saltylemonさんが投稿した銀座 大石(東京/銀座)の口コミ詳細

saltylemonのレストランガイド

saltylemon 認証済

この口コミは、saltylemonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

銀座 大石銀座一丁目、東銀座、銀座/フレンチ

2019/10 訪問

楽しすぎる大石流カウンターフレンチ

北島亭で16年間スーシェフを務められた大石シェフが9月にオープンしたばかりの話題のフレンチですでに高得点。
友人が予約を取ってくださり楽しみに来店です。

店内はL字カウンター12席のみ。
コースは24,500円(税・サービス料別)の一択で、一斉スタートとなります。
18時、12名のお客様が揃ったところでいよいよ開幕です。

握手の代わりにと手のひらに乗せてくださるのは、毛ガニのサラダを挟んだグジェール。アボカドバターのムースにキャビアを乗せたもの。
手渡しされたことで、グッとシェフとお客様との距離が近づいた気がします。

オープンキッチンでシェフ自ら食材や調理法などを惜しみなく丁寧に、かつ熱く語りながら調理していきます。
女性スタッフさんの明るく元気すぎるほどのパフォーマンスも印象的。
キッチンというステージに立った大石シェフのトークは止まることなく最初から最後まで盛り上げてくださいました。

一般的な苦手食材ワースト3に入るであろう羊の臭みも、なぜ臭いのか、どうやったら臭みを最小限抑えられるのかの説明も熱く語られ丁寧に調理。
そんな私も羊は苦手食材なのですが、今まで食べた仔羊の中では独特の臭みが極めて抑えられており驚きました。

お料理の後半のメインからは、お腹の空き具合によって量も調節してくださるサービス。
私はいずれも少な目に盛り付けていただく。

個人的に特にお気に入りでしたのが、巨大なセップ茸のフライ。これは何度でも食べたい一品ですね。

デザートの後にはバースデープレートを提供いただいたのですが、シェフ自らバースデーソングを歌いながら持ってきてくださり、めっちゃ感動。
一緒に記念写真も撮っていただきました。

他の方のレビューでも「大石劇場」という表現をされている方が多々いらっしゃいますが、まさにその表現がピッタリないろんな意味でとても楽しめるフレンチでした。

**********************

★千葉県メガイアワビの土鍋ご飯
★カレーライス
★デザート モンブラン・ほおずき・グラッパのシャーベット

**********************

• 飛騨牛 飛び牛のランプ炭火焼き(お肉小さめでリクエスト)

• 牡丹海老のマデラ酒漬け

• うなぎ

• 八寸 パテドカンパーニュ、グリーンアスパラ、無花果、兎のテリーヌ、キャロットラペ、お野菜のマリネ

• 余市塩水バフンウニ、カリフラワームース、コンソメゼリー

• セップ茸のフライ

• 愛知県三河一色産の鰻の白焼き

• 仔羊の岩塩包み焼き(お肉小さめでリクエスト)

• ライムのグラニテ入りスイカジュース

• デザート モンブラン・ほおずき・グラッパのシャーベット

• デザート モンブラン・ほおずき・グラッパのシャーベット

• バースデープレート

• 千葉県メガイアワビの土鍋ご飯

• 千葉県メガイアワビの土鍋ご飯(ご飯少なめでリクエスト)

• フォアグラと栗の最中 アーモンドキャラメリゼ

• フォアグラと栗の最中 アーモンドキャラメリゼ