Racco903さんが投稿した焼肉大門(東京/堀切菖蒲園)の口コミ詳細

Racco903の全国徒然食べ歩き

この口コミは、Racco903さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

焼肉大門堀切菖蒲園、お花茶屋/焼肉

• テイクアウトの点数:4.4

2024/02 訪問

東京の東の端っこで味わう絶品の焼肉‼︎ 大将、女将が丹精込めて育てた自家農園のこだわり野菜にも注目‼︎

個人的に焼肉のベンチマークとしている絶品のお肉と野菜を楽しむため、今年初めての大門さんに肉友達と集まりました。そういえば先日、肉食女子会やったばかりなのはナイショですσ(^_^;)今宵は6名でお邪魔しました。奥の個室のように使えるテーブル席が用意されていて、いつもながら女将さんの配慮には頭が下がります。
最近こちらへは車で行くので、この日もノンアルです。でも名物のレモンサワーをアルコール抜きで提供していただけるので、スタートはそれにしました。
まずは前菜代わりに 白菜キムチ 419円(全て税別)、イカ刺し 1000円@1皿 を味噌と塩で2皿をオーダー、青唐が薬味としてつくので別皿で出していただきました。キムチはしっかりと漬かっていて濃厚な風味が素晴らしい‼︎ イカ刺しはイカの鮮度がよく、身の甘さが味噌と塩で引き立ちます。春菊、パクチーがそれぞれにそえてあり、よく混ぜていただくと葉物の爽やかさが口の中で広がり、清涼感のある一品となってこれは必食です。
ここから焼き物に移り、最初はワインダレでいただく 黒毛和牛上ロース 1364円(以下一皿の価格)、タン食べ比べはタン先 1082円、黒毛和牛上タン 2091円、タンなか 1173円、タンもと 1173円 を個別に盛り合わせで提供、特選ハラミ 1800円 です。焼く前にワインダレに潜らせて焼き、食べる時にワインダレでも醤油ダレでも、むしろそのままいただいてもお肉が良いので十分楽しめます。上ロースはとろけるような口当たり、タンの食べ比べは歯応えに差があり、しかもサクッと噛み切れる柔らかさで上質なタンであることを実感‼︎そして特選ハラミの柔らかく肉の味の良いこと‼︎
次は趣向を変えて豚バラ 728円 と ナス 182円 を味噌で、マルチョウ 455円、名物の 松きのこ 473円、ネギとロマネスコの野菜焼き盛り合わせ 719円 です。松きのこはホイル焼き、野菜焼きは塩胡椒でいただくのです。自家農園で採れた野菜は味が濃くて本当に美味しいのです。最後に カイノミ 1390円 で絹のような肉質と美しいサシ、肉の旨みを堪能しましてお肉を終えました。
〆は丸鶏で取った出汁が絶品の しばちゃんリゾット 855円 です。そのままでいただけは鶏の旨みが染み込んだお米が美味しい‼︎ そして薬味の梅肉とネギ、塩胡椒で味変して身体の芯から温まりました。

今や、平日ですが2回転とも満席となる人気店となったこちら、今宵も最高のお肉とホスピタリティのひと時を過ごせたことに感謝です。

2024/02/19 更新

2023/04 訪問

久しぶりの大門さんで極上の焼肉タイム‼︎ 光る大将の仕事とマダムのおもてなしは健在‼︎

気のおけない仲間と3年ぶりに集まろうということで、コロナが始まる前に最後に集ったこちらで再び集合することにしました。私自身はコロナ禍の中ですがテイクアウトなどでこちらを利用させていただいていましたが、友人は遠方なのでなかなか来れませんでしたので、美味しい焼肉が大好きな友人との再会にはぴったりの企画だと自画自賛モードです(^ ^)
さて、最初はやっぱりこちらのオリジナル、キンミヤを使った果肉たっぷりレモンサワー 610円 で乾杯‼︎ スターターは イカ刺し(塩) 1000円 です。春菊、きゅうり、ネギで和えた新鮮なイカのサラダ仕立てです。好みで青唐辛子の醤油漬けを添えていただきますが、これが絶品‼︎ 他では食べられないイカ刺しで、一人でもりもり食べちゃいたい衝動に駆られましたσ(^_^;)
焼き物は 黒毛和牛上たん 2300円、黒毛和牛上上ロース 1500円 からスタート、名物の 松きのこのホイル焼き 520円 もマストアイテムです。焼き物はワインだれ、醤油だれをお好みで使いますが、私は焼く前に肉をさっとワインだれに潜らせてから焼き、食べる前にワインだれか醤油だれを使うのがお気に入りの使い方です。旨みのあるワインだれは焼く時の下味としても最高です。
焼きのメインとして、黒毛和牛特選ハラミ 1990円 と 岩中豚100%手作りソーセージ200円@1本 を追加、このハラミがすごかった‼︎ 焼いても厚みは5mmはあり、そして歯が入らないくらい柔らかい‼︎ 旨みのある部位なので、ヒレよりもコクがあって今まで食べてきたハラミの中でトップクラスの旨さでした。
ここから、この店のウリでもあるホルモンにいきます。丸腸(塩、味噌) 500円@1皿 、レバー 900円、シビレ 500円 です。どれも新鮮なので塩で食べるのが一番ホルモンの美味しさを感じられるのですが、こちらの味噌が激うまい‼︎ ここにきたら味噌も必食ですね。〆は しばちゃんリゾット940円をシェア、変わらぬコックリとした濃厚スープのリゾットは、それまでの満足感に加えて更なる満足感に浸り、幸せな時間を終えました。

久しぶりに大将の技とマダムのおもてなしでお店でいただく焼肉は、やっぱり自宅よりも美味しく感じます。もちろん肉の温度まで気を配ったテイクアウトなのですが、切りたての肉やロースターやタレなどが揃ってこそ極上の焼肉になることを改めて実感しました。また機会を作って、コロナ禍で行けなかった分を取り戻そうと思います(^ ^)

2023/04/09 更新

2022/04 訪問

いいことがあった日には美味しい焼肉が食べたくなる⁈ お店でいただく上質な焼肉と新鮮な野菜は私にとっての元気の源‼︎

ちょっといいことがあった日、こんな日は美味しい焼肉でお祝いです。ということで、久しぶりに大門さんのお店でお肉を焼くことにしました。ここのところずっと「おうちで小門」だったのでワクワクです‼︎
この日は車だったので ノンアルコールビール で乾杯‼︎ 相方はもちろんビールですσ(^_^;) まずはベジタブルファーストでおそらく初めてオーダーする大門サラダ 750 円、フルーツテイストのドレッシングが激ウマです。しかも野菜が新鮮、シャキシャキ感もgood‼︎ いいですねぇ、このスタート(^ ^)
あまり時間もないのですぐに焼き物に移りますが、お肉はこちらの名物の これだけでい~セット 4450 円、それに ネギ焼き 370 円、松なめこのホイル焼き(お値段失念) にしました。お肉のセットは黒毛和牛肩ロース、黒毛和牛A5カルビ、オーストラリア産タン、三元豚(味噌)という豪華絢爛な盛り合わせなのです。ワインだれに潜らせてロースターでサッと焼き、お好みで胡椒などをつけていただくのです。もう最初のタンから悶絶級の美味しさが口の中に広がり、今宵こちらに来られたことを感謝しました。肩ロースはA3ランクらしいのですが、薄く全体にサシが入っていて柔らかく、カルビはとろけるような脂の甘みと肉の旨味が見事に融合して、脂のクドさ重さは皆無、いくらでも食べられそうな自分が怖いσ(^_^;)
豚肉にいく前に自家農園のネギを焼きます。皮が真っ黒くなるまで焼き、外側を剥がすとトロリとした長ネギの白い身がでてくるのです。これが甘くて、塩、胡椒でもよし、味噌でもよしという優れものでした。松なめこのホイル焼きは蒸し焼きになったキノコの香りが最高、塩胡椒でシンプルにほのかな松茸の香りを楽しみました。そして味噌豚、少し焦げた味噌と豚の脂のハーモニーは肉のトリを飾るのにふさわしいもので、名残り惜しいですが焼き物を終えました。
〆は しばちゃんリゾット 830円、地鶏の丸一羽でとった白濁したスープの雑炊は優しく滋味深く、大将と女将のお人柄そのままな雑炊に癒されました。

飛び込みにも関わらず、テイクアウトでてんやわんやな現場にお邪魔してしまいましたが、いつもの笑顔で迎えてくださった大将と女将さんのホスピタリティには、本当に頭が下がります。また以前のように大人数で集まりたいと思う反面、この心地よさと美味しさを独占したいなんていう贅沢を取っておきたいという、複雑な心境です。また近々お邪魔します‼︎

2022/04/06 更新

「おうちで大門」に挑戦、用意された極上の肉に負けない焼き方ができるかどうかが勝負どころ‼︎

緊急事態宣言発令中だけれど美味しいお肉が食べたい‼︎ そんな時は、今や堀切菖蒲園だけでなく東東京エリアでは屈指の名店となったと密かに思っているこちらでテイクアウトです。お店に伺うのは次回にとっておいて、「お家で大門」と洒落込もうと思います。
カルビ丼などのお弁当にもなるご飯ものもありますが、メニューにあるお肉もテイクアウトできるのです。今回は肉の盛り合わせとなる「これだけでい〜セット」、キムチを数日前に予約して用意していただきました。この取り合わせは3〜4人で十分楽しめる量で、しかも肉のクオリティを考えると大変お得なセットとなっています。そしてここが一番重要だと思うのですが、テイクアウトの時間から食べる時間帯まで計算された肉の準備はいつも敬服します。今回もやや厚切りのお肉たちがお花畑のように並び、もう見ただけで美味しさを確信しました。ワインだれも付けていただき、これで自宅が大門さんに早変わりです‼︎ 我が家にはロースターがないので、IHとル・クルーゼグリルパンで肉の質に負けないようにうまく焼けるかな(^ ^)

緊急事態宣言中の営業は休業するか悩まれたそうです。でもそこに美味しいものがあるから私たちも元気をもらえる、そんな気持ちを私たち顧客が持っていることをよくご存知だからこその営業継続なのではないでしょうか? とにかく今はお店も客もできることを続けていくしかない状況です。もう少しの辛抱とも思えるニュースもちらほら出てきていることに希望を抱きつつ、再訪することを心待ちにしています。

2021/05/04 更新

2019/08 訪問

初めてのレギュラーメニュー、しかもお得なセットなのにいつものクオリティなのには脱帽‼︎ ホスピタリティあふれるサービスも素晴らしい‼︎

堀切菖蒲園の焼肉の名店とも言えるこちらに伺う時は毎回特別コースを組んでいただいていました。でもレギュラーメニューを知らずして大門を語るな、ということで、今宵はレギュラー大門を楽しむために集まりました。初めてメニューを見るので、なんとなく新鮮な気持ちになります‼︎
常連さんと一緒なので、オーダーはお任せしました。まずは ごま塩レタスサラダ 660円、焼き物は これだけでい〜セット 4450円、野菜焼き盛り合わせに味噌ナス焼き、〆は しばちゃんリゾット 830円 です。
まずは泡で乾杯‼︎ すぐにサラダが運ばれました。トマトは2色、黄色いトマトは桃太郎ゴールドという種類だそうです。タップリのレタスに刻んだニラとゴマの塩ドレッシングが食欲をそそります。
お肉の盛り合わせはタン(塩)、国産牛背ロース(塩)、岩田の白金豚の塩と味噌、国産和牛A5カルビ(塩)、国産黒毛和牛A3カルビ(タレ)の6種類、どれも3〜4人前はあります。しかも塩、タレ、味噌と3通り楽しめる組み合わせで、これはお得すぎるセットです。肉の下処理はいつものごとく完璧、肉質もよく断面が美しいのです。塩と言っても肉には味がついていません。焼く前に漬け用のワインダレにくぐらせて焼き、好みでさらにワインダレにつけても良しという食べ方です。これが旨味増しで、このためにここに来る意味があるとさえ思ってしまいます。
そして驚愕の野菜焼きです。自家農園の収穫の野菜に加えて旬の野菜を仕入れているので、どの野菜も新鮮かつ味が濃くて美味しい‼︎ 今回の一番のヒットは味噌ナス焼きでした。香ばしく焼けた火傷必至のジューシーなナスはご飯が欲しくなりますね。
〆はいつもリゾット、でも正式な名前は今回初めて知りました。「しばちゃん」って誰⁈ でもコクのある鶏スープが素晴らしいリゾットは安定の美味しさでした。

レギュラーメニューでも変わらぬクオリティ、しかもお値段が破格の安さで驚きました。黙々と肉を捌く大将とフロアの要の女将さんの暖かみのあるもてなしにはいつも感謝です。今回は入門編的なものをいただいたので単品まで回りませんでした。しばらくは単品レギュラーメニュー制覇で行くことにしましょう‼︎次回はいつ行こうかな⁈

2020/03/31

いつも、贔屓にしてくださりありがとうございます。
今回はほんとに普通の並ばかりの提供になりましたが
また、今の状況からもとのなにも気にすることのない
穏やかな日を迎えることができましたら
皆さんで是非いらして下さいね

2020/03/26 更新

2019/05 訪問

通常利用外口コミ

令和の焼肉初めにふさわしいクオリティ、オリジナリティ、ホスピタリティ‼︎ 今宵もまた特級の焼ものに酔いしれました…

令和初の貸切での大門さん、今宵もまた大将の渾身のコースを楽しむ幸運に恵まれ、焼肉好きな面々がこちらに集いました。
もう見慣れたちょっとシブいエントランスをくぐると女将さんの温かいウエルカムで迎えてくれます。ああ、もうこの瞬間からトリップの始まりです。
毎回大将が練りに練ったコースですが今回のメニューは以下となります。

〜前菜〜
和牛のレバーと畑で収穫してきたニラを使ったレバニラ
もやしとフキのナムル
~焼き物~
黒毛和牛背ロース
黒毛和牛タンの4種盛り(タン先·タン中·タン下·タン元)
とりの大葉巻き
広島県世羅から産直松なめこのホイル焼き
~サラダ~
ごま塩サラダorピリ辛サラダ
~焼き物~
~赤身肉の食べ比べ~
黒毛和牛ヒレ
黒毛和牛ランボソ
白金豚を使った手作りソーセージ
僕たちの畑から収穫した新玉ねぎ焼き
黒毛和牛A5リブロース
タンのみそ焼き
白金豚のみそ焼き

毎回楽しみな前菜はナムルが上品な味わいで特にフキが美味しい‼︎フキをもやしと合わせることでアクがしっかり抜かれているのに野趣味を感じさせられ、淡い彩も美しい一品です。
すぐに焼物が始まります。牛は言わずもがななのですが大葉とともにいただく鶏がとても美味しくて、今までにないものでした。肉の色が白いのですが噛み心地が良いので産地を伺ったところブラジル産とのこと、ブラジルの鶏は平飼いで天然飼料で育てるところが多いので大手スーパーでも敢えて「ブラジル産」を謳って売るところもあります。その中でも特に厳選した肉を選んだとのことで、大将のこだわり炸裂ですね‼︎
もう一品驚いたのが松なめこです。大きななめこなのですが、カサの部分は味もぬめりもなめこ、ところが軸は太くて松茸の風味がある不思議なものなのです。これをきっちり6分間ホイル焼きにした後軽く鉄板で焦げ目をつけ、塩や醤油を少したらしていただくと、中から飛び出る味の濃い汁と松茸の香りとチュルッとした口触りが今までにない経験で、これはあと10本くらい食べたくなる美味しさでした。
焼物のもう一つの初ものは自家製ソーセージです。ほんのりバジルの風味がする絹引きソーセージは焼くと肉汁でプックリと膨らみ、そのままいただくと中から肉汁と香草の香りが素晴らしい‼︎とろけるようなリブロース、自家製味噌で漬けた豚肉など素晴らしいお肉のオンパレードを堪能しました。
もうお腹いっぱいなのですがこちらに来たら〆を頂かないわけには行きませんσ(^_^;) 出汁が素晴らしい コムタンクッパ(ハーフ) 550円 にしました。テールもちゃんと入っていて具沢山、かき玉もフワフワで気持ちもお腹も幸せ満タン状態でお開きとなりました。

いつもながら大将の独創的なコース仕立てには驚かされてばかりなのですが、今回初お目見えの箸置きはなんと大将の作品‼︎ 最近陶芸も始めたそうで、自家製農園、自家製味噌やタレに加えて自家製のカトラリーが揃うのも時間の問題かもしれません。どこまでも私たちの斜め上を行く探究心の塊なのですね‼︎ 毎回良い意味で期待を裏切られるクオリティ、ホスピタリティを保つのは容易なことではありません。私たちも大将、女将さんのもてなしにふさわしい舌と知見とマナーを持ち続けたいと思います。

2019/05/20 更新

2018/12 訪問

通常利用外口コミ

最高の肉とおもてなしで1年を〆る‼︎贅沢な時間を過ごせたことに今年も感謝‼︎

今年もこちらで肉の忘年会となりました。今回は事前になんの情報もなく、集まった時にメニューが判明するので何が出てくるかとても楽しみでした。立地は堀切菖蒲園駅からも綾瀬駅からも徒歩15分ほどかかりますが、これもきっと良い腹ごなしになることでしょう(^ ^)
途中電車遅延があり、定刻から10分弱遅れての到着ですが、貸切なので救われました。女将さん、大将、若いスタッフ2名が笑顔で出迎えてくれ、「ただ今‼︎」という言葉が自然に出てくるような温かい歓迎です。
ほぼ全員が揃ったところで乾杯‼︎ 本日のお品書きは以下のものですが、〆は食べたい人がハーフサイズで追加オーダーできるようになっています。何回もこの会を重ねてきてメニューやアレンジが進化しているのです。

・前菜
黒毛和牛のスジ煮込み
くわいの素揚げと松きのこ焼き、自家農園のブロッコリー
黒毛和牛 背ロース
黒毛和牛 肩三角
黒毛和牛 つらみ(ほっぺた)
黒毛和牛 タンの4種盛り
(タン先・タン中・タン下・タン元)
・サラダ
函館朝市直送イカと僕たちの畑から収穫してきた春菊を手作り酢味噌で
黒毛和牛 A5上カルビ(常陸牛) 赤身かサシ多めを選択
僕たちの畑からネギ焼き
黒毛和牛100%ひとくちハンバーグ
ホルモン4種盛り
(上ミノ・てっちゃん・ギアラ・ハツ)
黒毛和牛 タン厚切り
黒毛和牛 ランボソ
白金豚味噌
・イベントで当たり
肉寿司(タテバラ)
・追加で〆
コムタンクッパ(ハーフ) 550円

焼き物のお肉の質の良さは言わずもがなですが、今回はハンバーグが新登場、A-4〜5の切り落としで作ったハンバーグはそりゃ美味しいのなんの‼︎うまく焼けると外側カリっと中はジュワッとした絶品ハンバーグです。塩胡椒のみとおろしポン酢の2種類の味でいただきました。いや〜、これはレギュラーサイズを食べたいものです‼︎

毎度のことながら最高のホスピタリティで、大人数なのに細部まで気配りされた進行には脱帽ものです。いまだに私の中では焼肉のベンチマークの座を他には譲れないお店です。今年もお世話になりました‼︎

2018/12/22 更新

2018/08 訪問

赤身肉の食べ比べという貴重な体験に酔いしれる至福のひと時

今回の大門さんでは赤身肉を楽しむというテーマで集まりました。希少部位も含めて赤身肉の食べ比べができるという貴重な機会となりました。総勢20名なのでお店は貸し切り、コースは幹事と大将で時間をかけて検討して作っていただいた特注メニューでした。
まずは乾杯! ちなみにこちらのノンアルコールビールはジョッキで出てきます。注ぎたてだと本物のビールとの見分けがつかないくらい、職人技の注ぎ方なのです。こんなところにも気配りなのですね(^ ^)
本日のコース内容は以下のようになります。
・前菜
  仙台牛のイチボを使ったローストビーフ、牛タンのローストビーフ
・焼き物
  黒毛和牛(背ロース、とうがらし、肩三角、ウワミスジ、タンの4種盛り(タン先、タン中、タン下、タン元)
  ゴマ塩サラダ
  広島産地直送アスパラと農家の長ネギ
  函館朝市直送イカ焼きとトンビ
  黒毛和牛(カメノコ、上モモ(武州和牛)、シンシン(もとぶ牛)、ランボソ(仙台牛))
〆は各自で追加オーダーとなり、我々のところでは、全てハーフサイズでタッケジャンクッパ、ユッケジャンクッパ、テグタンクッパ、リゾット をシェアしました。
前菜のローストビーフから新体験をさせていただきました。使う肉の部位で味も風味を違い、珍しいタンがローストビーフとしても大変美味しいことを発見です。一瞬低温調理で自宅でもチャレンジと思いましたが、下処理と加熱の温度と時間が絶妙そうなので、タンのローストビーフは素人は手出しできないですね(^ ^;)
焼き物はいつもながらワインダレと甘辛タレ、塩、胡椒、醤油、山葵などをお好みで使い分けますが、赤身肉だと塩と山葵が肉の味を引き出すので各種タレものよりも最適かも?! こちらの名物のワインダレがなくても肉そのものの旨味甘味が口の中に広がるのです。赤身肉ならではの味わい方かもしれません。海鮮では今回初めてトンビが出ましたが、これが大きくて柔らかくて旨い!! イカにはスプレー式の醤油を吹きかけ、なんちゃって浜焼き風にしてみました(^o^) このスプレー式醤油は肉にも使えるので、サシが入っている部位にはこの醤油で香ばしさアップの焼肉もGoodでした。今回のヒットはランボソ、希少部位で少しサシが多いのですが、これは追加オーダーしたくなる美味しさでした。(もちろん希少部位なので追加はできませんでした)

今回もまた大将が提案されたコースで、極上肉に酔いしれました。選りすぐりの赤身を部位を違えて一切れずつ丁寧に焼いていただく、というのはなかなかない体験です。脂の旨味が少ない分赤身肉の味がこんなにも変化に富んで豊かな風味のものであることを再発見できました。素晴らしいひと時を素晴らしい肉とともに過ごせたことに感謝です。

2018/09/08

いつも、ご利用いただきありがとうございます。
毎回、私たちスタッフも準備から当日の営業まで
自分たちの成長と皆様との時間を楽しませていただいています。
本当にありがとうございます。
また、機会に恵まれましたらこれからもよろしくお願いします

2018/09/04 更新

2018/05 訪問

通常利用外口コミ

至高の焼肉、素晴らしいホスピタリティ‼︎最高の焼肉体験が楽しめます

今宵も堀切菖蒲園駅から徒歩10数分、住宅街の真ん中にある焼肉店で極上の肉を楽しむ会に参加しました。
毎回のことながら、大将と幹事が詰めに詰めた渾身のコース内容となっています。
本日のお品書きは、
---
前菜
黒毛和牛背ロース
黒毛和牛A5肩三角
黒毛和牛タンの4種盛り
(タン先・タン中・タン下・タン元)
黒毛和牛特選ハラミ(松阪牛)
広島アスパラ農家さんから産地直送アスパラ焼
岩手岩中豚(味噌)
長崎から産地直送ゆず胡椒を使った小さなサラダ
黒毛和牛ランボソ
黒毛和牛イチボ
黒毛和牛リブロースステーキ(葉山牛)
黒毛和牛ミスジ
〆のリゾット
---
でした。

前菜はタン先とスネ肉のシチュー、ほろほろと崩れる肉に上品なデミグラスソースがベストマッチ、最初からヒットを食らってしまいました。その後は、葉山牛、松坂牛を含めたA5ランク肉のオンパレード、途中アスパラ焼きやサラダをはさみながら、秘伝のワインダレにくぐらせたり、そのまま塩コショウとレモンでいただいたりと、肉の味わいのバリエーションの多様さを実感しながらコースが進みます。〆のリゾットはすでに私の中では定番となっていますが、やっぱり鶏スープベースのシンプルなリゾットは美味しい!!途中幹事によるゲームで葉山牛の肉寿司が当たったりと、極上の肉に囲まれたひと時でした。

女将さんたちのホスピタリティ溢れるもてなしの数々、大将の一枚一枚の肉に込められた知見と技と愛情、これらが両輪となって料理も空間も素晴らしいものになっていることを今回もまた大いに感じさせられました。と同時にそれに対する自分の舌と肉に対する知識はまだまだ精進が必要であることも思い知らされました。毎回伺うたびにサプライズとホスピタリティをもたらすこちらは、心の中で襟を正して伺うべき名店だと思います。

2018/06/01 更新

2018/01 訪問

絶対に間違いのない絶品の焼肉で至福の時を過ごすならここ‼︎

新年会はおいしい焼肉屋さんでやるしかない、と集まったのは、大好きな堀切菖蒲園の焼肉の名店 大門さんです。年明け早々に上質の焼肉とは、なんと贅沢で幸先のよいことなのでしょう!!
本日は新年会ということで幹事の気合が入ったA5ランクのサーロインが含まれたお任せコースで、内容は
・前菜(センマイ刺し 自家製酢味噌で、豆腐と青唐ニンニク味噌)
・黒毛和牛背ロース
・黒毛和牛タンの4種盛り(タン先、タン中、タン下、タン元)
・黒毛和牛ハラミ2種盛り(カクマク、サガリ)
・小さなサラダ
・昨日僕たちの畑から収穫したねぎ焼き
・黒毛和牛リブロース仙台牛 4種盛り(中落ち、カブリ、マキ、芯)
・黒毛和牛ヒレ
・黒毛和牛サーロイン
・〆のリゾット
でした。
店に入るとすでにそれぞれの席に自家製のワインダレ、もみだれがセットされ、焼く前につけるための同じ種類のタレがロースターそばにも置かれています。こちらの焼肉は肉そのものに味をつけてあるものはほとんどなく、焼く前に肉をさっとタレにくぐらせて焼くのです。毎回各席にはコースの内容が書かれた小さなカードが添えられていてますが、今回はメニューの他に肉の説明と自家農園のネギの写真など盛りだくさんな冊子で、最初から楽しくなる演出がうれしいですね!!
ロースターに火が入り、まずは乾杯!!今回の前菜は2種、それぞれ自家製の酢味噌と青唐ニンニク味噌がかかっていています。酢味噌の色がとても濃く、聞けば数種類の味噌をブレンドしているとのこと、凝っていますね。お肉が運ばれ、最初の1枚は女将さんからレクチャーを受けて焼いていただきます。どの肉も大門さんらしい丁寧な処理、肉に合わせた厚みとカットで肉の美味しさが半端なく出てくるもので、魔法のワインダレ、香りのよいもみダレ、塩コショーで1つのお肉を3度おいしくいただけ、このハイレベル感は何にも代えがたいものだと思います。また、今回はタンやハラミの複数の部位をいただくことができ、説明を聞きながらそれぞれの特徴を楽しめました。これは初めての経験で、シンプルな料理なだけに肉の奥深さを実感できます。〆のリゾットは鶏出汁のシンプルなものでしたが、鶏出汁があまりにも上品な味なので薬味を足さずにそのままいただいてしまいたくなるほどの絶品ものでした。

今回は肉の種類ごとに1人前ずつ盛られた皿が各自に運ばれてくるという、肉の種類×人数分の多量の食器が必要なオペレーションでした。でもこれだと大皿よりも自分のペースでいただきやすくお肉をじっくり見ることもでき、お店にとっては盛り付けや配膳など大変だと思いますがこの方式は良いですね。大将、女将さんを始め家族総出でのおもてなしでアットホーム感がありながら、肉にかけては一切の妥協を許さないという気迫を感じる焼肉は、やっぱり今回も自分の中のベスト焼肉でした。

2018/01/20 更新

2017/09 訪問

住宅街の中で驚愕のA5ランクの焼肉を味わう至福のひととき

待ちに待った大門での食事会です。前回、ワインだれに大衝撃を受け、再訪することを心待ちにしていました。今回は貸切での開催です。

メニューは今回も幹事役の常連の方がお店と調整してしつらえた特別コースとなります。

・前菜(チャンジャ、自家農園のミニトマト、豆腐のネギ味噌ダレ)
・黒毛和牛 背ロース
・黒毛和牛鹿児島県のざき牛
・ランボソ
・いちぼ
・〆のリゾット

肉質は申し分なく、念入りにトリミングされた部位のみを使い、それに合う厚みと大きさにカットされた肉は香りも高く、ワインだれにくぐらせれば他のタレはほとんど不要なくらい濃厚な肉の旨味を堪能できます。サラダなどのサイドも盛り付けだけでなく器も料理に合わせた温度で供されるという心憎い気配りが嬉しいです。
税込6000円の特別コース+ドリンクは頭割りで合計9000円の会費でした。お肉の質も下処理のレベルも、そして女将さん含めスタッフの気遣いも素晴らしいものでした。楽しい仲間と素晴らしい料理を楽しめるなんて、幸せなことです(^ ^)

2017/09/27

このたびは二回目の来店ありがとうございます。
また、素敵な写真とコメントありがとうございます。
また、機会に恵まれる日がありましたらよろしくおねがいします。

2017/09/23 更新