kogorochanさんが投稿したまぐろ 相馬水産(東京/銀座)の口コミ詳細

美味しいものゆーとぴあ。

kogorochan

この口コミは、kogorochanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

まぐろ 相馬水産日比谷、銀座、内幸町/海鮮、居酒屋、海鮮丼

2022/12 訪問

良い店のマグロは赤身が美味い

Xmasイブ前日。
妻と2人、日比谷公園でXmasマーケットをがやっていて、それを目当てに来たものの、入り口の段階で長蛇の列だったので入場を断念。
結婚3年目ともなると、クヨクヨせずにスパッと諦めて別プランに変更できるくらいのフレキシブルさを2人とも持ち合わせております。

日比谷公園から少し歩き、新橋駅の近くにあるずっと行きたかったお魚ランチ店へ。

まぐろの仲卸業者でもあるらしい店。
ランチ定食はメインを選ぶシステムで、30種類くらいのメニューから2品選べる。
おかわり無料のご飯、味噌汁、きんぴら、漬物、メイン2種がついて税込1300円。

めちゃめちゃ迷う。。。
出来ればおすすめとか1番人気とかの指標が欲しい。。

この日は妻と2人で来てたので、ばらばらの4つのメインを頼み、シェアしながら食べることに。
一応自分はマグロ脳天焼きと鯖味醂干し、妻はマグロ3種の刺身とメダイの西京焼きを注文。

さすがは卸業者。
その看板は伊達ではなく、マグロがとにかく美味い。
大トロや中落ちといった脂ののった部位よりもよりもむしろ赤身が美味い。
少しだけ繊維があって、水っぽくないしもちろん臭みもない。
中トロももちろん脂ノリノリで美味いが、こういうマグロの扱いに長けた店は本当に赤身が美味いのでおすすめ。

マグロの脳天も絶品。
さっと炙られていて食感はトロける。
野菜×マグロの脳天に、マイルド目な塩だれの味つけは相性抜群で、刺身とはまた違う良さがある。

鯖みりん干し
適度に脂の乗った鯖と味醂の甘味が美味い。
ご飯はすぐ無くなる。
コゲの苦味まで美味い。

メダイの西京焼き
鯖に比べるとやはり少し淡白なメダイ。
上品な塩梅の西京漬けが、白身魚の旨みを引き出すが、この4種の中では1番普通かな。

焼き物はいずれも炭火で焼かれており、香りも良く焼き加減も絶妙。
初見に対するおすすめのメインの組み合わせは、まぐろまぐろまぐろ(まぐろ3種刺身)と鯖などの焼き物。
是非参考にどうぞ。

立地的にもサラリーマンが多いと思いきや、観光客やカップルが多い。
時期的なものもあるか。
メイン2種の贅沢ランチで1300円とかなりのハイコスパだが、もしかしたらリーマンの毎日のランチにとってはやや割高で並ぶのも敬遠するのかも。
週一の贅沢ランチという感じかな。
美味いし種類も多いし、個人的には近くにあったら毎日通いたいくらいだけど。

ごちそうさまでした!^^

• らんち

• マグロ脳天×鯖みりん