mk1963326さんが投稿したみたか食堂(福島/郡山)の口コミ詳細

mk1963326のレストランガイド

この口コミは、mk1963326さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

みたか食堂郡山/食堂

2021/01 訪問

サービス出勤のお昼に食堂探訪・・郡山の老舗、みたか食堂 | みっちゃんのブログ

2021年1月16日 土曜日

今日も毎度毎度のサービス出勤・・・<(`^´)>、でも今日はビールじゃなくカレー・・(^^ゞ。

このところいわき市でも連日コロナの陽性者が出ており、なかなか治まる気配が見えない今日この頃・・(@_@;)。
他の都府県では緊急事態宣言であったり福島県でも、夜間の営業自粛要請やら不要不急の外出は控える等々・・いよいよコロナが身近に迫ってきた感じで、日々の生活も何か息苦しさを覚えるよう・・・とは言っても、しっかりと感染対策をしていれば、ある程度は普段通りの生活でも問題はないんじゃないかとの自己判断”で・・(^^ゞ、会社を9:30頃出て車を走らせコロナ対策”でどこへも寄らずに11:00、目的の食堂へ到着・・・(-。-)y-゜゜゜。

みたか食堂

駐車場は道路を挟んだ店の向かい側に5~6台?・・

趣ある老舗食堂の店構え・・(-。-)y-゜゜゜。

店内の雰囲気・・

4人掛けテーブルが2脚にカウンターは2席・・その他、奥に小部屋があるよう・・・

壁の張られたメニュー・・

先ずはコロナ対策・・

自前のアルコールタオルでテーブルを拭き・・(-。-)y-゜゜゜。

いつもの75%濃度のアルコールで、手指もしっかりと除菌・・(^_-)-☆。

実は今日この店に伺ったのは、明日17日の日曜16:00から福島テレビで放送される【モヤモヤさまぁ~ず2】で、このみたか食堂が紹介されるとネットで目にし、私のブログでもネタにしようと約3年超ぶりに来てみました・・・

あとテレビで放送されると店も狭いので・・・m(__)m、暫くは混んで入り辛くなるんじゃないかとの思いもあり・・(^^ゞ。

注文したのはネット情報でお勧めの、カツカレー・・1,000円。

この店はデカ盛り”の店で有名な事も知っていたので、注文は無論「ご飯は少なめ、半分くらいでもいいですよ」と・・・

でもこんなボリューム感たっぷりなカツカレーが登場・・(;^_^Aアセ・・・。

そして未だ節制(減量)生活継続中の私なので、カツを全部食べるのも怖い”ので・・(^^ゞ。

箸を付けて汚す前にカツを一切れだけ残し、あとは家から持参したタッパーに入れお土産に・・(-。-)y-゜゜゜。

ご飯少な目で注文しましたが、それでもその量は半端なかったです・・(;^_^Aアセ・・・。

私の朝ご飯で食べる米の量の、約4~5日分くらいはあったようで腹いっぱい・・(@_@;)。

完食!・・

カレーの味はと言うと、食べ始めは甘さを強く感じ、次に弱い中辛程度の辛さが来て、その後じわじわと額や顏から汗が吹き出し結構な隠しスパイスが効いているようで、とても美味いカレーです!(^。^)y-.。o○。

因みにモヤさまの三村さんは味噌たんめん、大竹さんは味噌五目めん、ゲストの向井さんはソースかつ丼、田中アナは私と同じ、カツカレーを食べたよう・・・皆さんの感想も気になるところ・・(-。-)y-゜゜゜。

2021/01/16 更新

2017/10 訪問

みたか食堂の絶品”焼肉定食 | みっちゃんのブログ

2017年10月23日 月曜日 昨日になりますが仕事でいわき市を7時過ぎに出発し、先ずは本宮のお客さんのとこ”へ向かいましたが、台風21号の影響で阿武隈川はたっぷたぷ”・・・阿武隈川周辺地域には避難勧告が出ていました。 幹線道路は至る所で渋滞し・・・ROUND1”へ通じる2本の道路の交差点も右左折が出来ず・・ ようやく4号線へ出られる頃、避難勧告が避難指示”に変わりました。なんとか阿武隈川を越えられ”・・・「あぶねぇ~・・」危うくお客さんとの待ち合わせに遅刻・・・なんて事も無く(-。-)y-゜゜゜、早めにいわきを出たので余裕で到着しました(^_-)-☆。 次のお客さんとこ”の郡山へ戻り、そのまた次のお客さんとこ”の須賀川へ向かう途中のお昼時、ネット見ていて目に留まった・・・ 見た目、如何にも歴史ある老舗食堂的”な趣のある、みたか食堂へ入ってみました。 駐車場は・・ 道路を挟んだ向かい側・・  食堂”大好きの私には、そそられる雰囲気ですね~・・(^^ゞ 11:30近くの店内・・ ガラン”としていますが、その後あっという間にテーブルが埋まり、引き戸の奥の畳部屋へは5~6人様が入って行きました\(◎o◎)/!  厨房・・・家庭の散らかったお勝手”のよう・・(^^ゞ。 メニュー・・ ラーメン"とも思ったのですが、醤油系ラーメンだったら麺が細くないと嫌なので・・・中通り会津方面は麺が太い店が多いですよね~(^^ゞ・・、なので焼肉定食 950円を注文、「ご飯は少な目で・・」。 着丼・・ 丼ぶり”に漬物が載っているビジュアルがいい”感じ・・(^^ゞ。  この”テカリがいい”ですね~・・・焼肉の後ろ”には大盛りのキャベツ・・ 完食!・・・甘辛ダレで炒められた柔らか豚肉と野菜のコンビネーションは絶品!・・キャベツやキュウリに備え付けのマヨネーズをかけ、甘辛ダレとご飯と一緒に食べればもう、これぞ焼肉定食!・・ 会計の際、「ご飯少なかったので」と女将さん・・100円値引いてくれて・・・定価でも良かったのですが(^^ゞ申し訳ないm(__)m。ボリューミーでとても良心的な店でした・・ご馳走様でした!

2021/01/05 更新