョウガ・ネギ・胡麻を軽く混ぜ、海苔に巻いていただきます
食感も良くてよいおつまみ♪これも一人前頼めばよかったなぁ

焼き魚も食べたいなってことでお願いしたのは「太刀魚カマ塩焼き」
こちらはハーフはできないのだけど、程よいサイズ感
太刀魚の塩焼きも大好きなの
ふっくらとして脂ののった身がたまらーん
そして…添えてあるのは「のれそれの沖漬け」!
おつまみにということだけど、一皿で二度美味しい、嬉しいサービス
のれそれをこんな風にいただくのは初めてだったけど、日本酒に最高です

そして、これも外せないよねって感じの「わかさぎの天ぷら」
さくっと軽い食感に癖のないお味はついまたビールに戻りたくなっちゃいます

更に「蛤と春野菜 酒蒸し」を追加しようとしたらまさかの売り切れ…残念
その代わり、じゃないけど「手羽先唐揚げ 油淋ソース」をハーフで
まさかの写真なしで、この期に及んでがっついてる自分に引いちゃうけど、これも最高
これもまたビール欲しくなるお味で、ハーフだと3本というサイズ感もよかったです

さて、次の日本酒を…と思っていたらご常連らしいお客さんが注文されていた日本酒が気になって、私もそれいただきたいです、と
「墨廼江 特別本醸造 辛口」はメニューにないお酒でした
飲み口よく、これ本醸造?と意外に感じるこのお酒、気に入っちゃっておかわりも
その後追加で注文した「鯖へしこ炙りと大根」にもよく合いました
ちなみに、へしこには花わさびの醤油漬けが添えてあり、これもよきおつまみ♪

さて、そろそろ〆ますか
「旬魚胡麻ダレ漬けのお茶漬け」を一人前で
もちろんハーフも大丈夫とのことだったのだけど、あえての一人前
この日の旬魚は真鯛ということだったのだけど、絶対美味しいに決まってる!
そしてやっぱり的中でした
メニューにもある通り、本当沁みる
美味しいお出汁で身体も喜んでる気がします

これだけ食べて飲んで、体感的には軽く1人前超えてるイメージだったけど、まさかの1万でお釣りがくるという…
思わず安って声出ちゃったよ

前回はさすがに初回ということもあり、割と大人しくしていたのだけど、今回はお酒担当の方が私のこと覚えていてくださったこともあり、ちょいちょい構っていただきました
前回の楽しいハプニングを踏まえてのシャレのきいたひと言にもニヤニヤ
ひとり飲み、存分に楽しませていただきました
たくさん通って、究めたいお店です

ソラチ生 690円
大嶺 半合 650円
みむろ杉 半合 650円
彩來 半合 600円
亀治好日 半合 650円
墨廼江 半合 500円(×2)

お通し(ひたし豆、白魚とわかめの玉子豆腐、ウドの金平) 360円
刺身盛り(太刀魚、カンパチ、真鯛、真蛸、イワシの酢〆、〆さば、ヤリイカ、ソイ) 1280円
出来立てポテサラ 680円
人参とジャコのサラダ ハーフ 340円
天然鮪トロたく ハーフ 550円
太刀魚カマ塩焼き のれそれ 610円
わかさぎ天ぷら ハーフ 330円
手羽先唐揚げ 油淋ソース ハーフ 290円
鯖へしこ炙りと大根 花わさび ハーフ 360円
旬魚胡麻ダレ漬けのお茶漬け 650円

トータル 9690円

2023/03/12 更新

2023/01 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

居心地最高、お酒もお料理も美味しく、しかもリーズナブルで素敵なお店

昨日のディナーは「浅草おと」さん
周りでとてもよいお店と聞いていて気になっていたお店です
いつ以来だろってくらい久々の浅草、最初はお上りさんみたいにわくわくキョロキョロ、写真撮ってみたりとひとりで大はしゃぎ
途中、喫茶店で休もうと何店かピックアップしてたんだけど、どこも並んでいて断念
結局寒空の下、2時間程歩きっぱなしになりすっかり冷えきったところにオープン時間となりお店に駆け込む
おとさんは2階にあるのだけど、わかりづらくちょっとした隠れ家
でも予約で満席とのこと…事前に電話しておいてよかった

お店はお料理担当の店主さんと、お酒、ホール担当の方とお二人で営んでいらっしゃるもよう
照明の感じやかかっている音楽がとてもいい感じで、初めてでもくつろげる空間
そしてこちらは「お出汁料理と日本酒」がウリのお店
そんなの魅力的すぎる!
更に、お刺身の盛合せやカマの塩焼き以外、ほとんどのお料理はハーフサイズてお出しいただけるとのこと
一人客にも優しいお店です

先ずはソラチ生をお願い
初めておいてあるお店に出会いましたが、これ美味しいですね
そしてお通しは、スズキの南蛮漬け、長芋のオランダ煮、長芋の梅しそ漬け
ますます期待値が上がっちゃうよきお通し

「お刺身六点盛り」は真鯛昆布〆、スズキ、カンパチ、真アジ、〆鯖、小鰭酢〆、カマス昆布〆炙り
あれ?7点あるな
どれも美味しいし、ツマまで丁寧なお仕事がしてあり素敵

「京芋唐揚げ豚シャブあんかけ」はハーフサイズで
京芋は期待してたねっとり感より繊維質を感じるものだったけど個体差あるだろうし仕方ないかな
でもそれを補ってあまりあるあんかけの美味しさよ

「出来立てポテサラ」もハーフでお願いしたのだけど、フルサイズでお願いすればよかったーって後悔するくらいめちゃウマなやつ
見た目はなんてことないのだけど、なんでこんなに美味しくなるんだろと不思議でしたが、こちらは注文が入ってからお芋を蒸してラードで揚げているそう
更に具材のきゅうりや玉ねぎ、ベーコンなどもそれぞれに丁寧な仕込みや調理をされているとのことで、お家では出せないお味です
是非リピートしたい!

「だし巻き玉子」はフルサイズ(卵3個分、ハーフだと2個分だそうです)で
卵好きなもので…
見た目から美しいだし巻き玉子は、そう、これを欲していたの!っていう期待通りのものでした
フルサイズ頼んでよかった

「美味しいつくね」という名称の鶏つくねは、自ら美味しいと言っちゃってるだけあり美味し~い
これもリピートしちゃいそう

「小海老・春菊・舞茸 かき揚げ」もハーフで
表面は春菊や舞茸がカリカリッと、小海老はプリッとでよき加減
塩でいただくと最高です

ところで!お酒はソラチの後日本酒をいただいてるのですが、最初の日本酒をお願いした際に、一緒に和らぎ水とともに「日本酒のアテにどうぞ」とお出汁をいただけました!
なんて素敵なサービス!!
確かにこれひとつで日本酒飲めちゃう、しっかりとしたお出汁でした
日本酒はすべて半合で、「古伊万里 純米吟醸」「仙禽 中取り」「綿屋」といただきました

〆にいく前にもう一品、もう一杯いただきたいな
そこで気になったのが、福井ご出身のお酒担当の方厳選という「鯖へしこ炙りと大根」
こちらもハーフでいただきつつ、せっかくだから福井のお酒をってことで「黒龍しずく 大吟醸」を
このお酒にはもっと濃くないおつまみの方が合うみたいでわたしのチョイスミスではあったけど、お酒もへしこも、それぞれとても美味しかった
ちなみにご提供いただく際にちょっとした楽しいハプニングがありまして、お酒飲んでなくてもゲラなわたし、その後笑いが止まらなくなっちゃって大変でした

さて、〆ですが、素ラーメンをお願いしました
フルサイズいけるでしょとお願いしようとしたけど、ハーフがちょうどいいと思いますよとアドバイスいただいたのに従ってハーフを
結果、本当にハーフサイズがちょうどでした
お出汁が効いてて沁みる~
最高の〆だ、と思いつつ、お茶漬けや赤出汁もすごく気になった

お会計の際にまたびっくり
思ってたよりかなり安く、計算間違えてませんか?って思ったけど「まっとうな金額いただいてるので大丈夫ですよ」と
レシートを見るとハーフでお願いしたお料理は、料金も半分で計算してありました
ハーフサイズで注文出来るお店でも、お値段もちゃんと半分で計算されるお店って何気に初めてかも
すごく良心的

初めてのお店で3時間程滞在、ほんと居心地よかった
浅草ってなんとなく遠い印象でしたが、行ってみると意外と近かったし、是非またお伺いしなきゃ

ソラチ生 690円

小鰭酢〆
 カマス昆布〆炙り
出来立てポテサラ ハーフ 340円
京芋唐揚げ 豚ジャブ 350円
かつおのお出汁 サービス
だし巻き玉子 660円
美味しいつくね 一本 280円
小海老・春菊・舞茸 かき揚げ ハーフ 440円
鯖へしこ炙りと大根 ハーフ 360円