Racco903さんが投稿した焼肉牛印 銀座店(東京/新橋)の口コミ詳細

Racco903の全国徒然食べ歩き

この口コミは、Racco903さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉牛印 銀座店新橋、内幸町、銀座/焼肉、ホルモン、韓国料理

2023/03 訪問

トラジのフルアテンド型焼肉レストラン、トラジファームだけでなく日本各地から集まった極上の肉が卓越した焼きの技で更なる高みへ昇華‼︎

家人と銀座に出る用事があり、それならば以前から気になっていた2022年11月オープンの焼肉トラジの新業態のこちらに夕食を兼ねて伺うことにしました。最近プライベートでかなり忙しかったのですが、年度も変わるのでお疲れ様会をやろうという算段です(^ ^)
予約したのは 参の牛コース 16500円、フルアテンドでこちらのスペシャリテが全て含まれるブラックシップ的なコースです。元々トラジさんは独自のファームを運営されていて肉質には定評がありますが、それに加えて肉懐石風のコース仕立てで更なる高みを目指したコースとのことで期待が高まります。サイトに出ているコースの内容は以下となります。
【前菜】
和牛テールのコラーゲンスープ
タルタルユッケの手巻き~キャビアをのせて〜
箸休め
【お食事】
本日のお食事
【デザート】
本日のデザート

スタートはグラスワインで コート・デュ・ローヌ 1200円、このラベルなら前菜から焼き物まで難なく合うでしょう。前菜はテールスープでなかなか面白いスターターです。8時間煮込んだテールスープには旨みが染み込んだ大根が添えられ、ネギと生姜の薬味が食欲をそそります。とにかくスープが美味しくて、これにご飯を入れてリゾットにしたら最高だろうな、という不埒な考えが頭を過りましたσ(^_^;) スープで身体の中から温まったところにユッケの手巻きです。なかなか良い流れですね。やや甘めのタレのユッケにはキャビアが添えられ、塩味で味がピシッと締まります。すぐにいただかないとパリパリの海苔が湿気てしまうのは要注意です。ここで箸休めのうるいと長芋の味噌和えが出ます。東京で今まさに旬のうるいが出てくるとは驚きました。
次の焼き物に出てくるお肉のご披露があり、決めが細かく断面も艶やかな肉たちに期待が高まります。厚切りタン、ランプ、イチボ、焼き野菜は蕪とマッシュルームでした。薬味は粟国島の甘味のある塩、自家製フライドガーリック、本山葵でした。この薬味だと塩と山葵が私の定番なのですが、フライドガーリックの使い方が楽しみです。厚切りタンはタンモト、レモンと山椒味噌でいただきます。サクサクとした歯触りなのにとろけるような感触は上質なタンならではのものでしょう。ランプは蕪と合わせて、時折肉を上に乗せて旨みを蕪に吸わせるように焼かれます。肉は絶妙なサシの入り具合が素晴らしく、極上の肉はシンプルに塩と山葵でいただくに限ります。一緒に焼かれた蕪の甘味と独特な香りが肉汁と混ざって悶絶級のハーモニーは至福の一瞬でした。イチボは同じようにマッシュルームと合わせて焼き、笠の中に溜まったマッシュルームのエキスとイチボの肉汁が重なり、これも素晴らしい組み合わせです。焼き師に仕上げていただくお肉は、どれも素晴らしい焼き具合で最高の状態の肉が楽しめます。
いよいよこちらのシグネチャ的な一品である、ステーキサンドです。100gはあろうかというシャトーブリアンをシャリアピンソースと共にトーストでサンド、半分に切ったものが1人分となります。看板メニューとあってこれだけを目当てにする人もいらっしゃるそうです。虎ノ門のウィズライフベーカリー製の薄くスライスしたわずかに甘めのパンをカリッと焼いていて、歯触り抜群のパンです。中に挟まっているステーキは歯はいらないほど柔らかく滋味に富んだテイストにうっとり(^ ^) ライムと塩の生の春菊のお口直しも粋な一品でした。
炙りロースは京都産の黒七味とトラジ特製タレに昆布出汁ブレンドのタレでサッパリしたテイストで焼肉は飲み物な感覚でした。焼きしゃぶはイチボ、芽ねぎと鬼おろしを巻いていただくのです。鬼おろしはお口直しとしてもOK‼︎
トリはすき焼き、大分の蘭王たまごにサマートリュフを散らした贅沢極まりない組み合わせです。トリュフの使い方は難しいけれど、卵黄とのいいバランスを感じた絶品でした。
食事はハーフでカレーと冷麺のチョイスが可能、これは両方行くしかないと、違うものを頼んでシェアです。牛すじカレーはマイルドとスパイシーが同居、コシヒカリと牛すじの旨み炸裂でした。冷麺は麺とスープだけのシンプルなもの、スープは昆布、鰹も効いた合わせ出汁で、この冷麺は素材と出汁に自信がなければできない一品、脱帽です。
デザートはジャージー牛乳のソルべ りんごのエスプーマと和三盆のジュレをチョイス、連れの白いコーヒープリンは白いのに珈琲の味も香りもちゃん感じられる摩訶不思議、どちらもほうじ茶とよく合い、至福の時間となりました。

トラジは自家牧場を運営しており、系列店舗に品質や安全性に配慮した肉を供給していますが、こちらではランプ、サーロインなど部位によっては山形の霜降り和牛を使用していて、良いものであれば自家製に拘らず取り入れるというアグレッシブな姿勢が窺えます。店内の雰囲気、焼き師の焼きや接客の技量、ワインなどのアルコール類の品揃え、惜しげもなく厚くカットされた肉と新鮮な野菜、それら全てが美しく美味しい焼き肉のために不可欠なものでしょう。久しぶりにトータルな満足度が高い焼肉のお店に出会えました。大切な人とのひと時など、ハレの日遣いに大変お勧めしたいと思いました。

2023/03/29 更新