Felix80088さんが投稿したオクシモロン コマチ(神奈川/鎌倉)の口コミ詳細

Felix80088のレストランガイド

この口コミは、Felix80088さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

オクシモロン コマチ鎌倉/カレー、カフェ

• 料理・味 -
      • |サービス -
      • |雰囲気 -

2023/01 訪問

• | 雰囲気-

和風キーマカリーが食べたくて

久しぶりに和風キーマカリーが食べたくて行きました

メニューを見ると、季節限定メニュー⁇豚と白菜のマイルドカリーなるものがありました
説明を読むと、こっちにしようかな‥と少し悩みましたが、結局、和風キーマカリーにしました

こちらのキーマ、どうしても定期的に食べたくなるので、そうなっちゃいます

出てきたキーマ、ライスと肉とネギ、温泉たまごの重なった味はこの上なく美味しいハーモニーを奏でてました

• ウインナーコーヒーと胡桃のお菓子

2023/01/27 更新

2022/08 訪問

• | 雰囲気-

8月は休みが増えてました

8月上旬の月曜に行ったら、臨時休業
8月は第3月曜まで月曜も休みとなってました

食べれないとなると、益々食べたくなります
定休日をちゃんと確認して、出直しました

今度は曜日を変えて、金曜のお昼時に行きました
順番がきて、お店に入ると、カウンター席はなくなってました

テーブルがゆったり間隔をあけて6つ、という構成でした
最近は、ちょっとバテ気味なので、ご飯少な目の中辛和風キーマカレーと紫キャベツのコールスロー、ミルクコーヒーを頼みました

先ず、コーヒーとコールスローがきました
どちらもボリュームがあり、少しずつ摘んでたら、カレーが運ばれてきました

ご飯は硬めに炊かれてて、一粒一粒がしっかりしてます
キーマのしっとり感とネギ、温泉たまごの茹で具合も丁度よく、硬めのご飯に絡めるとこの上ない美味しさです
添えられた漬物も柚子風味で、カレーに合う箸休めです
食べ終わると、中辛なので辛味がじんわりと口に残ってます
それを食後に提供された砂糖でコーティングされた胡桃のお菓子を食べると丁度よく辛味が収まり、とてもいい流れだと思います

ご馳走様でした

2022/08/22 更新

2021/09 訪問

キーマカリーの中辛に挑戦

鎌倉の布地屋さんの件が早く終わったので、いそいそとこちらへ向かいました

平日のお昼少し前なので、待つ事なく入店出来ました

いつもなら和風キーマカリーの甘口を頼むところですが、なんとなく今日は中辛にしてみました

念のため、3種の盛り合わせとアイスチャイもお願いしました

先ず、盛り合わせがきました
人参のラペはドレッシングの酸味と人参本来の甘味が合い、紫キャベツのコールスローは申し分なく美味しく、豆のマリネは少し豆感を感じ、ボリュームがありました
そしてキーマカリーの中辛ですが、上に温泉卵があるからまろやかな辛さになり、とても美味しかったです
アイスチャイはシナモンが少し強めになってました
浅漬けもいい塩梅でちょうどいい箸休めでした

食後に出される胡桃のお菓子、今日は個包装になってなかったです
仕様変更かな?

2021/09/10 更新

2021/04 訪問

• | 雰囲気-

とっても美味しい和風キーマカレー!

定期的に食べたくなるカレー屋さんです

平日のお昼に来たら待ちがなかったのでラッキーでした
メニューを見たら、鶏そぼろのカレー!
鶏ひき肉のカレーは食べたことがないのでトライしてみたくなりましたが、ここは相方にお願いして、私はやはり、和風キーマカレー!
そして、写真に惹かれ、苺のババロア!

来店時は半分くらいのひとでしたが、食べ始める頃は満席になってました

やっぱり、美味しい、キーマカレー!
温泉卵と小口ネギ、カレーとご飯の相性はとても良くてどんどん食べていっちゃいました

鶏そぼろのカレーも少しもらいましたが、キーマカレーよりは辛くなく、文字通り彩り華やかで、目でも舌でも美味しかったです

苺のババロアも手作りなのかな? 苺の粒々がわかり、固めでとても美味しかったです

2021/04/08 更新

2020/01 訪問

雨の平日は狙い目

雨の平日
鎌倉でランチの約束でこちらに11:00に待ち合わせしました
雨でも11:00に着いたら、私は3組目でした

今回も2人でしたが、4人がけのテーブルに案内されたので荷物も上着もゆったり置けてラッキーです

前回がキーマカレーで少し辛かったから、今回は同じのでマイルドにしようと決めていました
そして、念のため、ラッシーも

さて、カレーですが、全然辛くなく、ラッシーは不要なくらいでした

挽肉の甘みの中にすこーしだけカレーの風味が顔をのぞかせるって感じでした
だから、カレーを食べてるっていうよりは無国籍料理って感じです

次はチキンカレーにしてみようと思いました

2020/01/24 更新

2019/05 訪問

• | 雰囲気-

ずっと行きたかったカレー屋さん

ずっと行きたかったカレー屋さんです
週末はすごく混みそうなので、平日の開店時に着くようにしました

それでも、開店で既に満席で6番目でした
オーダーして食べる時に正午になりそうでグッドタイミングになりそうです

待っている間にメニューを見て頼みたいものを決めておきます

順番が来て、店内へ
色々な大きさのテーブルがあり、今回は2人で行ったのですが、1番幅の大きな4人がけのテーブルに案内されました

私は今回はキーマカレーと野菜の3種盛りをオーダーしました

紫キャベツはフレンチドレッシング風で少し辛さがありました
人参が甘みが出ていてとても美味しかったです

そして、カレー!
提供された瞬間、キター!って思いました
何度も写真や雑誌で見たカレーが目の前に!
早速、いただきます
豚ひき肉は甘辛に味付けされていて温泉卵と共にカレーの辛味をやわらげてくれます
小口ネギも緑色が綺麗で食欲をそそってました
ライス カレー、卵をスプーンに乗せて食べ進めていきました
今回、中辛にしてみたのですが、連続して食べると辛さが増し、卓上に置かれた瓶の水を飲み干してしまい、水をお代わりしました
付け合わせの漬物も柚子風味の大根、人参、キュウリ、茄子とホントに口休めになり、全部美味しかったです

次はマイルドにしようと思いました
母はチキンカレーでしたが、お肉が柔らかく食べやすくて美味しいと言っていました

食べ終わる頃、カレーのお口直しに…と紙に包まれたものを店員さんが持ってきました
開けて食べてみたらキャラメルにコーティングされた胡桃でした
シナモンのスパイスも感じられ、とても美味しかったです

また食べにきたいです!
ご馳走様でした

2019/05/30 更新