kogorochanさんが投稿した高円寺 ともちんラーメン(東京/高円寺)の口コミ詳細

美味しいものゆーとぴあ。

kogorochan

この口コミは、kogorochanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

高円寺 ともちんラーメン高円寺/ラーメン

2023/06 訪問

値段と味が良い意味で釣り合わない

YouTubeで紹介されていたのを見て、気になっていた店。
高円寺は古着屋廻りでしょっちゅう来るので、ランチの選択肢は多く持っていたいところ。
こちらの店はその選択肢なり得るか、早速入店。

店外にある券売機で食券を購入。

ラーメン700円。
ちなみにこのラーメンというメニュー、チャーシュー麺かの如くチャーシューの枚数があり、ご飯も無料でついてきておかわり自由。
卓上に青かっぱもあるのでそれも食べられる。
つまり700円出せば確実にお腹いっぱいに出来るということ。

早速、油の浮いた澄んだ清湯スープを一口。
このスープヤバい!
豚骨ベースに醤油が立ったクリアなスープ。
一見すっきりと見せかけて、実はかなりパンチのある濃さ。動物性の旨みが強いが、どこか魚介的な旨さも感じるような。化調だろうか?
深みのあるスープ。美味すぎる。
油の膜が張っている為、最後までアツアツの状態。
少しだけ、新宿にあるラーメン屋「航海屋」のスープを連想させる。

麺はもっちり中太平打ち麺。ちゅるんといけて、スープをよく含む。
このスープにしてこの麺あり。麺とスープがベストマッチ。
柔らかめな茹で加減は好みが分かれるが、個人的にはもしかしたら麺固めで注文するのがオススメかも。

焼豚も柔らかく、味もしっかりしていて美味い。
カットは薄め小さめだが前述の通り枚数が多く、かなり満たされる。
塩っけも強く、ご飯と一緒に食べても◎
メンマも風味良いです。

ラーメン自体に結構パンチ(脂のボリューム)があり、食い意地張りの私としたことが、ご飯は1杯のみで終了。
腹パンです。

信じられないほど美味く、いい意味で値段と味が釣り合わないラーメン。
高円寺にこんな店があったとは。
完全にレパートリーに、むしろ1軍に入りました。
もり中華(並盛り〜大盛りまで料金変わらず950円)もかなり良さそうだったので、次回必ず。

ごちそうさまでした!^^

• 中華そば

• 外観