ぐりんぐりん姫さんが投稿した麺や いちころ(大阪/喜連瓜破)の口コミ詳細

静かなる丼

この口コミは、ぐりんぐりん姫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

麺や いちころ喜連瓜破/ラーメン、つけ麺

2019/04 訪問

やられました

麺やいちころさんです。
少しばかり前の訪問記事ですがご容赦ください。
いつも通りあっさり醤油を注文しようとしたら、見慣れぬメニューが・・・。
油そば明太マヨですと?
普段は油そばなど邪道だと見向きもしないのですが、しかし明太とマヨネーズは神が人に与えし最高レベルの組み合わせ。迷った挙句一度食べてみようということに。
見た目は油そばにマヨネーズと明太子を乗っけたもので、まぜまぜして一口ぱくり。
!???う、うまいぞこれは!!異次元の旨さだ!!
もっとジャンクなイメージを予想してたんですが、ベースの部分にあるダシの上品さがそれを許さない。そして明太子とマヨネーズの波状攻撃がモチモチ太麺と絡んで・・・絶品!ハマる!!
さらに追い打ちをかけるのがオマケでついてくるシメごはん。ごはんにゆかり、天かす、きざみのりをふりかけたものなのですが、これが最後の締めくくりにベストマッチ。堪能させていただきました。
一杯の油そばで起承転結楽しませていただきました。ごちそうさまでした!

2019/11/24 更新

角煮の塩バージョン

前回は角煮のしょうゆでしたが、今回は塩バージョンです。
相変わらず大迫力の角煮ちゃん(´Д`)
基本乗っかってるものは同じで、違いはスープのみです。が、スープの違いで同じ角煮でもぜんぜん違う味わいに!
ワタシ個人的には、いちころさんのメニューの中ではあっさり塩のスープが一番好きなのですが(特にしじみのラーメンは、しじみのだしが加わり最高に美味しい)、角煮が入るとしょうゆのほうが好み。不思議なものですね。
たかがラーメン。でも、本当に奥が深い。勉強になります(o^O^o)
今回も美味しかったです!

2017/12/31 更新

2017/12 訪問

圧倒的角煮( ̄□ ̄;)!!

またまた麺やいちころさんです。
今回は前に気になっていた角煮しょうゆにしました。
しじみのラーメンは完璧でしたが、角煮はどうでしょうか?
ラーメン到着と同時にびっくり!
キャ~~~゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚なんなのよぅこの巨大な角煮ちゃんは~!?スゴ~い!
でも見た目はスゴいけど、味はどうかしら?
しょうゆベースのスープは漆黒なのに透明。上品な出汁の香り。これも食べんでもわかるウマイやつやん(´Д`)
スープは見た目に反してあっさり。豪快な角煮とあっさりスープで全体のバランスを上手くまとめてます。昆布がスープのボディを支えているんだけど、これが多分すごく上質なものを使っているんだと思う。紹介文には羅臼昆布と書いてましが、羅臼昆布ってめっちゃ高いイメージがあるんですけど…。
角煮は口に入れるとホロホロとくずれるくらい柔らかい。味付けもスープの邪魔にならないように薄味なんだけどしっかり味が染みてる。肉の繊維がクロスしている部分には隠し包丁が入っていて、このあたりが職人技の表れで食べる人のことを考えてるなと思いました。某チェーン店の角煮とはレベルが違いすぎました(^_^;)
ちなみにこの角煮、ゆず胡椒が置いてあったのでつけてみたんですが、最高に相性よかった♥これで一品出してほしい(o^O^o)
今回も大満足でした。次は角煮塩をいただきます。

2017/12/25 更新

職人技!

麺やいちころさんです。喜連瓜破駅のすぐ近くにあります。
今回忘年会の帰りに寄らせてもらいました。
実は前から美味しいラーメン屋さんができたと聞いていたのですが、食べログの点数が低かったので後回しになってました(^_^;)
店内はカフェっぽい感じで、お客さんも女子率高め。
とても清潔で、隅々まで掃除が行き届いていて好印象。
フォロワーさんに柚子のラーメンが美味しいと聞いていたのですが、券売機を見渡しても見当たらない。店員さんに聞くと、ちょっと前にメニューが、刷新されて、なくなったのだとか(T0T)
とりあえず、お酒を飲んだあとだったので、黄金スープのしじみを注文。麺は太麺と細麺を選べるとのことなので、太麺にしました。
5分ほどでラーメン到着!
澄みきった透明スープに上品な出汁の香り。そして丁寧な盛り付け。もうコレ食べんでもわかるウマイやつやん(´Д`)
まずはスープを…無添加のやさしいスープが北風とビールで冷えた体に染み込んでいく…(*´∀`*)これぞ職人技。文句なしに美味しい!そして体にやさしいのがわかる。
あっさりしているのにしっかりとしたコクがあり、色んな出汁の良いところがバランスよく絡み合っている。
麺はコシがあって表面がツルツルなので、喉ごしも良く、スープとの相性も抜群。
チャーシューはロースト系で、若干レアな仕上がり。
あと、鶏のレアチャーシューとチンゲン菜。追加トッピングでメンマも入れてもらいました。
薬味はネギと何かをみじん切りにしたもので、これがすごくいい香り。ネギは分かったんだけどそれ意外はちょっとわからなかった。
それにしても、こんなに美味しいラーメンがすぐ近所にあったなんて、まさに不覚!
メニューを見たら他にも美味しそうなラーメンが並んでいたのでまた食べに来ようっと。

2017/12/24 更新