takan449さんが投稿した蕎麦きり みまき(東京/赤坂見附)の口コミ詳細

takan449のレストランガイド

この口コミは、takan449さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

蕎麦きり みまき赤坂見附、赤坂、永田町/そば、丼

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2024/03 訪問

• | 雰囲気-

1時半ころ、車海老天せいろうまい

1時23分ころ到着、珍しく前にふたりだけ。
ちらほら食事終えた客が出て、一番に、ここからは思ったより待った気分だが、半過ぎには店内に

初のテーブル席、一番店の奥、厨房もガラスなしで横から少し見える
ちょいうれしい、荷物は空いてる向かいの席に置いてくれた、ありがとう

車海老天せいろの辛つゆをオーダー
隣は、私の後ろの後ろのひとりの人、オーダーが早い、来るのも早かった。

蕎麦をパクリ、わさびをちょいのせ、からつゆに、うま〜い、これこれ、江戸な味
蕎麦、香りも味わいも喉ごしもいい感じで進む
海老天に、塩をちょいつけて、海老がぷりぷりで柔らかく美味しい
蕎麦がまたうまい
海老天の途中から、おろしを入れた天つゆで、味へんでまた美味しい
赤パプリカ、黄パプリカも塩が合う

蕎麦が美味しくて、なくなりそう、大盛りはわずか¥80ただ、食べすぎが気になるので、今日はこれで満足
最後の長い海老天を塩、天つゆで楽しんで、蕎麦でしめる

そば湯が来た
ネギを入れ(蕎麦には使わない)そば湯を注いで、ひとくち
さらにそば湯を足して、ゆず七味、これがオツで、のみ干す、底のゆず七味の破片がいい味だ

お水を飲んでご馳走様でした。
手前に新しいそば屋(蕎麦いまゐ)ができていたが、ここの方が好みだと思う。
※蕎麦いまゐは、星乃珈琲店や洋麺屋五右衛門の系列店と後で分かった(家の近くにどちらもあるが、近すぎると行かない。五右衛門は渋谷スペイン坂店は昔よく行ったけど)
蕎麦は蕎麦屋に限ると浅草蕎麦オシは思う。

2024/03/22 更新

2023/08 訪問

• | 雰囲気-

天もりせいろ➕大海老天¥1,280(¥1,408)

蕎麦、わさびをちょい乗せ、つゆにふかくつける
うまいが、なにか前回初めて食べた時より、蕎麦のインパクトが薄い
前回はつゆに種類はなかった
キレの辛つゆ、コクの濃いつゆ、の2種があるようになってた
辛つゆは先をちょっとだけつけるタイプ、濃いつゆはたっぷりつけるタイプとの事
浅草風の辛つゆにすれば、満足度はもつと高かったかも
天ぷらは海老がデカくて甘くてぷりぷりで、最初塩で、後半天つゆでたべた、もちろん2個なので、おろしを入れたのしんだ、満足
野菜は、パプリカの三角形のが二色、シシトウ
相変わらず並んで、出てからも並んでるひとがいて、人気店だ
こんどは、隣に後から来た方が頼んだ、かき揚げで辛つゆリベンジ
ご馳走様でした
キレの辛つゆにすれば良かった
もちろん、ねぎはそば湯で味わうため残しておいた
そば湯は待ったが、濃度があり、つゆに入れ、柚子七味でおいしく、天つゆにも気まぐれで少し入れた、七味、うまい
徳利に残ってたつゆで、そば湯に柚子七味リピ、うまくて大満足、ご馳走様でした

2023/08/17 更新

2023/03 訪問

• | 雰囲気-

サクサクの白魚のかき揚げとうまいせいろ

季節のおすすめ、白魚のかき揚げせいろ¥830(税込¥913)値段が安い、このあたりの相場は倍以上だ

店は一階で(地下の店の写真があったが)、移転したのだろうか、新しくてきれいな店

1時15分頃、道路には5〜6人の待ち列ができていた、しかしそこは蕎麦屋、どんどん食事を終えた人が出てきて、どんどん入ってゆく

ぐるりとカウンターで、後に荷物置く台がある
奥にはテーブル席がいくつかある、数は不明

メニューが豊富だ、つい店のウインドウからかけ揚げせいろと決めていたが、いろんな天ぷらがあり、お肉もあるようだ、メニューは全ては見ていない

かき揚げせいろが来た、カウンターからかき揚げみていたが、アスパラとパプリカが付いていて彩りが美しい

おろしと生姜を天つゆに入れ、アスパラをいただく、みずみずしいアスパラの美味しさ、周りのサクサク

蕎麦ちょくにつゆを入れ、わさびを蕎麦にのせ、いただく、蕎麦もつゆもうまい
つゆは、辛い(醤油)となんだっけ(だし)があり、出しにした、甘みがあり好みだ
わさびとつゆで蕎麦がじつにおいしい
かき揚げ、箸できれるサクサクをたべる、白魚は感じるが、衣のふんわりサクサクがすごい

そば湯が良いタイミングできて、ネギをいれてそば湯にゆず七味を入れると、良いバランスのそば湯、完食した、ごちそうさまでした

2023/03/09 更新