greedy eater!さんが投稿したとんかつ けい太(東京/西荻窪)の口コミ詳細

greedy eater!のレストランガイド

greedy eater! 認証済

この口コミは、greedy eater!さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

とんかつ けい太西荻窪/とんかつ

2020/12 訪問

西荻窪の新進気鋭のとんかつ屋は評判以上に美味しかった!

一年前にオープンしたこの店は、評価急上昇中で、2020年12月14日には3.80点にもなっていて、恐らく次の百名店に入ってくるだろう。

レビューを読んでも絶賛の声が多いので、どんなものかと行ってみた。

店は西荻窪の駅前のビルの地下にある。

予約制で客の人数を絞っていて、席間もゆったり設定されていた。
洋楽が流れる中、明るい照明の下で若い男性スタッフ3人がきびきび働いている様は、良い意味でとんかつ屋らしくない。

ランチメニューの中から、南州自然豚のロース膳(140g、1,800円、外税)を注文し、そう言えば国産鶏モモ肉の唐揚げ(150円)も評判良かったぞと追加で注文した。

たまたま目の前で店主が調理している特等席だったので、とんかつが揚げられていく様子を観察した。

先ず、大鍋の油の中にとんかつが投入された。
気泡が上がらないため、低温揚げの模様だ。
暫く揚げ続けた後にタイマーが鳴ると、とんかつを引き上げて、そのままフライヤーへ入れた。
こちらは温度が高いらしく、気泡が上がって、油の中でとんかつが踊る。
短時間でタイマーが鳴り、とんかつがフライヤーから引き上げられ、油切りバットの上に立てるように置かれた。
そこでしっかり油を切り、再びタイマーが鳴ったら、とんかつを切り分けて、完成!

全ての揚げ作業がタイマーで管理されていて、武蔵小山のたいようを彷彿とさせるものがあった。

ただし、たいようの場合には、タイマー管理ながらも、店主が細かくとんかつの様子をチェックしていたが、この店では徹底したタイマー至上主義で、揚げている最中は別作業をしていてとんかつの様子を殆どチェックしていなかった。
フライヤーから引き上げるときに至っては、店主が接客中で手が空いてなかったため、スタッフが代わりに引き上げていた。

でも、こうしたやり方が悪いと言っているわけではなく、タイマー管理でも、熟練の勘でも、出来上がったとんかつさえ美味ければ、どちらでも構わない。
現に、たいようは、好きなとんかつ屋の一つだ。

さて、この店のとんかつはと言えば、断面は薄っすらとしたピンク色で、衣の油切れもしっかり出来ていて、肉と衣の一体感も申し分ない。
見た目は非の打ち所がなかった。

先ずは、何も付けずに一切れを食べてみた。
生っぽくもなくパサついてもなく、肉の旨味をしっかりと感じた。
火入れの具合は問題ない、というかかなり巧く揚げられていた。
下味が程よく付いているので、何も付けずとも、とても美味しい。

店のお薦めの食べ方に従い、次は岩塩を付けてみると、肉の旨味が更に増して、一層美味しく感じた。

次は、わさび醤油。
わさびと醤油をつけて食べてみると、悪くはないが、岩塩の方が断然好きだ。

そしてソース。
うーん、これも悪くはないけど、塩の方が良いかな。

豚汁は、脂身が多かったが、十分に美味しかった。

唐揚げも評判通りに美味しかった。
大ぶりの唐揚げを齧ると、ぶりっとした食感で、閉じ込められていた脂がじわーっと肉の表面に染み出した。

この店に入るまでは、そこそこ美味しいのかなくらいに懐疑的に思っていたけど、そんなことは無かった。
今まで食べたとんかつの中で、確実に5本の指に入るくらい美味しかった。

ちなみに、食べ終わったときに気づいたが、取材が入ったようで、店主に話を聞きながら、料理している様子をパシャりと撮っていた。
こうしてメディアに取り上げられて、予約が取り辛くなっていくんだろう。
また食べに行こうと思ってるのに困ったもんだ。

ご馳走さまでした。

• 南州自然豚のロース膳(140g)

• 南州自然豚のロース膳(140g)

• ロースかつ(断面)。色具合が素晴らしい。

• 外観

• 外観

• 豚汁

• ご飯

• 国産鶏モモ肉の唐揚げ

• 右から、ソース、醤油、岩塩。

• 後ろの二つの瓶はドレッシング

• ランチメニュー