kogorochanさんが投稿したランチョン(東京/神保町)の口コミ詳細

美味しいものゆーとぴあ。

kogorochan

この口コミは、kogorochanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ランチョン神保町、新御茶ノ水、竹橋/ビアホール、洋食、ヨーロッパ料理

2022/01 訪問

大人の飲み方とは!

神保町。

仲の良い人生の先輩と一緒に。
元々は職場の先輩だけど、今は独立してスタイリストをやってる人。そして私の知らない大人の飲み方を知っている人。。

そんな先輩に連れられてやってきたのは神保町ランチョン。
100年以上続く老舗中の老舗のビアホール兼洋食屋。

まずはここにきたら絶対にコレと言われたアサヒの生ビール(通称マルエフ)で乾杯。
生ビールは店主しか注ぐことが許されてないらしい。ホイップ状になった泡が凄い。
クリーミーで口当たりが良く、苦味が少なくやや甘味もどこかクラフトビールのようなふっと抜ける香りも感じられるようなマルエフ自体の味も、今まで飲んだ生ビールの中で1番好きかもしれない。

料理の注文ももちろん先輩にお任せで。

スモークサーモン
前菜の枠で1000円。しかも割と少量で、こういうのはコスパ重視の自分の金銭感覚じゃなかなか頼めないけど、やはり味は間違いない。
ちなみに少量乗ってるオニスラにこの店オリジナルのトマトドレッシングをかけるだけでもう美味い。

仔牛のカツレツ
こういう洋食屋のカツレツは、パン粉を食べる物と言われているらしいけど、その意味が一口食べた瞬間に分かるくらいに衣が美味い。
チーズがカツレツの中とパン粉にも混ざっており、パンチも味の深さもあり、酒の当てにはもってこいの味。マルエフが進む。

ハヤシライス
これがとにかく美味い。
中に入ってる具材は牛肉、玉ねぎ、マッシュルームなどと極めてシンプルなのに、いつも食べてるようなハヤシライスとは全然違う味。
牛ダシのような旨味がルーにしっかりと染み込んでいて美味い。ハヤシライスと言われればそうだけど、個人的な判断としてはハヤシライスとは一線を画す別物として美味い気がする。

ナポリタン
懐かしい王道のナポリタンだけど、これなら一生食べてられる。
なんだろう。これに関しては美味さの理由を色々探したんだけど、よく分からない笑
茹で加減とか塩梅は当たり前に良いとして、これだけ飽きのこない味なのでなにか隠し味的なのもありそう…全く分からんけど。
ただひとつ言えるのは、ずっと食べていられる味。笑

この日はたまたま品切れだったけどランチョン風ポテト料理が美味いらしい。次回リベンジ。

そんなに飲んでないけど会計は2人で1万円ちょい。奢っていただきました。

雰囲気も良くて、ここに来るだけで少なくとも東京にいる甲斐がある。大袈裟じゃなしにそう思えるような場所でした!

ごちそうさまでした!^^

追記
この店の後は雰囲気ばっちばちのBARで、聞いたこともないウイスキーを3杯ほど嗜み解散。

大人の飲み方を教えてくれる先輩に感謝。

• 仔牛のカツレツ

• ナポリタン