やぴログさんが投稿した鮨 みずかみ (東京/半蔵門)の口コミ詳細

Y

この口コミは、やぴログさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

鮨 みずかみ 半蔵門、麹町、市ケ谷/寿司

2021/10 訪問

すきやばし次郎を継承する正統派江戸前鮨

すきやばし次郎で16年間もの間修行を積んだ水上親方

シャリは系譜を感じさせる米酢のみの白シャリ
酸はしっかりとしつつも塩味が抑えられてるのでマイルドで奥ゆかしい絶妙な塩梅のシャリが本当に美味しくネタとの相性も抜群

魚の質も扱いも非常に素晴らしくテンポ感も抜群。
ぽんぽん出てくるけど急かされる感じは一切なくサクサクとお昼に食べるにはもってこいのテンポ

この日はランチの握りのみので仕込んでるネタほとんどいただきましたが、お世辞抜きに本当に良かった。

鮪の身質も非常に柔らかくシャリともバッチリ。鰹も非常に良い鰹なのが食べててひしひしと伝わってくる。秋刀魚なんかは人生一の秋刀魚料理です。焼き魚のような一面も感じさせつつもしっかりと鮨として完成しててこれはやばかった。あとは煮蛤、煮ツメの奥深さ、口の中でシャリと一体となった時のかの感じは執筆に尽くし難いものがありました。

電話対応の時点で薄々感じてましたが、女将さん然り親方もお弟子さんも非常にホスピタリティも高かったです。ただ美味しいだけではなくて、本当に良いお店だと思います。

2024/03/13 更新