Felix80088さんが投稿した根津 釜竹(東京/根津)の口コミ詳細

Felix80088のレストランガイド

この口コミは、Felix80088さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

根津 釜竹根津、東大前、千駄木/うどん、日本酒バー

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

蔵の中で

今回、初めて蔵の中で食べました
1階が満席で2階にあたる蔵に通され、そちらで食べてみたかったのでラッキーでした
靴を脱いで上がるのまでは知っていましたが、掘りごたつ式だったので脚がしびれずよかったです

今回は2人だったのでおぼろ豆腐、さきイカの天ぷらと釜揚げうどんの大盛りにしました

先ず、おぼろ豆腐がきました
ひんやりした豆腐はしっかり大豆の味がして、塩と山葵とで食べると甘みが現れてとても美味しかったです

次にさきイカの天ぷらがきました
思った以上に量がありました
コロモもイカも美味しくてあとを引き、お酒が飲みたくなる味です
さっくりとした食感が素晴らしい

そしてうどん
器は重くて熱々なのに、よく店員さんは持てるなあといつも感心してしまいます
そしてネギは色は濃くてシャキシャキだし、天かすは粒が揃って綺麗だし、うどんは柔らかだけどのどごしのいい固さにゆでてあり、ツユは少し醤油が勝つ味でうどんを食べ進めると少しずつ薄くなり、生姜で味変したりで完璧です

2023/12/12 更新

2019/09 訪問

• [ 料理・味-
    • | サービス-
    • | 雰囲気-

敬老の日に食べに行きました

母がこちらのうどんが好きなので、敬老の日に合わせて食べに行きました

2人ともお腹が空いてたので、釜揚げうどんとさつま揚げと胡麻豆腐を注文しました

先ず、胡麻豆腐が運ばれてきました
限定10個とメニューに書かれていました
小ぶりですが、ぷるるんとして口当たりは滑らかで、上に乗ったワサビと醤油とで美味しく食べました

続いてさつま揚げです
揚げたてで、とても熱かったです
弾力のある生地と人参、ゴボウのアクセントで薬味のおろし生姜と小口ネギとで食べました

そしてラストは釜揚げうどん!
うどんはもちろん熱々で、つけ汁もとても熱くて器は持って食べれないくらいです
薬味は揚げ玉と小口ねぎ、おろし生姜です
私は前半はネギと生姜で、後半は揚げ玉を加えて食べました
うどんはもちもちで弾力性があり、とても美味しかったです
そして少し太めなので一本一本箸に取って浸して食べました

ご馳走様でした

2019/09/20 更新