リスtoランチさんが投稿したSALONE 2007(神奈川/元町・中華街)の口コミ詳細

リスとランチのレストランガイド

この口コミは、リスtoランチさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

SALONE 2007元町・中華街、日本大通り、石川町/イタリアン、パスタ、フレンチ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2017/10 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

今月のメニュー、良いです。

2度目。

相変わらず素敵な、高級感のある内装。

[序章]A5サーロイン、メークイン、トリュフ

[協奏]赤海老、柿、アールグレイジュレ
まさに、味の協奏!
赤海老は強めに塩味がつけてあり、柿の甘みとのバランスが良い。
全ての調和が取れている。
連れも絶賛!

[提案]マッケロンチーニ、仔牛のラグー、黒胡椒のクロッカンテ、サフラン風味の白インゲン豆

[発想]人参のズッパ、鱈のフリット、ウイキョウのソテー、ディル
甘ーい人参のスープ。
サラダをスープ仕立てにアレンジしたもの。
人参はかなり甘いのだが、ディルの爽やかさで食べやすく作られている。
個人的に好きです!

[哲学]仔羊のストゥファート、ポレンタ、ポロ葱のフリット、ぺヴェラーダソース、イチジクのジャム
連れが仔羊が苦手なので、豚肉で。
鶏レバー、黒胡椒を使ったソース。
噛むほどに肉自体の味がじんわりしみ出てくる感じで、いつまでも噛んでいたい(笑)

[お好きな量で…]ポモドーロ

[再構築]パイ生地、りんご、松の実、レーズン、カルダモンジェラート、りんごのチュイル
シュトゥルーデルと言っていたような。
子供の頃にヨーロッパで食べたのを思い出す懐かしいような味、でも、大人の味。

今月のメニュー、凄く好みです!
ひと皿毎の味の統一感が素晴らしかった!
前回は、一つ一つの食材が主張しすぎているお料理があったので…
今月は行った方がいいですよ(笑)!

来月もまた伺います。

2017/10/03 更新

2017/07 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

初訪問。

内装が豪華と聞いていたので期待していましたが、思ったより広くなく…
写真のイメージの華美な内装ではなく、シックな落ち着いた感じがします。

料理。

[序章]A5サーロイン、メークイン、トリュフ
これが一番美味しいと言う人が多い料理。
メークインのピューレがなめらか。
肉の塩気が強めなのでお酒に合いますね。

[提案]マグロ、ブリオッシュ、トマト
フェンネルで香り付けした刻んだブリオッシュ、モッツァレラ、マグロの上に、シャーベット状にしたトマトが載っています。
ケッパーがいいアクセントになっています。
これは夏にぴったりのサッパリとした味で、人気が高いようです。
とても美味しかった。

[郷土]ピカジェ、クルミ、ローズマリー
魚のラグーで和えたパスタ。キャラメリゼしたクルミで甘みを加えてあります。
これは…苦手。
店に入った瞬間に変な匂いがしてきて「ん?」と思ったのですが、この料理に使われているペコリーノロマーノの臭みだったようです。
魚のラグーの味がボーッとしていて、そこにこのチーズの臭み…
ここでテンションが下がる。

[味覚の凝縮]豚ホホ肉、ビスク、マジョラム
豚のホホ肉、オマールエビのビスクをゼリー状に固めたものに、オレンジのマルメラータ(ジャム)と赤キャベツの酢漬けで甘味と酸味を加えた料理。
これも、不味くはないけど微妙。
豚ホホ肉はとても柔らかく美味しい。
ただ、ジャムの分量が多いのか甘味が全面にくる。甘味の後に赤キャベツの酸味がくるのかと思ったら、ずっと甘い…
不味くはないけど、味覚の凝縮というテーマからは外れているかな。

[再構築]オルツォ、サフラン、グリーンピース
ライスコロッケのイメージだそうです。
合挽きのラグーソースの下に大麦のリゾットがしいてあります。
アクセントに、チーズのクロッカンテ。
好き嫌いのなさそうな味。
サクサクのチーズの食感が合う。
無難に美味しくいただきました。

[発想]サルティンボッカ、鮮魚、ズッキーニ
本来は仔牛肉、鶏肉などに生ハムとセージを乗せた料理。これを白身の魚に生ハムを巻いてアレンジした料理。
ズッキーニのソース。
レモンの皮で酸味も加えてあり、サッパリとした食べやすい味。
これは美味しい。

[哲学]仔羊、アマレッティ、玉ねぎ
仔羊の煮込み、フォンドゥータソース。
揚げた玉ねぎと、ローストした甘い玉ねぎが添えられています。
仔羊はとても柔らかく味が染み込んでいました。臭みはあまり感じられなかったけど、連れは「臭い。」と言っていたので、苦手な人もいると思います。
ミントが添えられていたのですが、これはいらないかな。強すぎて合わない。

[お好きな量で…]
スパゲッティ ポモドーロ。
シンプルなトマトソースのパスタながら、味の深みが凄い。
まろやかで酸味が少ないトマトソースに、オリーブオイルのほのかな苦みで大人の味。
もっと食べたいくらい美味しかったけど、コースの最後には20gで十分でした。

[小さなドルチェ]
マルサラ酒で作ったジェラートに、竹炭のマジパン、オレンジのクロッカンテが添えられています。マンダリンオレンジのソースでサッパリと。
美味しいけど、食後にしては量が多い…

このあと、一口サイズのお茶菓子とコーヒー、エスプレッソ、紅茶のどれかがつきます。

凝りすぎで微妙だという評判も聞いていたので期待していなかったのですが、半分以上の料理は美味しかったので満足です。
ただ、突出して美味しいと思える料理は3品程でした。
月毎にメニューが変わるので、また行ってみようと思います。

2017/07/09 更新