稲松良輔さんが投稿したカフェ フェイト(大阪/天神橋筋六丁目)の口コミ詳細

稲松良輔のレストランガイド

この口コミは、稲松良輔さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

カフェ フェイト天神橋筋六丁目、中崎町、天満/カフェ

2020/02 訪問

口に入れた瞬間無くなる美味し過ぎて儚いフレンチトースト

この日は天神橋筋六丁目駅すぐのカレー屋さんでスパイスカレーを食べる予定にしていました。
開店時間の30分程前に天神橋筋六丁目駅に着くように家を出たはずだったのですが、快速電車での移動で良かったっぽかったのですが、新快速に乗っていたみたいで、予定よりかなり早く着いてしまいました。
この寒い中約1時間外で待つのはキツいなと思って、カフェに入って温かいコーヒーでも飲んで過ごそうかとブラブラしていたら天神橋筋を挟んだ向こう側の道に見覚えのある看板が出ているではありませんか。
近付いて見てみるとやっぱりカフェフェイトさんの右へ30歩と描かれたあの可愛い看板でした。
分かりやすい看板と朝10時から営業してくれていて本当に有り難かったです。
お店もまだ朝早い時間で空いていたので、すぐに席に着くことが出来ました。

今回2回目の訪問で、前回はフレンチトーストがどこに使われてるんだ?と言う理由で、フレンチトーストのお店なのにパフェをいただいたので、今回は正真正銘のフレンチトーストをいただきました。
今回食べたのは前回来た時には無かったので、多分期間限定のホットアップルフレンチトーストです。
焼き上がるまでに15分かかるのですが、キッチンから一番近い席に座っていたので、待っている間にもバターが焦げた時の香ばしい食欲をそそる香りや、フレンチトーストの甘〜い香りに食欲と期待が膨らみまくります。
運ばれて来てからまず最初の一口はちょいとリンゴは避けておいてフレンチトースト単体で頂いてみました。
ナイフを入れた瞬間に分かるふわふわでトロントロンの感じ、口に入れた瞬間にとろけてすぐに無くなっちゃう柔らかさは儚くもあるけど、めちゃくちゃ美味しいです。
パフェに入っていたフレンチトーストも美味しかったですが、それとはまた別次元のカフェフェイトさんのフレンチトースト本来の半端じゃない美味しさを痛感させられました。
また、リンゴの方は品種とかを見極められるような良質な舌は持ち合わせていないので、分かりませんが、フレンチトーストの上に乗ったアツアツのリンゴと角切りにされたリンゴソースと全然違う2種類の調理がされたリンゴを味わえたのも良かったなと思います。
メニューの方に「どこかアップルパイを思わせるような・・・そんな仕上がりとなっております」と書いてあって、確かにアップルパイとフレンチトーストの両方を食べたかのような感じでした。
食べてみるまでは、結構甘くて重いのかなと思っていましたが、実際この後カレーを一皿ペロリと行けちゃうくらいには不思議な軽さのあるフレンチトーストでした。

ちょっと良い食パンとかを買うと家でもフレンチトーストを作ったりするのですが、自分でつくるフレンチトーストの100倍は美味しかったです。
こんなに美味しいフレンチトーストが1000円以下で食べられるなら最早家で作る必要無いな〜と思いました。笑
また好きな季節のフルーツが使われたフレンチトーストやレギュラーメニューっぽいハニージンジャーフレンチトーストとかも食べてみたいので、絶対また来ようと思います。

2020/02/18 更新

2019/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

フレンチトースト専門店のようなのですが、ホームページを確認すると秋の味覚を感じられそうなぶどうのパフェが載っていました。
名前を見るとぶどうたっぷりフレンチトーストパフェと書いてあります。
ぶどうたっぷりとパフェは分かるけど、フレンチトーストどこ?
まさか別のお皿で出てくるとかそんな事ないよね?色々気になったので、食べに行けばいいやと思い立ち会社のバーベキューの後、一旦明石まで戻って新快速に乗り換えて天神橋筋六丁目にあるカフェフェイトさんまで行って来ました。
食べログの口コミでいつ行っても混んでると見ていたのですが、雨が降って天気が悪かったのとバーベキューで忘れていたけど、よくよく考えたら平日だったので待たずにいただけることが出来ました。
ぶどうたっぷりなので、提供までにかなり時間かかるんじゃ無いかと思ってましたが、思いの外早い提供で驚きました。
本当にぶどうがたっぷりでテンションの上がるパーフェクトな見た目ですね。
シャインマスカットはそのまま食べれるけど、ピオーネは皮を剥かないといけないのが、ちょっと手間でしたがどちらもめっちゃ水々しくて美味しかったです。
気になってたフレンチトーストもしっかりパフェの中に入っており、さすがはフレンチトースト専門店のフレンチトーストで、単品で食べてもめっちゃ美味しいだろうなと思いました。
そして、パフェの一番下にはぶどうのゼリーが入っており食べ疲れたところをあっさりと中和してくれる構造になってるのが良いなと思いました。
また機会があれば今度はちゃんとフレンチトーストを食べたいと思います。

2019/11/24 更新