Racco903さんが投稿した野毛のおにかい(神奈川/日ノ出町)の口コミ詳細

Racco903の全国徒然食べ歩き

この口コミは、Racco903さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

野毛のおにかい桜木町、日ノ出町、関内/寿司、日本料理、海鮮

2022/09 訪問

新しい野毛の隠れ家的名店はすでに予約困難になっていそう…技と熱い想いが詰まった数々の料理とアットホームな雰囲気は常連になりたい店となること間違いなし!!

横浜の食べ友さんから中目黒の人気の鮨屋が桜木町に来たというお誘いがあり、早速伺うことになりました。2021年12月に開業したそうです。場所は日出町、桜木町の両駅からアクセス可能ですが、店の場所が超絶わかりにくい!! 近くに来たのに4周くらいウロウロしてしまいました。理由は、店舗は「お二階」にあり、その入り口は1階のバーの大きな案内とその下に小さく「おにかい」の白いプレートが貼ってあり、特に夜は見にくいσ(^_^;) ともあれ、予約時間に余裕を持って到着するはずなのがギリギリに間に合うという見苦しい到着になってしまい、予習不足を反省しましたm(_ _)m
予約したのは お寿司15貫、おつまみ2品、お椀+お酒が含まれる おまかせ+ペアリングコース 13000円 です。この日のお品書きは以下となっていました。
●ペアリング:プレミアムモルツ/ハイボール/サワー
1.まぐろ巻き 2.本日のおすすめ白身 3.北寄貝
●ペアリング:グロットロ・モンテクッコ・ロザート
4.にしん 5.金目鯛 6.甘鯛
●ペアリング:カラニカ・フラッパート
7.小肌 8.かつお 9.白いか
●ペアリング:日本酒飲み比べ2種
10.海老天海苔巻き 11.本日のおすすめ鮨 12.のどぐろ
●ペアリング:バルベーラ・デル・モンフェッラート
13.中トロ 14.穴子15.かっぱ巻き

まずは炊き立てのご飯に赤酢を切り込んだホカホカの酢飯を海苔で巻いたものを先付けがわりに手渡されます。切り立ての赤酢の酸味と風味を楽しむことで気持ちにリセットがかかってよい演出ですが、シャリの米はふっくら感がありながら一粒が際立っており、口の中でホロっと崩れる握り具合が素晴らしい!! 赤酢は7年発酵の與兵衛をベースにした独自ブレンドで、切り立てから時間が経つと風味の変化があり、おそらくネタの順序もシャリの風味に合わせているに違いなく、ディープなシャリの世界を覗いてしまったのでした。
最初のペアリングだけ3種類から選べるのでプレミアムモルツをチョイス、つまみとして自家製ひろうすとほうれん草の煮浸し、畳鰯とクリームチーズが出され、コースの箸休めとしても楽しめるようになっています。最初のまぐろ巻きは醤油漬け、塩締め、炙りなど中落ちなどをミックスして巻き、手渡しで供されました。異なるマグロの風味が重なり合って全面に出てくるのには驚きました。白身はきっちりと熟成されたスズキ、ねっとりとした食感と凝縮した旨みは言うまでもありませんが、ネタの厚みも重要な要素であることを思い知らされました。生の北寄貝は裏を出して供され、甘い磯の風味とシャリシャリした食感は生ならではの楽しみ方ですね。
次のペアリングはフレッシュな香りのロゼワイン、こちらは鮨との相性を考慮してイタリアワインと合わせるのです。鮨はにしん、金目鯛から変更になったメダイ、甘鯛です。生にしんには味付きの数の子が挟み込まれ、浅葱の薬味が添えられています。この浅葱が2時間擦ったもので不思議なことにニンニクの香りがするのです。薬味でこれだけ手をかける姿勢には脱帽でした。メダイは昆布締めされ旨味がすごいだけでなく、熟成によりさらに角が取れた風味となっています。甘鯛は蒸し鮨で銀餡と柚子で柔らかい風味の中、実は内部にカラスミが潜んでいて塩味と風味のアクセントになるという驚きの一品でした。
3つ目のペアリングはミディアムボディの赤ワイン、鮨は小肌、白いか、鰹です。小肌は酢は控えめでキレの良い塩味で魚が持つ香りも楽しめます。イカはそうめん仕立てでねっとりと甘く、意外に赤ワインとも会うのにはビックリでした。そしてこの赤ワインと一番合うのは鰹でした。二度にわたって燻製された鰹のスモーキーな赤身の風味とワインが激合いでした。
4つ目のペアリングは日本酒飲み比べです。鮨は海老天海苔巻き、サワラ、ノドグロです。海老天の海苔巻きは初めていただく想像もつかない鮨ですが、甘辛のタレと天麩羅とシャリのバランスがよく、海老天だけでも尻尾までいただける大変手がかかった一品でした。サワラは香りがよく、長崎のノドグロは脂がのって噛みしめると旨みが口の中に溢れ出るもの、日本酒飲み比べはどちらも甲乙付けがたいペアリングでした。
最後のペアリングはフルーティーな赤ワイン、鮨は穴子、中トロ、かっぱ巻きです。穴子は安定の対馬産、穴子が持つ味を引き出すタレが秀逸、中トロは熟成されて、旨味だけでなく鮪では珍しい甘味すら感じられます。かっぱ巻きは胡椒が一振りしてあり、一気にキレの良い最後のリセットとなる流れはさすがでした。留椀はしじみと三つ葉の味噌汁で、温かい緑茶とともに目眩くコースを終えました。

こちらは日祝はランチ営業もあるそう、完全予約で昼呑みなんて最高ですね。いつか必ずトライしたいと密かに心に決めて店を後にしました。でもその頃には予約1年待ちとかになっているかもしれませんね…

• えん

2022/09/28 更新