轟のトドログさんが投稿したタイ食堂 アロイアロイ(奈良/京終)の口コミ詳細

轟のトドログ(公式)

この口コミは、轟のトドログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タイ食堂 アロイアロイ京終、奈良/タイ料理

2022/06 訪問

アットホームな本格タイ料理屋◆トドログ◇

2022年4月22日オープンしたお店で、バス通りに旗が立っていたので気になっていました。
お店の入り口は裏手になっていますが、その分人通りも少なくて落ち着いた雰囲気がgoodです。

タイ人の奥様と、日本人の旦那様のお二人でされているようです。
奥様は来店した時から笑顔で色々と話しかけて下さり、とっても可愛いらしい方でした。
旦那様も天真爛漫な奥様を後ろでにこやかに見守りつつ、時折助け舟を出される様子で、とても素敵なご夫婦ですっかりお店のファンになりました。

料理はカオマンガイ、カオカームーを頼みました。
料理は奥様が作っておられて本格的ながら、日本人向けに食べやすくアレンジしてくれているようです。
カオマンガイは本場タイのものを含めて何度か食べたことがありましたが、こちらお店のものは3種類のソースが用意されていて、ちょっと上をいくカオマンガイでした。
またカオカームーというのは、はじめて食べましたが豚足を使った料理ながらクドさがなくとても食べやすい料理でした。

料理が美味しかったので、カオニィアオマムアン(カオニャオ・マムアン)というデザートも頼みましたが、甘いココナッツ味の餅米がマンゴーと合いこれまた美味でした。

フラット寄ったお店でしたが、料理が美味しく、値段もお手頃で、店員さんの接客は素敵ときましたので再訪間違いなしです。

次回はスキヘーンか、日替わりタイカレーあたりを頼んでみたいです。

◆関西を中心に食べ歩きをして撮りためた外食記録を、気ままにアップしています。こちらは本格的に個人用グルメレポートを残し始めた2012年以降の記録です。採点を付けていないお店は、記憶が曖昧なため、覚えている範囲のみの記録となりますが、全て轟本人が足を運んだお店になります。どのお店とも利益相反はありません。◇

◆採点基準◇
0.5点単位で採点、平均点は3点
1点:二度と行きたくない店
2点:できるだけ行くのは避けたい店
3点:何度か行きたい店
4点:何度でも行きたい店
5点:魂を揺さぶられた店

2024/03/30 更新