轟のトドログさんが投稿したラ・トラース(奈良/奈良)の口コミ詳細

轟のトドログ(公式)

この口コミは、轟のトドログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ラ・トラース奈良、新大宮、近鉄奈良/フレンチ

2021/11 訪問

ブクマ必須‼︎激推し極上フレンチ◆トドログ◇

前回の訪問から2ヶ月、感動から冷めやらぬまま予約を取り訪問しました。

まずはシェフ佐藤了さんの経歴を、
お店の公式HP(http://latrace.jp/chef/)、JR東海うましうるわし奈良(https://nara.jr-central.co.jp/kankou/article/0144/)から引用。

1978年 新潟県魚沼市に生まれ
1997年 調理師学校卒業、東京都内のフレンチレストランで勤務。
2004年 渡仏しエスペランス、シャルルマーニュ等ブルゴーニュで修行。
2006年 レストランFEU(乃木坂)でスーシェフとして研鑽を積む。
2012年 Quand l’appetit va tout va!(麻布十番)シェフ就任。
2016年 奥様の実家である奈良にてLa Trace開業。

店名のLA TRACEとは足跡のことだそうで、食材にも食器類にもこだわる本格フレンチです。

シェフの無駄のない動き、奥様のそつのない接客、素材の良さを最大限に引き出した料理、店の佇まい、どれをとっても一流です。

今回頂いたコースも前回のレビュー同様、一品一品がメインになりうる存在感と旨味です。シェフの無駄のない動きは見ているだけで、魅了されます。あのサイドステップの速さは反復横跳びしたら、相当な記録を出さはると思います。一緒に行った相方は、カウンターから見えるシェフの一挙一動に釘付けでした。奥様のおもてなしは、軽く滝川クリステルのOMOTENASHIを超える実力です。

ただし、一流とはいっても決して敷居は高くなく、庶民が背伸びすれば届くお店で、料理やサービスを考えればCP(ディナーコース1万円+tax)は抜群です。

訪問日のコースのおさらいをしてみます。
グルメレポートは得意でもありませんし、上等な舌も持ち合わせないので、直感・主観でのレポートであることは悪しからずご了承願います。

①アミューズ:カリフラワー、帆立貝、セロリ
一品目からアクセル全開、焦げ目が絶妙な帆立貝にスープのような旨味のあるソースが絡みます。
②前菜その1:カブ、放牧豚、ピスタチオ
2種類のカブの上に、旨味の詰まった油で溢れたベーコンとピスタチオがマッチした一品。カブは調理方法を変えて出すことで、全く違った味わいをみせます。放牧豚はそれだけでも、お弁当に入っていたら嬉しくて飛び上がる程でした。
③前菜その2:秋鮭、ハーブ
見た目は森の如し。新鮮な鮭に、弾けるイクラ、数種類のハーブが見事に絡まる一品。
④お魚料理:甘鯛、チーマディラーバ
カリカリ界の世界チャンピオン。鯛皮のパリパリした食感が最高。チーマディラーバ(カブの菜の花)と、浸したスープも極上の優しさ。
⑤お肉料理:七谷鴨、ジロール茸
King of meat.牛肉にも豚肉にも負けない、旨味の詰まった鴨肉。ジロール茸もベストマッチング。
⑥小さなデザート:みかん、アマゾンカカオ、カルダモン
みかんとチョコの王道の組み合わせ。みかんの甘みと、アマゾンカカオの苦味が上品にマッチ。
⑦デザート:シルクスイート、シナモンリーフ
秋を存分に味わえる芋のモンブラン。一緒に行った相方は、このデザートに心奪われていました。
⑧パン:ゆめちからとケフィアヨーグルトの天然酵母パン
LA TRACE名物の蒸したモチモチパン。美味しくてついつい3回おかわり頂きました。
⑨ドリンク:FUGLENのコーヒーor紅茶
飲みやすいFUGLENのコーヒーをポットにて。個人的に好きなFUGLENをチョイスするセンスの高さは流石。
⑩おまけ:抹茶のフィナンシェ
カリッとした食感が楽しい、程よい甘みのフィナンシェ。お土産に買いたい一品。

全てのメニューを一人で作ってはるのが、俄に信じがたいフルコースです。
これからも特別な日には、何度でも伺いたい最高のフレンチ。

・ディナーコース:10000円
・ワイン・ビール・梅酒・ソフトドリンク:約700円〜
→自家製梅酒・コーラがオススメ

◆関西を中心に食べ歩きをして撮りためた外食記録を、気ままにアップしています。こちらは本格的に個人用グルメレポートを残し始めた2012年以降の記録です。採点を付けていないお店は、記憶が曖昧なため、覚えている範囲のみの記録となりますが、全て轟本人が足を運んだお店になります。どのお店とも利益相反はありません。◇

◆採点基準◇
0.5点単位で採点、平均点は3点
1点:二度と行きたくない店
2点:できるだけ行くのは避けたい店
3点:何度か行きたい店
4点:何度でも行きたい店
5点:魂を揺さぶられた

• テーブル席(手前側)

• 入り口部分

• 本日のメニュー(2021.11.13)

• テーブル席(奥側)

• アミューズ:カリフラワー、帆立貝、セロリ

• お肉料理:七谷鴨、ジロール茸

• 小さなデザート:みかん、アマゾンカカオ、カルダモン

• デザート:シルクスイート、シナモンリーフ

• ドリンク:FUGLENのコーヒーor紅茶

• 外観①(訪店と別日に撮影)

• 外観② (訪店と別日に撮影)

• 外観③ (訪店と別日に撮影)

2021/12/03 更新

2021/09 訪問

特別な日に相応しい、スペシャルなお店◆トドログ◇

「奈良でこそ楽しめるお料理」でおもてなし。

コース料理ながら、程よいカジュアルさで敷居は高くない、庶民にも親しみやすいフレンチでした。

一品一品のアレンジを楽しめ、全ての料理がメインになりうるレベルの高さでした。

シェフ・奥様のおもてなしも素晴らしく、2時間の滞在時間があっという間のひと時でした。

帰り際には、次の予約をいつ取ろうかと考えてしまう良店。

・ディナーコース:10000円+α

◆採点基準◇
0.5点単位で採点、平均点は3点
1点:二度と行きたくない店
2点:できるだけ行くのは避けたい店
3点:何度か行きたい店
4点:何度でも行きたい店
5点:魂を揺さぶられた店

2021/11/13 更新