稲松良輔さんが投稿したさぼてん食堂(大阪/肥後橋)の口コミ詳細

稲松良輔のレストランガイド

この口コミは、稲松良輔さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

さぼてん食堂肥後橋、渡辺橋、淀屋橋/カレー

2020/02 訪問

私、常連になります!

今日は久しぶりに有給休暇で平日にお休みをいただいていました。
なので、土日と祝日はお休みのカレー屋さんに食べに行こうとは思っていたのですが、あまりにも天気が良かったのと、ここ数日の寒さがウソかのような心地良い暖かさだったので、ちょっとお散歩もしたいなと思ったので、肥後橋駅から本町駅の間でスイーツ店とカレー屋さんを巡って来ました。

2軒目に訪れたのは、さぼてん食堂さんです。
当初の予定では肥後橋駅から歩いてすぐのところにある土日と祝日がお休みの中々行けないカレー屋さんに行こうと思っていたのですが、3月2日まで臨時休業中と言う貼り紙があったので、近くのカレー屋さんを検索したらこちらのさぼてん食堂さんが出て来たので、行ってみることにしました。
お店には開店時間前に着いていたのですが、お店の前には既にメニューの載った大きな看板が出されていました。
看板の一番大きく目立つところに雑誌ぴあ「究極のカレー」欧風部門GPでグランプリを受賞した牛カツカレーが載っていたので、これがお店の看板商品なのだと思い、初めて来たし、牛カツカレーにしようと思ったのですが、その下に2月1日〜2月29日までの期間限定のお豆と鶏のカレーチキンコンフィのせと言うのが、貼り付けられていてめちゃくちゃ気になったので、今回はお豆と鶏のカレーチキンコンフィのせをいただきました。

何故めちゃくちゃ気になったかと言うと、ONE PIECEにこのコンフィと言う料理が出て来た事があったんですね。
86巻のサンジの紳士的な振る舞いが超絶カッコイイあのシーンです。
その気になるコンフィなのですが、ハーブでしょうか少しいい香りがしたような気がします。
また、お肉がめちゃくちゃ柔らかいですし、それでいてとてもお肉の旨味を感じられます。
しかもなんと4枚も入っていて最高かよと心が躍りました。
カレーの方はと言うと店員さんのご実家で取れる有機栽培の豆を使っているらしくて、とても優しい味わいの豆をふんだんに使った豆感たっぷりのカレーでした。
副菜の方にも豆が使われていて、こちらは辛味のある豆で、優しい味の豆カレーに刺激を加えてくれて、味の変化も楽しめて、本当にめちゃくちゃ美味しかったです。

豆のカレーはかなり色んなスパイスカレー屋さんで見かけたりするのですが、ここまで豆感が強かったりだとか、チキンコンフィが乗っていたりだとか、どこにも無い独創的なカレーがとても気に入りました。
また、さぼてん食堂さんは毎月月替りで限定カレーを出されているようで、3月は過去1番の大人気カレーだった「ほうれん草と牡蠣のキーマカレー」だそうで、これもまた食べに行きたいなと思いますし、定番メニューのキーマカレーに炙りチーズをトッピングしたのだとか、雑誌ぴあ「究極のカレー」欧風部門GPでグランプリを受賞した牛カツカレーなんかも食べてみたいので、また絶対来ようと思います。
嬉しいことに夜営業もやっているみたいなので、もうこれは常連さんになっちゃうなと思います。笑

2020/02/29 更新