##ぐちこ##さんが投稿したお酒と創作和食を楽しむお店 酒彩 たなか(東京/大森)の口コミ詳細

##ぐちこ##のレストランガイド

この口コミは、##ぐちこ##さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

お酒と創作和食を楽しむお店 酒彩 たなか大森、大森海岸、平和島/日本料理、居酒屋、日本酒バー

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/07 訪問

• | 雰囲気-

お酒と創作和食をたっぷり楽しむ夜

先週の土曜ディナーは大森の酒彩たなかさんへ
こんなところにお店が?と思うようなわかりづらい立地だけど、いざ扉を開けると落ち着いた店内に、店主さんご夫婦がいつものように笑顔で迎えてくださる
さ、今日はどんな美味しいお料理やお酒がいただけるのかなとわくわく

まずは生ビールをいただきつつ、いつものようにコース仕立てにしていただけるようお願いしつつ、追加で白エビ天ぷらと麦切りを

この日いただいたのは以下です
・お通し:焼き茄子と蒸し鶏のとろろ掛け 500円
・お造り:まぐろ、シマアジ、カレイ、コチ
・酒菜盛り合わせ:トマトのお浸し、卵豆腐、モロヘイヤのお浸し、銀鱈の照り焼き、玉子焼き、さつまいものレモン煮、トコブシ煮、谷中生姜の天ぷら鶏味噌添え、クリームチーズと酒盗
・丸茄子味噌チーズ田楽
・山形雪豚しゃぶしゃぶサラダ
・穴子山椒煮の炙り 甘長唐辛子添え
・虎魚(オコゼ)の唐揚げ
・追加:富山湾産白エビ天ぷら 900円
・追加:鶏味噌うどん 1500円

・生ビール(サッポロ黒ラベル) 650円
・おすすめ日本酒呑み比べサービスセット(菊池酒造 燦然 純米酒、鈴木酒造 磐城 壽、六歌仙 山法師 純米吟醸 出羽燦々うすにごり生原酒) 900円
・山形のお酒三種呑み比べサービスセット(新藤酒造 裏雅山流 粋華、和田酒造 あら玉 Prototype、酒田酒造 上喜元 月夜) 800円
・今西酒造 みむろ杉 純米大吟醸 酒未来 600円
・緑茶割り 500円

お通しは焼き茄子と蒸し鶏にとろろが掛かったもの
ひんやりさっぱりで食欲が増します

涼し気な器でお造りの盛合せが登場
こうなると日本酒ですよね
たなかさんにはいつも2パターンの呑み比べセットがあって、お得な価格で3種類のお酒をいただけるんです
この日はおすすめの三種と山形のお酒三種セット、それにみむろ杉をいただいて計7種類の日本酒をいただきました

お造りはまぐろ、シマアジ、カレイ、コチの4種類
この時期なかなかよいお魚が入らず難しいと聞きますが、どれもとても美味しくいただきました

酒菜盛り合わせはいつも楽しみにしているのだけど、この日も盛りだくさんでなんとも贅沢
どれも丁寧な仕事が感じられて目でも美味しいし、味わいも様々で楽しい
その気になればこの盛合せだけで四合瓶が軽く空いちゃいそう
中でも特に印象的だったのは谷中生姜の天ぷらかな
谷中生姜をこんな風にいただいたことがなかったし、添えられた鶏味噌がとてもよく合っていました

丸茄子味噌チーズ田楽は意外なかたちで登場
いい感じに焦げ目がついたとろーりチーズにぐつぐつ煮立った甘めのお味噌、その下には大好きなお茄子
こんなの美味しくない訳がない
これもその気になれが四合瓶が…以下略 笑

山形雪豚しゃぶしゃぶサラダはしっとりとして繊細な身質の豚肉が美味
ポン酢と胡麻ダレが添えられて、二種類の味わい方ができるのも嬉しいな

穴子山椒煮の炙りもまたテンション爆上がりのひと品
穴子大好きなんだよなぁ
ふわっと山椒が香る穴子はふっくら柔らかく、更に炙ってある分その風味も加わって至福
添えてある塩焼きにした甘長唐辛子もこのひと皿の中でアクセントになっていて素敵です

次にご提供いただいたのは高級魚・虎魚の唐揚げ!
これがまた美味しかった~
あんなお顔してるのにね
骨や頭もカリッとサクッと揚げてあるのでとってもよいおつまみになりました

アラカルトのメニューから富山湾産白エビ天ぷらを追加で
青ヶ島産ひんぎゃの塩でいただきます
これがとってもエアリーな仕上がりでサクッと軽い
白エビの甘みも感じられて、追加してよかったーって大満足

そして〆には、絶対いただかなきゃって思ってた麦切りを
麦切りは庄内地方の麺で、一般的なうどんよりも細くて平たい麺
さっぱりつけうどんがいいかなぁって思ってたけど鶏味噌うどんがどうしても気になっちゃってこちらをお願い
「ハーフもできますよ」って言っていただけたのだけど、楽しみにしてた麦切りなので、ここにきてまさかのフルサイズで発注しちゃうという…
見た目はなんとなく温麺っぽいけど、冷たいうどんです
つるつるの麺が美味しい♪
スープはこってり濃厚な感じなので食べ応えがあり、これならハーフでもよかったかも
ランチにいただきたい麺料理でした
次回またディナーでいただく際はさっぱりつけうどんにするか、他のお料理を調整していただいて、蔵王牛の冷しゃぶうどんもいいな

この日はお隣のご常連さんが緑茶割りを何度もおかわりされていて、わたしもまねっこしちゃいました
美味しかったのでわたしもたなかさんでの定番にしちゃお

この日はご主人があまりいつもの元気がなく、どうされたのかなって思っていたら夏バテみたい
厨房の中って暑いですもんね
こちらは涼しいお席でお料理をいただくばかりですが、こんな風に美味しいお料理をいただけるのも、過酷な厨房内で奮闘してくださってる料理人さんがいらっしゃるからこそ
感謝しかないですし、いただく側もより大事にいただかなくてはと改めて思いました

2023/08/06 更新

2023/04 訪問

• | 雰囲気-

筍がないなら月山筍を食べればいいじゃない

大森の酒彩たなかさんにてディナー
この日は予約でカウンターは埋まっており、テーブル席にも予約が
しかも早い時間の予約ばかり、更にはオープンしてすぐフラっと立ち寄るお客さんもいらして…
日にもよるかもですが、出来れば事前に予約しておいた方が無難です
オープンして2年ちょっとですが、この4月がオープン以来最高の売り上げだったそう
好きなお店のファンが増えるのは嬉しいことだけど、気軽にお伺いできなくなってしまったら寂しいな

この日の一番のお目当ては月山筍
根曲がり竹って呼び方の方が一般的かな
筍が終わってもまだわたしには月山筍がある!笑
ということで、月山筍は絶対に入れてくださいとお願いし、お任せでコース仕立てにしていただきました
あ、「稚鮎の天ぷら」と「長野県産天然たらの芽と天然こしあぶらの天ぷら」も入れていただきたいですってリクエストもしてたんでしたー

生ビールをお願いして、まずはお通しの「たらの芽とこしあぶらとこんにゃくの白和え」
もうお通しからいきなり美味しいの!
山菜のそれぞれの風味と食感が合わさり最高

こしあぶらは店主さんがご実家のお母さまにお願いしたら、お母さまが周りの方々に声をかけてくださって更に声をかけられた皆さんがそれぞれに採りに行ってくださり、結果食べきれないくらいに届いたというなんともほっこりするエピソード

続いてご提供いただいたのは「茶碗蒸し」
中には筍、海老、鶏肉、そしてたなかさんと言えば!のお餅入り
基本お餅ってそんなに好んで食べないのだけど、たなかさんのお餅入りの茶碗蒸しは絶品だと思います

お刺身盛合せは鮪、クロムツ、金目鯛、帆立、サヨリ
これは日本酒ですよね
ってことで「山形の酒 純米酒呑み比べサービスセット」
お刺身を楽しみつつ飲み比べも楽しんで、楽しい忙しさ

そして来ました!「山形県産月山筍焼き」
熱々なので火傷に注意しながら皮を剥いていただきます
はぁぁぁぁいい香り~
お味噌を添えてありますがまずはそのままいただくと、歯ざわりがよくてと風味もバツグン!そして鼻からは香りが抜けていく…幸せ

更には酒菜盛合せが登場
内容は「あいことわらびのお浸し」「鯵のなめろう」「おから」「鰆の塩焼き」「からすみ大根」「ホタルイカの醤油漬け」とどれからいただこうか迷ってしまう品揃え
“あいこ”って初めましてな気がするけどクセが少なく食べやすい山菜なんですね
わらびも、あれ?こんな味、食感だった?その美味しさを再確認しました
鰆とからすみ大根はもう間違いのない美味しさ
ホタルイカの醤油漬けも日本酒泥棒、もっと食べたーいってなっちゃいました

更に来ました!「稚鮎の天ぷら、長野県産天然たらの芽と天然こしあぶらの天ぷら」の盛合せ
お塩と天つゆ、お好みでいただくのだけど、こんなの美味しくない訳がないですよね
しっかりリクエストしておいてよかったーな逸品でした

お次は「豚の角煮」
これめちゃめちゃ美味しかった!
何で今まで食べてこなかったんだろ…(いやいつもお任せでお願いしてるからではあるんだけど)
分厚く迫力あるお姿なんだけど、柔らか~くてとろける美味しさです
一緒に煮られたお豆腐まで謎に美味しすぎて驚く
これまたリクエストしちゃお

ここで「次はお食事ですがどうしますか?」とのお声掛け
店主さんご夫婦とお隣の常連さんとのお話も楽しくて名残惜しくて、もうちょっと飲みたいから何かもうひと品とリクエスト
「アスパラはいかがですか?」とのご提案に、是非それでと即答
天ぷらか焼きか選べたので焼きでお願いしました
届けられたアスパラの塩焼きは酒盗と卵の黄身が合わせてある“黄身酒盗”が添えてある
黄身酒盗、たぶん初めて
酒盗がまろやかになりコクもアップして美味しいです、これ
アスパラの塩焼き、そのままで十分美味しいけど、黄身酒盗でおつまみ感アップです

さて、日本酒は十四代以外全種類いただいたのでそろそろ〆ますか
たなかさんで運がよければ(コースの予約が入っていれば)おこぼれでいただける「炊き込みごはん」がある日で内心ガッツポーズ
この日の炊き込みごはんは「こしあぶらごはん」でした
こしあぶらだけじゃなくて鶏肉も入ってるんだけど、これまた美味しくて…
このごはんとお味噌汁、おかわりしちゃいました

更に残ったこしあぶらごはんは最後まで残ってお喋りしてた、わたしも含めたソロ客3人、お土産にいただいちゃいました♪
そしてそして、奥さんがいただきものの生八つ橋まだ出してくださって
八つ橋なんて食べたの何年ぶりだろ…昔はそんなに好きじゃなかったはずなのに、妙に美味しく感じました

あー楽しかったし美味しかった
GW9連休なんて夢のまた夢みたいな感じだけど、こういう時間を過ごせると“来週も頑張ろ”って気になります

2023/04/30 更新

2023/02 訪問

一足早く、春気分

昨夜はクリスマス以来の酒彩たなかさんへ
入店すると、わたしが口開けの客
その後どんどんお客さんがいらしてあっという間にテーブル席は埋まり、カウンターもわたしの他にもソロのお客さんが
ダブルワークの奥さんがいらっしゃるまで店主の田中さんお一人で大変なことになってしまいました
まあわたしは時間もあるしということでのんびりとご主人の調理されるご様子を眺めつつ過ごします
そのうち奥さんがいらっしゃり一気にお店がまわりだして一安心
田中さんのほっとしたお顔が印象的でした

今回もお料理はお任せでコース仕立てにしていただけるようお願い
たなかさんのメルマガ的なLINEメッセージで筍の土佐煮をご紹介されていたので、筍が大好きなことをお伝えし、土佐煮は入れて欲しいこと、あと、筍が1切れ入る山菜の天ぷらをご提供予定とのことだったので、筍の増量についてもお願いしておきました

まずは生ビール
そしてお通しはなんと、自家製からすみの西京漬け!
来月2周年を迎えられるそうで、それに伴うキャンペーンで昨日までの三日間はお通しがこちらのからすみだったそうです…贅沢
でもいきなり日本酒欲しくなっちゃいますね

茶碗蒸しはもともとは白子のみだったはずが、わたしが筍好きと聞いて入れてくださったみたい
たなかさんの茶碗蒸しには薄いお餅が入るそうで、これがとてもよかった!
薄いからそこまで主張はしないけど、お餅のおかげでとろ~っとした食感が加わって、白子のまったり感と相まって最高でした

酒彩五種盛りは好きなものばかり
特にぬた、もともと好きなのもあるけど、ヒラスズキの皮部分のコリコリッとした食感が楽しくて大好きなやつだった

筍は土佐煮も天ぷらもと楽しめて大満足
天ぷらは煮含めた筍を天ぷらにしてある
やはりこの時期、国産の筍はまだとても手が出ないとのことで輸入ものだそうだけど、問題なく美味しいのはやはり料理の腕によるものだと思う
天ぷらは他の山菜も美味しかった
ほろ苦さがたまらーん

最後の鍋は、他の方が召し上がってるのを見てたまらず注文
まさかのこのタイミングからのお鍋です
その前に酒煮でもいただいてる、大きなハマグリに白子、ヒラスズキと入ります、ステキ
そしてここにも筍ちゃん
お出汁がまた美味しいので、〆のおうどんとともにお出汁も含め完食でした

美味しいお料理でお腹いっぱい、そしてそのお料理たちとともに日本酒もいっぱいいただいてほろ酔い、幸せ

まーた最後のお客となって田中さんご夫婦とお喋り
お二人、とっても素敵なんです
ちょっと天然?独特な間で美人な奥さんと、その奥さんをちゃん付けで呼ぶ温和でお茶目な感じのご主人
お互いすごく信頼し合ってるんだろうなーっていうのが伝わってくる

今回も癒しのひとときをありがとうございました

あ、そうそう
最近フリーのお客さんがいらっしゃらないな、と思っていらしたそうなんだけど、なんと、食べログで完全予約制のお店と設定されてしまっていたらしく、ほんの数日前にそのことに気付かれたそう
そんなことないですよ!
予約はした方がベターではあるけど、お席さえあればふらっと立ち寄る感じでも全然大丈夫なお店です

・生ビール(サッポロ黒ラベル) 600円
・山形の酒米出羽の里使用 三種呑み比べサービスセット 800円
  若乃井酒造 風三 特別純米酒 生酒
  長沼合名会社 惣村 純米酒 生酒
  亀の井酒造 くどき上手Jr. 純米大吟醸ジューシー辛口
・山形のお酒三種呑み比べサービスセット 700円
  高木酒造 朝日鷹 本醸造特撰 生貯蔵酒
  坂田酒造 上喜元 山恵錦 純米吟醸 無濾過生原酒
  東の麓酒造 盈盈一水 純米大吟醸規格の普通酒
・高木酒造 十四代 大極上生 山形県 純米大吟醸 槽垂れ 播州山田錦 1400円
・亀の井酒造 くどき上手Jr. 純米大吟醸ジューシー辛口 700円

・お通し(自家製からすみ西京漬け) 500円
・お造り盛合せ(鮪、サワラ、鯛)
・白子と筍の茶碗蒸し お餅入り
・酒彩五種盛り
  ヒラスズキとわけぎのぬた
  磯つぶ貝
  鰯の生姜煮
  イサキの幽庵焼き
  玉子焼き
・筍の土佐煮
・大ハマグリ酒煮
・天ぷら盛合せ
  筍、こごみ、たらの芽、蕗の薹、庄内アサツキ
・海鮮鍋 1800円
  ハマグリ、ヒラスズキ、鱈の白子、〆のうどん

トータル 14700円

2023/02/19 更新

2022/12 訪問

• | 雰囲気-

店主さんご夫妻を独り占めして日本酒を飲み尽くす

土曜夜は前回初めてお伺いして大好きになった酒彩たなかさんへ
なんとまさかの貸切状態でした
おかげで店主さんご夫婦といっぱいお話して、看板下ろしてからは一緒に楽しく飲ませていただき素敵な時間を過ごせました
いやー、いっぱい飲んだなー笑

まだお昼のワインがちょっと残ってる感じだったので生ビールでリセット
お料理は前回同様、コース仕立てにしてくださいとお任せしちゃって

お通しは3種類
玉子焼きと菜の花のお浸し、そしてカブの葉っぱとブリの炒り煮的なやつ
最初からとても好みな品々
特にカブの葉っぱのはずっと手元に置いておいてずっとちびちびいただいてました

途中、山形のお酒飲み比べサービスセットを
前回と内容違うんですねと言うと、なくなると他のに変えるんですって
2週間くらい経つと飲み比べセットに入るのだとか
日本酒、時間経つと劣化しちゃうから美味しくいただけるうちにまわすとてもよいアイディアですよね

そしてお造り
前回もお出ししましたが…と肝付きのカワハギにクロムツ、本マグロ
最高でしょ
前回と被ったとしても嬉しいしかないです!
しみじみ美味しい

更にお重に入って登場した品々、ヤバい最高!
ワカサギの磯辺揚げ、鰆の塩焼き、あん肝ポン酢、なまこ酢、青菜漬け
いや最高すぎた
ひとつひとつ丁寧な仕事を感じるし、楽しい!美味しい!の連続

鰆のかぶら蒸しも美味しかったなぁ

もうね、ほんと私の心読めるのかな?みたいなタイミングでカラスミ召し上がりますか?って
食い気味で食べたいです!ってお伝えして
今年は数が少なく時期も遅く…貴重な品をご提供いただけて感謝です
西京漬けなのでより日本酒を誘いにやにやが止まらない

そして出ました、ぶりしゃぶ~
これも美味しかったー
楽しいし美味しいし、飲み比べセットにはない日本酒も、特別に少量ずつ飲み比べ的にご提供いただけて、お店の日本酒飲み尽くしたかも
ということで、〆のうどんの写真がない笑
これも美味しかったのですー

かなり食べて飲んで、でももうちょっと食べたい、おつまみも欲しいと我が儘言うと、ランチで提供予定のぶり大根をいただけて最高

もうほんとお二人が仲良しで、お二人見ててわたしまで幸せ感じました
この日のお客わたしだけで、なんだかむしろ邪魔?って思ったけど、お客0は落ち込むけど1は嬉しいなど言っていただけてよかった♪

今後も末長く通いたいお店です
飲み過ぎてご迷惑おかけしたりしないようにしなきゃ

2022/12/25 更新

2022/11 訪問

• | 雰囲気-

初訪問で大好きになりました

昨夜は大森にある隠れ家的なお店「酒彩たなか」さんへ
昨年3月にオープンされたのですが、目指さないと辿り着けないような場所にあります
実は「バンドオブトーキョー」で度々紹介されていて、ロレンスさんが複数回取り上げていらっしゃるお店は間違いないと思っているわたし、お伺いする機会を狙っておりました

事前にお電話してみたところ何度も「お一人でよろしいんですよね」と確認されまして、もしかして女性の一人客はご迷惑なのかなと心配していましたが、いざ入店してみるととってもウェルカムな雰囲気で一安心
柔和な笑顔が素敵な店主さんで一気に和んじゃいます

ひとまず生ビールをお願いして、お料理どうしようかな
この日は予約でほぼ満席、店主さんの手が空くのを待ってご相談
というかお任せする気満々 笑
お造りに焼き物煮物天ぷらといい感じにコース仕立てでお願いできませんか?
この後日本酒いただきたいのでおつまみ系もありつつ、しっかり量もある感じがいいです、なんてざっくりなお願い
すると5000円でのオススメ料理をいろいろ盛り込んだコースをご提案いただけました
更にご家族でご予約のお客様のご要望で牡蠣ごはんを用意してますが召し上がりますか?とのこと
そんなの食べない訳にはいかないでしょ!
是非にとお願い
わくわく♪

お通しは蒸し鶏た三つ葉、お揚げのゴマだれ
間違いないやつ
お造りは平目、鮪、鰆の焼き霜、カワハギ
こちらもどれも間違いない
しかもカワハギはなんと肝醤油付き!
なんなの最高なんですけど!!
これば日本酒でしょうと山形のお酒三種飲み比べサービスセットを
ほんとお得過ぎる
幸せです

その後ご提供いただいたあん肝も美味しいわ~

更に酒菜4種盛り的なのきた
山形牛しぐれ煮、天然ぶり照焼き、さつまいものレモン煮、松茸と昆布の佃煮、鰆のなめろう
いやもうこんなの最高でしょ
お酒進んじゃってしょうがない
今度は純米酒三種飲み比べサービスセットを

追い討ちをかけるように真鱈の白子焼き
反則でしょ、美味しなぁ

そして芋煮
この芋煮が絶品すぎてヤバい
初めましての悪戸芋に山形牛、芋煮ってこんなに美味しいの!?
幸せすぎるんだが…

春菊のかき揚げも美味しいなぁ
くどき上手Jr.やら米鶴ヌーボー頼んだりやりたい放題

追加でだし巻き玉子も頼んじゃったよ
これも美味しい!
牡蠣ごはんセットも美味しくいただいて大満足

また素敵なお店と出会えて嬉しい反面、月一で通いたいお見せが増えちゃって嬉しい悲鳴
この後ラストオーダー過ぎていながらも来ていいよと言ってくれたたくみやさんにもお邪魔して更に酔っ払う
あ、たくみやさんも最初バンドオブトーキョーきっかけでお伺いしたお店だわ
ロレンスさんとお店の方々には感謝しかないです

2022/11/20 更新